Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли ИП на ОСНО открывать расчетный счет?

18 мая 2016 в 04:27
Доброе утро.

Я ИП, пока на ОСНО (услуги, думаем о переходе на УСН - смущают клиенты на ОСНО Улыбаюсь) . 
Вопрос - нужно ли мне открывать отдельный расчетный счет (как у юр.лица) или достаточно открыть счет физ.лица и на него выставлять счета нашим клиентам?

Спасибо!
Янина С  6 571 балл, г. Новосибирск
18 мая 2016 в 06:01
Добрый день.
 
Расчетный счет нужен не только для поступления оплаты, но и для перечисления за товары, налоги, взносы.
Кроме того, налоговая может посчитать все поступления на счет физика как доходы от предпринимательской деятельности. Конечно, можно открыть отдельный личный счет.
Также, почитайте договор с банком. Там может быть запрет на осуществление операций по предпринимательской деятельности.
Решение за вами.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
18 мая 2016 в 06:21
Доброе утро.
Цитата (Виталия Л):Я ИП, пока на ОСНО (услуги, думаем о переходе на УСН - смущают клиенты на ОСНО Улыбаюсь) . 
Вопрос - нужно ли мне открывать отдельный расчетный счет (как у юр.лица) или достаточно открыть счет физ.лица и на него выставлять счета нашим клиентам?
Вопрос обсуждался и не раз,но если предполагаете работать с юрлицами и ИП  расчетный счет  придется открыть,см. темы 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=391889
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
18 мая 2016 в 07:56
Добрый день!
Цитата (Виталия Л):Нужно ли мне открывать отдельный расчетный счет (как у юр.лица) или достаточно открыть счет физ.лица и на него выставлять счета нашим клиентам?
Закон не требует для ИП непременно открывать р/с. Ваши клиенты могут оплачивать Вам на обычный счет физлица (например на Вашу личную банковскую карту).
Но Вы должны ориентироваться, на сколько для Вас это удобно.

Цитата (портал "Правовед" 07.07.2015):Для Индивидуальных предпринимателей законом не предусмотрено требование об открытии расчетного счета. 
ИП по сути является физическим лицом. Но изначально лицевой счет не предназначен для бизнеса, так сказано в положении ЦБ РФ от 1 апреля 2003 года № 222-П, в тоже время запрета и каких либо санкций для использования личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено. Кроме того согласно п.1.1.2. Положения № 222-П, при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается приминение форм безналичных расчетов т.е платежными поручениями, чеками, инкассо. 
В положении ЦБ РФ от 24.12.2004г. № 266-П  сказано, что клиент физическое лицо может с банковской карты не только снимать средства и оплачивать товары, но и осуществлять иные операции в отношении которых законодательством не установлен запрет. Т.Е. запрета на перечисление денег за поставку или оказание услуги нет. Безналичные перечисления могут осуществляться в любых суммах. Таким образом фактически запретов и штрафов для использования личного счета - нет.
В ст. 845 ГК РФ сказано, что банк обязан принимать и зачислять на счет  денежные средства выполнять  распоряжения о перечислении и выдача соответствующих сумм со счета и проведении других операций.  
Если вы будете пользоваться личным счетом, то вам придется разграничивать расчеты по счету на личные цели и на деятельность. Это нужно вам во избежании проблем при расчете налога.  Поэтому рекомендую открыть вам второй лицевой счет только для работы.
Если вы все таки решили использовать в бизнесе свой лицевой счет, то обязанности сообщать об этом в  налоговую инспекцию законом также не установлено.
Исходя из всего сказанного, отмечу что вы можете беспрепятственно открыть лицевой счет физического лица и использовать его в бизнесе. Компании в обычном порядке могут перечислять суммы и получать суммы на счета.

Дроворуб Алексей Вячеславович
Цитата (Портал "Налоговая помощь ИП" 25.05.2015):Нужен ли ИП расчетный счет?

В отличие от юридических лиц (компаний) законодательство не требует от ИП наличие расчетного счета. Пользуясь этим правом, некоторые предприниматели не открывают расчетный счет, а работают только с наличными денежными средствами либо используют для всех расчетов свой личный (текущий) счет физического лица.
Как правило, ИП не хотят открывать расчетный счет, так как количество операций у них незначительно, и хочется сэкономить на комиссии банка за ведение расчетного счета.
Давайте посмотрим, может ли ИП обойтись без расчетного счета, и что для этого нужно сделать.
1)      работать без использования безналичных расчетов
Если для осуществления деятельности Вам не нужен банковский счет, например, Вы оказываете услуги населению и получаете оплату только наличными денежными средствами, то заводить расчетный счет не имеет смысла.
Налоги Вы можете оплатить, оформив квитанцию Сбербанка, или заплатить со своего личного счета.
2)      использовать для деятельности личный (текущий) счет физического лица
Текущий счет физического лица по законодательству не может использоваться для предпринимательской деятельности, но никакого наказания за нарушение этого правила не предусмотрено.
Так что все будет зависеть от Вашего банка. Внимательно читайте условия договора банковского счета на предмет использования личного счета для предпринимательской деятельности. Если в договоре сказано, что подобное использование счета не допускается, смотрите, предусмотрены ли за это санкции.
В любом случае будьте готовы к тому, что банк может отказаться осуществлять расчеты, связанные с Вашей предпринимательской деятельностью, через Ваш личный счет, и в таком случае Вам нужно будет открывать расчетный счет.
Также существует риск того, что налоговые органы посчитают иные поступления (не связанные с бизнесом) на Ваш личный счет доходами от предпринимательской деятельности, в этом случае Вам предстоит доказывать налоговым инспекторам, что данные поступления не связаны с предпринимательской деятельностью. Чтобы избежать подобных последствий, возможно, имеет смысл открыть карточный счет, на который будут поступать исключительно суммы от предпринимательской деятельности, а все остальные расчеты (не связанные с предпринимательской деятельностью) Вы можете вести с личного счета.
Если без использования банковского счета Вам не обойтись, советуем посчитать, насколько обременительным будет открытие и ведение расчетного счета. Некоторые банки представляют достаточно выгодные тарифы для ИП. Возможно, это не такая значительная сумма, которая позволит Вам спокойно вести деятельности и не переживать за вероятные негативные последствия от использования личного счета.
18 мая 2016 в 08:36
Цитата (Старцева Ольга):Закон не требует для ИП непременно открывать р/с. Ваши клиенты могут оплачивать Вам на обычный счет физлица (например на Вашу личную банковскую карту).
Но Вы должны ориентироваться, на сколько для Вас это удобно.
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер