Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отказ в праве на вычет по НДС контрагенту из-за неуплаты налогов организацией

18 мая 2016 в 13:09
Добрый день! Нашему контрагенту, с которым мы сейчас судимся за неоплату выполненных нами работ, налоговая инспекция предложила выплатить принятый ими ранее к вычету НДС в бюджет.Я не главбух, а новичок, по-моему мы не сдали вовремя декларацию, и соответственно НДС не платили.Вопрос вот в чем: каким образом будет решаться вопрос сейчас, если мы уплатим свой НДС, при этом НДС с той же сделки уплатил и наш контрагент.Получается, гос-во получает в двойном объеме эту сумму(нашу только за вычетом входного).Контрагент прислал нам претензию, в соответствии с которой он хочет неоплаченную за наш заказ сумму уменьшить на ту, что ему пришлось доплатить в бюджет.Получается, что мы и от него не получим всю сумму по договору, и НДС выплатим при этом, то есть потеряем 2 раза.
Спасибо заранее за ответы, извините, если сумбурно сформулировала, я действительно новичок, у меня босс спрашивает, главбух в отпуске не на связи, я растерялась...
БухОнлайн Редакция
19 мая 2016 в 18:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Суд признал незаконным отказ в вычете НДС из-за неуплаты налога поставщиком 22 мая 2009
Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: НДС 7 марта 2012
Исправления в счете-фактуре может заверять не только руководитель организации, но и доверенное лицо 11 сентября 2009
Какие решения принимали федеральные арбитражные суды в июне и июле нынешнего года 1 августа 2013

Вопросы на форуме
Отказ от УСН: можно ли со 2-го квартала перейти на ОСНО? 20 апреля 2016
Контрагент подал «нулевую» декларацию 18 ноября 2015
Учет в организации, занимающейся организацией перевозок груза 4 октября 2011
Как ИП правильно перейти с УСН на ОСНО? 15 апреля 2016

Ответы чиновников
Налоговый контроль и налоговая ответственность 17 июня 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
НКК Консультант
21 мая 2016 в 21:00
Цитата (MNowak):Добрый день! Нашему контрагенту, с которым мы сейчас судимся за неоплату выполненных нами работ, налоговая инспекция предложила выплатить принятый ими ранее к вычету НДС в бюджет.Я не главбух, а новичок, по-моему мы не сдали вовремя декларацию, и соответственно НДС не платили.Вопрос вот в чем: каким образом будет решаться вопрос сейчас, если мы уплатим свой НДС, при этом НДС с той же сделки уплатил и наш контрагент.Получается, гос-во получает в двойном объеме эту сумму(нашу только за вычетом входного).Контрагент прислал нам претензию, в соответствии с которой он хочет неоплаченную за наш заказ сумму уменьшить на ту, что ему пришлось доплатить в бюджет.Получается, что мы и от него не получим всю сумму по договору, и НДС выплатим при этом, то есть потеряем 2 раза.
Спасибо заранее за ответы, извините, если сумбурно сформулировала, я действительно новичок, у меня босс спрашивает, главбух в отпуске не на связи, я растерялась...
Добрый вечер!

Рекомендую не соглашаться на требование контрагента (выделено синим), т.е. прислать ему в ответ письменный отказ от подобного уменьшения долга контрагента.

В любом случае, если Ваша компания не уплатила НДС в бюджет с реализации контрагенту, то нужно доплатить налог с пенями, после чего подать уточненку по НДС (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). При этом контрагенту не смогут отказать в вычете НДС со стоимости Ваших работ, т.е. проблема будет исчерпана.

Если же налог Вашей компанией не будет задекларирован и уплачен, то контрагенту действительно могут отказать в вычете. Практика по данной ситуации неоднозначна (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2013 по делу N А03-3599/2012 - в пользу налоговиков, а Постановление ФАС Поволжского округа от 03.04.2012 по делу N А55-11246/2011 - в пользу налогоплательщика).
23 мая 2016 в 11:01
Спасибо за ответ! Выплатить НДС мы как раз не можем по причине того, что контрагент не переводит нам средства...Даже за вычетом входного сумма получается очень большая( мы строители).Декларацию сдали, теперь ждем суда
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер