Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перерыв на обед после окончания рабочего дня при работе на 0,5 ставки

18 мая 2016 в 15:26
Добрый день
  При 0,5 ставки перерыв на обед - можно после окончания рабочего дня как у всех сделать? 
У всех обед с 12 до 13 ч. Работник на 0,5 ставки работает с 8 до 12 ч. В трудовом договоре можно перерыв написать после окончания рабочего дня? Или как верно сделать по ТК РФ?
rolga_23  126 143 балла
18 мая 2016 в 15:29
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Не смотря на то, что работник работает неполное рабочее время, перерыв ему необходимо предоставить, хотя бы на 30 минут. Перерыв в рабочее время не включается, Логичней перерыв предоставляется в середине рабочего дня, не в конце, иначе у работника не будет обеденного перерыва.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

журнал "Расчет", 2015, N 11

Время перерыва и его конкретная продолжительность закрепляются правилами внутреннего трудового распорядка. Они могут быть дополнительно прописаны в соглашении между сотрудником и работодателем. Напомню, что согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить специалиста под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с деятельностью работника, и коллективным договором. Если предполагается, что режим работы и отдыха будет отличаться от общих правил, действующих в компании, то указанные сведения необходимо внести непосредственно в рабочий контракт (ст. 57 ТК РФ).
Изменить режим рабочего времени уже работающего сотрудника тоже можно. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к договору. Последнее возможно, например, в силу ст. 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также при признании работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи и в других ситуациях по инициативе сотрудника и с согласия работодателя.
Если по условиям производства нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания, необходимо обеспечить коллективу возможность прерваться и покушать в рабочее время. Перечень таких должностей, а также места для приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае время обеда включается в рабочее и оплачивается (ст. 108 ТК РФ).
Если перерыв перенести на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудовая инспекция может оштрафовать компанию. Данной позиции придерживаются в Роструде. В ведомстве считают, что перенести обеденный перерыв на вечер нельзя. Это, по мнению чиновников, противоречит нормам трудового законодательства и требованиям санитарных правил.
Для того чтобы раньше уходить домой, сотрудник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему ст. 93 ТК. Работодатель, со своей стороны, вправе установить ему перерыв для отдыха и питания, включаемый в трудовой день (ст. 224 ТК РФ).

Пример. Предположим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 10:00 до 19:00 с перерывом с 13:30 до 14:30. Сотрудник просит перенести обед на конец рабочего дня. Этот перерыв в рабочее время не включается. Получается, что рабочий день будет с 10:00 до 18:00, а перерыв - с 18:00 до 19:00. Следовательно, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Таким образом, обед, предусмотренный ст. 108 ТК, должен предоставляться в течение дня и разделять его на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего времени противоречит смыслу такого отдыха.
18 мая 2016 в 15:35
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер