Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в отчетности в ПФР отразить пособия работнику, уволенному по сокращению штата?

18 мая 2016 в 19:37
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наверняка кто-то с этим уже сталкивался! Как правильно отразить пособия за 3 мес. по уволенному сотруднику по сокращению штата? Нужно ли в разделе 6 показывать эти суммы и указывать стаж или вообще эти суммы не отражать, ведь они же ни чем не облагаются?
Главбух 2003  117 117 баллов, г. Кемерово
18 мая 2016 в 20:04
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Ксения44):Как правильно отразить пособия за 3 мес. по уволенному сотруднику по сокращению штата? Нужно ли в разделе 6 показывать эти суммы и указывать стаж или вообще эти суммы не отражать, ведь они же ни чем не облагаются?
Добрый вечер!
Эти суммы нужно отражать в разделе 2.1 по строке 201. У меня получилось, что в январе было начисление з/платы и КНО, а далее выходное пособие за 1 и 2 месяц, суммы пособия (наряду с начиленной з/пл) я отразила в разделе 6.4  в графе 4 без дублирования в графе 5.

Посмотрите консультацию:
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант.ру"):Организация сдает в ПФР форму РСВ-1. В августе 2015 года были уволены 2 работника (сокращение штата).
Средний месячный заработок в данном случае сохраняется за указанными работниками в течение двух месяцев после увольнения. Кроме того, среднемесячный заработок может быть выплачен и за третий месяц после увольнения, если из центра занятости населения работниками будут представлены соответствующие документы.
Нужно ли в разделе 6.4 формы РСВ-1 указывать выплаты данным работникам в связи с сокращением штата, если они не облагаются взносами и работники уже не работают в организации?
15 декабря 2015

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отношении уволенных по сокращению штата сотрудников, продолжающих после увольнения получать выходные пособия, необходимо заполнять и представлять в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации Раздел 6 формы РСВ-1, в том числе подраздел 6.4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица".

Обоснование позиции:
На основании части первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о любых расходах организации, в том числе о расходах на оплату труда (включающих рассматриваемые выходные пособия), установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99). Пунктом 18 ПБУ 10/99 установлено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Согласно части четвертой ст. 84.1, части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Однако по смыслу части первой и второй ст. 178 выплата среднего месячного заработка бывшему работнику, уволенному в связи с сокращением штата или численности работников, может быть осуществлена работодателем только по истечении каждого из месяцев, в течение которых работник так и не трудоустроился (исключением является первый месяц после увольнения). В случае, если бывший работник устроился на работу в течение какого-либо из этих месяцев, выплата за этот месяц осуществляется пропорционально времени, которое было потрачено работником на трудоустройство.
Таким образом, начисление (признание расходов) выходных пособий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ в бухгалтерском учете должно отражаться ежемесячно на календарную дату, соответствующую дню увольнения. Например, в том случае, если сотрудник уволен 28 августа 2015 года, начисление производится:
- 28 августа 2015 года (на день увольнения);
- 28 сентября 2015 года (по истечении месяца со дня увольнения);
- 28 октября 2015 года (по истечении двух месяцев со дня увольнения);
- и, возможно, 28 ноября 2015 года (по истечении трех месяцев со дня увольнения).
Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) установлен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).
Из пп. "д" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ следует, что суммы выходного пособия и среднего месячного заработка, поименованные в ст. 178 ТК РФ, не подлежат обложению страховыми взносами в том случае, если они не превышают в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, устанавливает Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ).
На основании п. 1 ст. 8 Закона N 27-ФЗ каждый страхователь обязан представлять в соответствующий орган ПФР сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Начиная с отчетности за I квартал 2014 года, такие сведения представляются в составе расчета РСВ-1 (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).
Порядок заполнения формы РСВ-1 утвержден постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок N 2п). Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица отражаются в Разделе 6 формы РСВ-1.
Пунктами 3 и 27 Порядка N 2п определено, что Раздел 6 формы РСВ-1 заполняется и представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности, в рамках трудовых отношений. Конкретная сумма выплат и иных вознаграждений, начисленная в пользу физического лица, отражается в графе 4 подраздела 6.4 Раздела 6 формы РСВ-1.
Так, согласно п. 33.7 Порядка N 2п в данной графе подлежит указанию вся сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица. При этом никаких исключений для сумм, не облагаемых страховыми взносами (в том числе на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ), не сделано. Получается, что в рассматриваемом разделе должна показываться вся сумма выплат и иных вознаграждений, начисленная в пользу застрахованного лица, в том числе и суммы выплат, на которые страховые взносы не начисляются.
Вместе с тем из положений ст. 11 Закона N 27-ФЗ следует, что страхователь обязан представить сведения только о выплатах, фактически включенных им в базу для исчисления страховых взносов и о суммах страховых взносов, фактически им начисленных. Обязанности страхователя по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, Закон N 27-ФЗ не предусматривает.
Смотрите дополнительно постановления Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 N 7828/12, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2015 N 07АП-8706/15, от 28.09.2015 N 07АП-8705/15, Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 N 03АП-5401/15, Арбитражного суда Центрального округа от 14.10.2015 N Ф10-3398/15 по делу N А48-4793/2014.
Таким образом, вопрос о необходимости отражения в Разделе 6 формы РСВ-1 сведений о суммах выплат и иных вознаграждений, на которые в соответствии с положениями ст. 9 Закона N 212-ФЗ не начисляются страховые взносы, является спорным. На практике ПФР требует включения таких сумм в рассматриваемый раздел.
Если исходить из того, что необлагаемые суммы должны отражаться в графе 4 подраздела 6.4 Раздела 6 формы РСВ-1, то, как следует из вышеупомянутых формулировок норм п.п. 3, 27 Порядка N 2п, обязанность по заполнению Раздела 6 формы РСВ-1 на какое-либо застрахованное лицо обусловлена исключительно фактом начисления в отчетном периоде выплат в его пользу.
Как было сказано выше, в бухгалтерском учете начисление выходных пособий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, должно отражаться ежемесячно, в том числе и после увольнения сотрудника. Таким образом, в отношении уволенных по сокращению штата сотрудников, продолжающих после увольнения получать выходные пособия, необходимо заполнять и представлять*(1) в территориальный орган ПФР Раздел 6 формы РСВ-1, в том числе подраздел 6.4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица". В подразделе 6.4 в рассматриваемой ситуации следует заполнить графы 2-4, графы 5-7 не заполняются.
В то же время специалисты ПФР в устной форме поясняют, что на уволенных сотрудников, в том числе продолжающих получать выходные пособия, Раздел 6 формы РСВ-1 представляться не должен, однако суммы, начисленные им после увольнения, должны быть отражены в Разделе 2 формы РСВ-1 по строкам 200 и 201.
В связи с этим в целях снижения рисков нарушений законодательства РФ о страховых взносах и споров с проверяющими рекомендуем организации за разъяснениями по данному запросу обратиться в ПФР. Причем такое обращение, на наш взгляд, целесообразно направить в письменном виде. Напомним, что согласно абзацу десятому ст. 16 Закона N 27-ФЗ органы ПФР обязаны разъяснять застрахованным лицам и страхователям их права и обязанности, технологию индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения форм и представления сведений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

24 ноября 2015 г.

18 мая 2016 в 20:43
Спасибо, я тоже хотела сделать также как Вы, но возник вопрос-а правильно ли я делаю? Я эту статью читала, там в конце как раз и написано, что  В то же время специалисты ПФР в устной форме поясняют, что на уволенных сотрудников, в том числе продолжающих получать выходные пособия, Раздел 6 формы РСВ-1 представляться не должен, однако суммы, начисленные им после увольнения, должны быть отражены в Разделе 2 формы РСВ-1 по строкам 200 и 201.
В связи с этим в целях снижения рисков нарушений законодательства РФ о страховых взносах и споров с проверяющими рекомендуем организации за разъяснениями по данному запросу обратиться в ПФР. Причем такое обращение, на наш взгляд, целесообразно направить в письменном виде. Напомним, что согласно абзацу десятому ст. 16 Закона N 27-ФЗ органы ПФР обязаны разъяснять застрахованным лицам и страхователям их права и обязанности, технологию индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения форм и представления сведений.  Вот из-за этого и возник вопрос, как все-таки правильнее будет....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  117 117 баллов, г. Кемерово
19 мая 2016 в 10:13
Отправьте письменный запрос в ПФР. Как я сделала, я Вам написала.
23 мая 2016 в 13:11
Спасибо еще раз за ответ, мы им звонили, они сказали разбирайтесь сами....вот так вот.....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер