Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должна ли облагаться НДС реализация услуг нерезиденту?

Nurolichca (автор вопроса)  28 баллов, г. Москва
18 мая 2016 в 21:49
Здравствуйте!
Наша организация ООО (общая система налогообложения) оказала IT услуги Кипрскому Заказчику, у которого есть представительство в РФ. Договор заключен с головной организацией, но в нем прописано, что услуги оказываются на объектах Заказчика и адреса в Москве, Казахстане, Украине. Что считать местом реализации услуг в понимании ст.148НК. В соответствии с п. 4 услуги по разработке программ ЭВМ, их адаптации и модификации считаются реализованными по местонахождению покупателя, т.е. Кипр. Но я сомневаюсь, т.к. фактически услуги оказываются Российскому представительству. Но оплату за оказанные услуги перечисляет Кипр.
taxadv  1 870 баллов
18 мая 2016 в 22:30
4 балла Добавить баллы
Описание ситуации не позволяет точно ответить на вопрос, но руководствоваться вам нужно критериями  п.4 ч.1 ст.148 НК РФ:
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Таким образом, если оказанные услуги не касаются российского представительства и осуществлены непосредственно для головной иностранной организации, то местом реализации услуг (работ) территория РФ не признается

Если услуги оказываются для постоянного представительства (договор заключен с представительством), то местом их реализации будет территория РФ. Это правило действует и в тех случаях, когда представительство осуществляет исключительно деятельность вспомогательного и подготовительного характера в интересах головного офиса. Такая позиция Минфина изложена в письме от 20.11.2012 N 03-07-08/325.
Nurolichca (автор вопроса)  28 баллов, г. Москва
22 мая 2016 в 21:35
Спасибо! Но в том то и дело, что договор заключен для головной организации, а услуги по этому договору выполняются в представительстве, о чем в договоре явно сказано.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер