Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов при возмещении СМР арендатору

Natusik2012 (автор вопроса)  56 баллов, г. Уфа
19 мая 2016 в 08:01
Добрый день коллеги!
Помогите,пожалуйста,разобраться! Мы ООО на ОСНО-арендодатели. С новым арендатором пр заключении договора аренды был добавлен пункт, что мы должны возместить арендатору 1400 т.р. от СМР, которые арендатор силами сторонней организации осуществил при въезде в наше помещение путем уменьшения ежемесячной арендной платы по 200т.р./мес. Мы "прочитали" данный пункт буквально и при выставлении ежемесячных документов просто уменьшили аренду на эту сумму. Однако в нашу бухгалтерию вдруг приходят документы от арендатора, в которых с формулировкой "возмещение СМР согласно.п. договора.." на сумму 1400 т.р.(с НДС). И приложены копии документов их подрядчика. Мы пытаемся им объяснить, что мы принять такие документы не можем, т.к. у нас будут проблемы с входящим НДС, т.к. они нам чужие услуги перевыставляют, а у них самих ни в штате нет рабочих, ни членства в СРО у них нет (общая сумма СМР более 6 млн.руб)..Что агентский нужно составлять..Но они говорят, что они всем так перевыставляют, и всех все устраивает..Подскажите,пожалуйста, как аргументированно им ответить со ссылками на статьи..Или мы не правы и должны принять эти документы, а потом ежемесячно делать зачет на 200 т.р., начисляя у себя в учете полную сумму аренды?...А?
юлия79  226 907 баллов, г. Омск
19 мая 2016 в 08:31
Цитата (Natusik2012):С новым арендатором пр заключении договора аренды был добавлен пункт, что мы должны возместить арендатору 1400 т.р. от СМР, которые арендатор силами сторонней организации осуществил при въезде в наше помещение путем уменьшения ежемесячной арендной платы по 200т.р./мес
Добрый день

Т.е. был произведен какой-то ремонт за счет арендодателя?Поясните,что за услуги.
taxadv  1 795 баллов
19 мая 2016 в 08:32
11 баллов Добавить баллы
Если заключен договор, его стороны обязаны  выполнять договор буквально, в том порядке, как согласованы условия в договоре.(ст. 309 ГК РФ:  Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства )

Приведенная вами формулировка договора:  
"договора аренды был добавлен пункт, что мы должны возместить арендатору 1400 т.р. от СМР, которые арендатор силами сторонней организации осуществил при въезде в наше помещение путем уменьшения ежемесячной арендной платы по 200т.р./мес ",

не содержит ни каких обязательств, что вы обязуетесь выплатить арендатору компенсацию  живыми деньгами, или произвести платежи иным
лицам.

В то же время, этот текст договора устанавливает для сторон договора обязанности:
Аредатору - для требования возместить расходы на ремонт: документально подтвердить понесенные расходы.
Арендодателю - возместить понесенные арендатором расходы в ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕННОМ ДОГОВОРОМ, в случае их документального подтверждения Арендатором.

Т.о. получив от арендатора заявление и подтверждающие документы на расходы по ремонту, вы уменьшаете на 200 тыс руб арендную плату на соответствующие периоды. 

Важно не забыть и оформить все эти возмещения документально: заявление от арендатора с требованием возместить в порядке  установленном договором, со ссылкой на пункт договора + приложенные документы.
Доп. Соглашение к договору о проведении возмещения или о зачете. Сверка по окончании возмещения.

При вашем изложении условий договора, смысл предоставленных арендатором документов - подтвердить факт расходов и их сумму. Ни какого перевыставления здесь быть не может.

Касательно ремонтных работ, учтите в договоре правила ст.616 ГК РФ - кто какие работы обязан выполнять.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Natusik2012 (автор вопроса)  56 баллов, г. Уфа
19 мая 2016 в 09:12
Цитата (юлия79):Т.е. был произведен какой-то ремонт за счет арендодателя?Поясните,что за услуги.
Арендатор своими силами (через подрядчика) и за свой счет ремонтировал помещение перед тем, как в него заехать. Стороны договорились, что часть затрат арендатора компенсирует арендодатель.
Natusik2012 (автор вопроса)  56 баллов, г. Уфа
19 мая 2016 в 09:17
Цитата (taxadv):При вашем изложении условий договора, смысл предоставленных арендатором документов - подтвердить факт расходов и их сумму. Ни какого перевыставления здесь быть не может.
Спасибо большое за ответ!
Дело в том, что арендатор от своего имени выставляет нам документы на 1400 т.р., выделяет НДС (с формулировкой "возмещение СМР")..И прикладывает копии документов, которые им подрядчик выставили на общую сумму СМР ( 6 млн.руб). Насколько я понимаю, налоговая может снять это НДС с 1400 т.р. с вычетов, т.к. арендатор сам не оказывает СМР, а перевыставляет нам часть услуг своего подрядчика.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер