Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ОксанаМ

перевозчик из Белоруссии

Подскажите пожалуйста, мы российская экспедиторская фирма, импорт товара в РФ из Чехии. Перевозчик у нас белорус. Как быть с налогами по автоперевозке? если я правильно понимаю перевозка идет без НДС
Услуги по транспортировке, оказываемые белорусской организацией не облагаются российским НДС. Данный вывод следует из положений п. 5 ст. 3 Протокола от 23 марта 2007 года между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, согласно которому местом реализации работ, услуг признается территория государства Стороны, если услуги оказываются налогоплательщиком государства этой Стороны.
Какие то документы мне необходиом запросить у беларусского перевозчика.

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
BIZON19 3 671  балл, г. Подольск
2 февраля 2010 в 17:44
Думаю, что не важно, кто перевозчик, поскольку расходы по перевозке Вы обязаны включить в таможенную стоимость, которая облагается НДС.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по цене сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены расходы по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России (подп. 5 п. 1 ст. 19-1 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1). Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы по их доставке до границы, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).
БСС "Система Главбух"
Согласно п. п. 1, 2 ст. 1, ст. 4 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, заключенной в Женеве 19.05.1956 (далее - Конвенция), при осуществлении перевозки груза автомобильным транспортом, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции, договор перевозки устанавливается накладной (товарно-транспортная накладная (CMR)).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
3 февраля 2010 в 11:05
не совсем поняла, по поводу таможенной стоимости. Мы ведь экспедиторы и уплачиаем НДС только с нашего вознагрждения.
BIZON19 3 671  балл, г. Подольск
3 февраля 2010 в 11:45
Понял свою невнимательность. Вы правы - услуги Вам оказываются на территории Беларуси. НДС начислять нет необходимости, а если он выделен в документах перевозчика - принять в расходы. Я бы затребовал от перевозчика - CMR(копию) и белорусскую ТН-2.