Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор кода по ОКВЭД для оказания ИП на ЕНВД сантехнических услуг

19 мая 2016 в 15:47
Добрый день! ИП на ЕНВД, в планах заниматься оказанием сантехнических услуг населению. Нашла, к разделу "Бытовые услуги"  ОКУН код 016317 - "Услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования" , не могу найти подходящий код ОКВЭД, подобрала 45.33 Производство санитарно-технических работ, в ИФНС сказали что данный код не может быть отнесен к ЕНВД, и проконсультировать по подходящему в данной ситуации коду они не могут. Помогите, пожалуйста найти подходящий  данному виду деятельности ОКВЭД.
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 мая 2016 в 16:11
Доброго дня.
Цитата (Анн16):Добрый день! ИП на ЕНВД, в планах заниматься оказанием сантехнических услуг населению. Нашла, к разделу "Бытовые услуги"  ОКУН код 016317 - "Услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования" , не могу найти подходящий код ОКВЭД, подобрала 45.33 Производство санитарно-технических работ, в ИФНС сказали что данный код не может быть отнесен к ЕНВД, и проконсультировать по подходящему в данной ситуации коду они не могут. Помогите, пожалуйста найти подходящий  данному виду деятельности ОКВЭД.
Ссылки по теме Вам в помощь.
Можно ли отчитаться по ЕНВД?
Производство санитарно- технических работ для населения: УСН или ЕНВД?
Услуги населению — сантехнические работы. Нужен ли кассовый аппарат?
К Вашему вниманию статья из системы "Главбух"
Цитата (Журнал "Вмененка"):1. Открыл ИП с ОКВЭД «основной» 45.31 – производство электромонтажных работ«дополнительные» 45.41 – производство штукатурных работ45.42 – производство столярных и плотнических работ45.44.2. – малярных работ. Чтоб оказывать бытовые услуги населению (физическим лицам) по электромонтажным (электрики), малярным и штукатурным работам и т.д., заниматься текущим и мелким ремонтом квартир.Налогообложение выбрал ЕНВД, код предпринимательской деятельности «01»- бытовые услуги населению.Правильно ли был выбран код предпринимательской деятельности «01» - бытовые услуги?Федеральная налоговая служба выдала удостоверение о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД.Теперь ФНС утверждает, что ИП с этими ОКВД, не может работать, как налогоплательщик ЕНВД, правомерно ли это?
 
Указанные коды ОКВЭД относятся к группе 45 – «Строительство». Из-за этого налоговые органы отказывают в применении ЕНВД в отношении данных услуг..
В то же время все необходимые условия для применения ЕНВД в данном случае выполняются. Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:
За официальными разъяснениями о возможности применения ЕНВД предприниматель вправе обратиться в Минфин.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД
Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).
Условия применения ЕНВД
Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:
платные;оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;ходят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).платные;оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).*Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.
Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.
Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.
Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.
Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.
Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139, от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).
Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).
<…>
На уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся:
услуги ломбардов;услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (для целей ЕНВД эти услуги рассматриваются как самостоятельный вид деятельности);услуги по изготовлению мебели;услуги по строительству индивидуальных домов.Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая крупнейшими налогоплательщиками, а также организациями в рамках договоров простого товарищества (о совместной деятельности), доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если бытовые услуги оказываются в рамках таких договоров, применять ЕНВД нельзя. В этом случае налоги нужно платить в соответствии с общим режимом налогообложения или по упрощенке.
Соответствие кодам ОКУН
В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.*
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Статья:Необходимо ли применять "вмененку" при производстве санитарно-технических работ (код по ОКВЭД 45.33)?
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности налогоплательщиков в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Статьей 346.27 НК РФ к бытовым услугам отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.
Производство санитарно-технических работ (код по ОКВЭД 45.33) относится к подразделу 45.3 "Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений" разд. 45 "Строительство" ОКВЭД. В связи с тем что указанные работы относятся к строительству, предпринимательская деятельность по их проведению на уплату ЕНВД не переводится.*
Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Журнал "Вмененка", 2011, N 1
19 мая 2016 в 16:44
Я совсем запуталась, нужен ли мне вообще ОКВЭД, если необходимый вид деятельности относится к "Бытовым услугам" по ОКУН?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
19 мая 2016 в 18:57
62 балла Добавить баллы
Цитата (Анн16):Я совсем запуталась, нужен ли мне вообще ОКВЭД, если необходимый вид деятельности относится к "Бытовым услугам" по ОКУН?
Добрый вечер.
ОКВЭД нужен в основном для статистических данных . Он может быть основным и дополнительным. На основании основного  ОКВЭДа определяется тариф страховых взносов в ФСС на обязательное страхование от производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний (в случае, если платятся отчисления с зарплаты работников).

А по коду из ОКУНа мы можем узнать, относится ли услуга к бытовым или нет. В случае, если нет - ЕНВД применять нельзя.
Посмотрите подобное обсуждение
Прошу помощи по ОКВЭД и ОКУН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер