Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли в трудовом договоре указывать дату выплаты заработной платы в виде интервала?

19 мая 2016 в 16:49
Дорогие,форумчане, добрый вечер.

Можно ли прописывать выдачу зарплаты в трудовом договоре в виде интервала,например с 10 по 15 число или же необходимо конкретную дату проставлять?
Ольга Рогова  265 132 балла, г. Ростов-на-Дону
19 мая 2016 в 17:07
90 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Алёна2014):Дорогие,форумчане, добрый вечер.

Можно ли прописывать выдачу зарплаты в трудовом договоре в виде интервала,например с 10 по 15 число или же необходимо конкретную дату проставлять?
В виде интервала устанавливать дату выдачи зарплаты - это нарушение ТК РФ.
Цитата (Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы. ТК РФ):
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ)
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Сроки выплаты заработной платы
Дни выдачи заработной платы
rolga_23  126 248 баллов
19 мая 2016 в 19:47
79 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Дополню ответ Ольги. 

Цитата (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1 О рассмотрении вопроса о возможности установления разных дней выплат заработной платы для работников различных структурных подразделений Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июня 2014):Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее - Управление) рассмотрено Ваше обращение, поступившее 21 мая 2014 года.
Согласно п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В пределах компетенции сообщаем следующее.
В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размер аванса не регулирует.
Вместе с тем, законодатель устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре.
Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Данная норма носит императивный характер и обязывает работодателя устанавливать дни выплаты заработной платы как в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре (при его наличии), так и в трудовых договорах работников.

Следовательно, в локальном нормативном акте, коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре необходимо указывать конкретные даты выплаты, а не периоды, в которые заработная плата может быть выплачена.
Касаемо Вашего вопроса о возможности установления разных дней выплат заработной платы для работников различных структурных подразделений, считаем, что в вышеуказанных документах может быть установлено различие в днях выплаты заработной платы для различных структурных подразделений (например, рабочим она выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца, а административному персоналу - 7-го и 22-го числа каждого месяца), поскольку в ТК РФ запрещающих норм не содержится.
Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Заместитель начальника Управления
Л.Н. Гузанова

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер