Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разница между суммами налоговых баз в декларации по НДС и налогу на прибыль

20 мая 2016 в 00:57
Доброй ночи, уважаемые бухгалтера!
Подскажите, пожалуйста, где искать ошибку?
если в декларации по прибыли в строке доход от реализации одна сумма, а в декларации по НДС другая (больше)? разница возникла из-за документа "возврат товара поставщику"
Повисла дебеторка по 76,02 (расчеты по претензиям)
Может я что-то не доделала, наверно не должны накапливаться суммы на счете 76,02
Красная тапочка  165 баллов
20 мая 2016 в 06:44
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Расхождения между базами по налогу на прибыль и по НДС вполне объяснимы. Есть некоторый алгоритм, как проверить (вывела для себя по привычным для своего предприятия операциям. Могут быть дополнения).
Доход по налогу на прибыль  (строка 010 приложения 1 листа 02) - это операции в книге продаж с кодом 01. Сохраните книгу продаж в эксель, отсортируйте по коду - и сравните базу по НДС и показатель строки 010  приложения 1 листа 02. Должны сойтись. Значит вся реализация с верным кодом попала в книгу продаж и все продажи отразились в декларации на прибыль (также с этой цифрой совпадает разница оборотов по дебету 90.3 и по кредиту 90.1. Дальше - по коду 03 - возвраты поставщиков - эта цифра в декларацию по прибыли не попадает обычно. Соответственно по операциям с кодом 03 - смотрите оборот по расчет по претензиям 76,02 в корреспонденции со счетом 41 (товары). Если цифры совпали, переходим к следующему виду операций - код 02- выставленные счета-фактуры по полученным предоплатам - здесь сравнивать необходимо со счетом 62.2 и со счетом 76АВ. Еще бывают возвраты от покупателей -  в этом случае по коду операций 03- документы будут в книге продаж красным - тогда необходимо от операций с кодом 01 отнять эти сторнировочные операции с кодом 03, если этого не сделать - не пойдет реализация (  разница оборотов по дебету 90.3 и по кредиту 90.1. ) и выручка в прибыльной декларации. Могут быть еще операции как налоговый агент - в этом случае - отбираем строки с кодом операции 06. И сравниваем с теми счетами бух. учета, на которых у вас отражаются данные операции. И в завершение - когда по каждому коду вида операций все суммы отошли - сверяем перекрестно с анализом счета 68,2 (НДС). Тогда можно говорить, что у вас декларация по НДС и по прибыли заполнены верно (только обязательно помним, что если в отчетном периоде были хоз операции отличные от перечисленных - потребуется еще по подобной схеме сверить и 91.1 и 91.2 и заполнить дополнительно какие-то листы в декларации по НДС и по прибыли..
Дебеторка по сч. 76,2 вполне объяснима- дождетесь ответа контрагента по предъявленной претензии - закроете ее со счетом 60 например (если поставщик напишет, что учтет эту сумму при дальнейших расчетах). Удачи!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер