Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Разница между суммами налоговых баз в декларации по НДС и налогу на прибыль

20 мая 2016 в 00:57
Доброй ночи, уважаемые бухгалтера!
Подскажите, пожалуйста, где искать ошибку?
если в декларации по прибыли в строке доход от реализации одна сумма, а в декларации по НДС другая (больше)? разница возникла из-за документа "возврат товара поставщику"
Повисла дебеторка по 76,02 (расчеты по претензиям)
Может я что-то не доделала, наверно не должны накапливаться суммы на счете 76,02
Красная тапочка  195 баллов
20 мая 2016 в 06:44
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Расхождения между базами по налогу на прибыль и по НДС вполне объяснимы. Есть некоторый алгоритм, как проверить (вывела для себя по привычным для своего предприятия операциям. Могут быть дополнения).
Доход по налогу на прибыль  (строка 010 приложения 1 листа 02) - это операции в книге продаж с кодом 01. Сохраните книгу продаж в эксель, отсортируйте по коду - и сравните базу по НДС и показатель строки 010  приложения 1 листа 02. Должны сойтись. Значит вся реализация с верным кодом попала в книгу продаж и все продажи отразились в декларации на прибыль (также с этой цифрой совпадает разница оборотов по дебету 90.3 и по кредиту 90.1. Дальше - по коду 03 - возвраты поставщиков - эта цифра в декларацию по прибыли не попадает обычно. Соответственно по операциям с кодом 03 - смотрите оборот по расчет по претензиям 76,02 в корреспонденции со счетом 41 (товары). Если цифры совпали, переходим к следующему виду операций - код 02- выставленные счета-фактуры по полученным предоплатам - здесь сравнивать необходимо со счетом 62.2 и со счетом 76АВ. Еще бывают возвраты от покупателей -  в этом случае по коду операций 03- документы будут в книге продаж красным - тогда необходимо от операций с кодом 01 отнять эти сторнировочные операции с кодом 03, если этого не сделать - не пойдет реализация (  разница оборотов по дебету 90.3 и по кредиту 90.1. ) и выручка в прибыльной декларации. Могут быть еще операции как налоговый агент - в этом случае - отбираем строки с кодом операции 06. И сравниваем с теми счетами бух. учета, на которых у вас отражаются данные операции. И в завершение - когда по каждому коду вида операций все суммы отошли - сверяем перекрестно с анализом счета 68,2 (НДС). Тогда можно говорить, что у вас декларация по НДС и по прибыли заполнены верно (только обязательно помним, что если в отчетном периоде были хоз операции отличные от перечисленных - потребуется еще по подобной схеме сверить и 91.1 и 91.2 и заполнить дополнительно какие-то листы в декларации по НДС и по прибыли..
Дебеторка по сч. 76,2 вполне объяснима- дождетесь ответа контрагента по предъявленной претензии - закроете ее со счетом 60 например (если поставщик напишет, что учтет эту сумму при дальнейших расчетах). Удачи!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер