Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу гражданина Узбекистана

20 мая 2016 в 06:03
Здравствуйте! Вот такой вопрос возник. У гражданина Узбекистана есть патент, паспорт и временная регистрация у нас в Иркутске до июля месяца. Знаю что с такими документами мы можем его принять. Вопрос а нам как работодателям нужно в УФМС оформлять документы о том, что мы ООО "Ромашка" будем брать иностранцев на работу?  И еще-этот гражданин утверждает что у него патент забрала УФМС, сказав что если он принесет труд. договор то вернут патент. В УФМС мне сказали что они патент не забирают даже если он на переоформлении. Но  гражданин утверждает что у него забрали в связи с проверкой именно то что он иностранец. Сказали-проверят, если у него все нормально вернут. История непонятная, главный врач отправила его в УФМС чтобы ему объяснили почему забрали патент. Она вообще не хочет с этим связываться. Но все-таки на будущее мне просто нужно знать если снова встанет такой вопрос, мы должны оформляться в УФМС как работодатели? Спасибо
Люблю лето  17 771 балл
20 мая 2016 в 08:41
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Порядок приема на работу будет зависеть от того, требуется ли иностранному гражданину виза для въезда на территорию России и какой у него статус. Специальные правила также установлены для трудоустройства граждан государств – членов Евразийского экономического союза. Таким иностранцам не надо получать патент для работы в России (п.1 ст.97 Договора об ЕАЭС)

Если ИГ из безвизовой страны, то Вам не надо разрешения от ФМС:  Украина. Армения. Белоруссия. Казахстан. Азербайджан. Молдова. Таджикистан. Киргизстан. Он самостоятельно получает патент -это и есть разрешение на работу. Или  у него РВП, ВНЖ, статус беженца - тогда и патента не надо.

Памятка работодателя на сайте ФМС http://гувм.мвд.рф/document/50267

Но в любом случае обязаны известить УФМС а принятии на работу иностранца.
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)  
Цитата:
"8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении(расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора."
20 мая 2016 в 16:35
Я так поняла что он уже год живет в Иркутске, просто каждый раз патент продляет. Понятно. Спасибо. Про то что мы должны уведомить  УФМС мы знаем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер