ИнессаВспросила3 февраля 2010 в 00:14
 4 270 просмотров 

ИП должны вести кассовую книгу???!!!!

Сегодня получила запрос из банка на представление им для проверки кассовой книги, авансовых отчетов, журналов-ордеров по 50, 71 счету и пр. Я в шоке! Какие счета у ИП? Надо ли вести журналы-ордера? Какой план счетов использовать? и чем тогда бух учет ИП от прочих отличается? Разъясните кто-нибудь!!!! Хелп!
Новый вопрос Ответить
Порядок ведения кассовых операций в полной мере распространяется на индивидуальных предпринимателей (определение Верховного суда РФ от 04.12.08 № КАС08-620), такого же мнения ИФНС и Минфин. Думаю, что это правильно, но есть и противоположные мнения судов.
Почитайте статью на эту тему: На предпринимателей порядок ведения кассовых операций не распространяется
А также спор на эту тему: ЗАРПЛАТА ИП и лимит кассы??? Мне ближе мнение Александра Погребса.
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Волгоград26 453 балла
Лимит остатка кассы - это максимальная величина наличных вне расчетного счета. Сумму сверх лимита в конце дня нужно сдать в банк для зачисления на расчетный счет. Такие правила устанавливают Порядок ведения кассовых операций, а также правила организации наличного денежного обращения. Эти документы предусматривают необходимость иметь кассу, согласовывать ее лимит, вести кассовую книгу. Индивидуальные предприниматели не названы среди лиц, кто обязан следовать нормам этих документов.
ИнессаВАвтор вопроса
г. Тула0 баллов
Хорошо, Наталия! Будем считать, что Вы правы, но почему тогда Вы оставляете без ответа последующие мои вопросы?
Цитата (ИнессаВ):Хорошо, Наталия! Будем считать, что Вы правы, но почему тогда Вы оставляете без ответа последующие мои вопросы?

Нет, Инесса, я лишь делюсь своим мнением, а не настаиваю на своей правоте. Решение принимаете вы и ответственность за принятое решение - только ваша!
Попробую разъяснить все вопросы:
Цитата (ИнессаВ): Сегодня получила запрос из банка на представление им для проверки кассовой книги, авансовых отчетов, журналов-ордеров по 50, 71 счету и пр...Какие счета у ИП? Надо ли вести журналы-ордера? Какой план счетов использовать? и чем тогда бух учет ИП от прочих отличается? Разъясните кто-нибудь!!!! Хелп!

По поводу кассовой книги своей точкой зрения поделилась.
Авансовые отчёты... если объект налогообложения при УСН "доходы-расходы", то авансовые отчёты лучше составлять, если объект налогообложения "доходы", то сообщите в банк о вашей системе налогообложения и об отсутствия обязанности учитывать "расходы" - такого объяснения будет достаточно.
Журналы-ордера... не обязаны:
1. по "Кассе" 50, если приняли решение вести кассовую книгу, то можете (не обязаны!) на основании отрывных листов книги (отчёты кассира) ежемесячно составлять ж/о и ведомость по 50 счёту;
2. по "Расчётам с подотчётными лицами" 71... Сам ИП не является подотчётным лицом.
Счета у ИП... План счетов не предназначен для ИП, поэтому счета (их достаточно трёх, если нет работников - "Касса", "Расчётный счёт", "Расчёты с ИП") можно разработать свои.
Подробно можно прочитать здесь: ИП з/п на себя ,
Касса ИП
Про проверку кассы ИП банком также здесь: Проверка кассы банком
Бухгалтерский учёт ИП - я бы не назвала этот учёт "бухгалтерским". Скорее всего, это минимальный учёт, который необходим для порядка.
Давайте остановимся на "больном", а у Вас касса (он же 50 счет) есть? Здесь: Проверка кассы банком
serdgo Правильно поставил вопрос: Есть "касса предприятия" отдельно выделенное помещение, а есть деньги которые ИП положил в карман (таких счетов БУ нет), в чистой теории на проверку кассы можно ответить заявлением что "уважаемые господа, согласно с 40 инструкцией ЦБ РФ кассы у меня нет"
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва7 012 баллов
Цитата (MongolV):Давайте остановимся на "больном", а у Вас касса (он же 50 счет) есть? Здесь: Проверка кассы банком
serdgo Правильно поставил вопрос: Есть "касса предприятия" отдельно выделенное помещение, а есть деньги которые ИП положил в карман (таких счетов БУ нет), в чистой теории на проверку кассы можно ответить заявлением что "уважаемые господа, согласно с 40 инструкцией ЦБ РФ кассы у меня нет"


Конечно, можно. И можно походить по судам, если есть желание. Только не обязательно выиграть. Ведь есть , например, определение Верховного суда РФ от 4 декабря 2008 г. № КАС08-620 и решение от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000, в которых суд говорит об отсутствии в законодательстве норм, освобождающих предпринимателей от соблюдения Порядка ведения кассовых операций.
Получается куда ни кинь всюду клин потому что все равно идет нарушение 40 инструкции т.к. ИП и малые предприятия (не зависимо от правовой формы) имеют "кассы" не соответствующие положению?
г. Москва7 012 баллов
Цитата (MongolV):Получается куда ни кинь всюду клин потому что все равно идет нарушение 40 инструкции т.к. ИП и малые предприятия (не зависимо от правовой формы) имеют "кассы" не соответствующие положению?


Наличие у вас кассовой комнаты , например, банк не проверяет. А как оформить кассу ИП обычно банки сами подсказывают. Там к клиентам всегда относятся очень лояльно. Но вот игнорировать требование банка о предоставлении кассовых документов я бы не стала.
Ни разу не пришлось столкнуться с проверкой со стороны банка наличия и состояния "кассового помещения" в натуре. Наверное, если со стороны клиента выполняются требования о предоставлении кассовых документов на проверку, если соблюдается лимит кассы, порядок выдачи наличных денежных средств подотчётным лицам, то и банк без веского на то основания не будет "спешить" к вам с проверкой "кассового помещения". Банки у нас коммерческие и им нет смысла терять "добропорядочного" клиента.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
г. Брянская область161 балл
Добрый день! Я тоже столкнулась с такой же ситуацией еще в начале 2009г.. Да они ссылаются на Порядок ведения кассовых операций РФ от 04.10.1993г. №18 "Положением о правилах организации налично-денежного обращения" от 05.01.1998г. №14-П. С этого года установили лимит кассы от средней выручки за день, до этого лимита не было, т.е. получил деньги от покупателя неси в банк. Но мы их оприходовали на подотчетника, а затем в день зар.платы возвращали в кассу и на зар.плату или аванс.