Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы по ранее купленным на УСН (15%) товарам при повторном «открытии» ИП

20 мая 2016 в 14:58
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Вопрос вроде бы простой и вроде как и ответ на него я помню, а подтверждения найти не могу, как ни в вбиваю запрос в Гугл, ответов нет, может потому что кратко и грамотно вопрос сформулировать не получается.

Гражданин РФ осуществлял предпринимательскую деятельность на УСН 15%, в том числе в виде оптовой торговли товарами, но в прошлом году решил ИП закрыть,  а не проданный товар остался. Сейчас этот гражданин открыл новое ИП тоже на УСН 15% и хочет продать товар, купленный еще в 2014-2015 годах, при этом у него документы на приобретение есть, оплата товара производилась по безналу.

Вот откуда-то я помню, что в расходы стоимость таких товаров поставить уже не получится, а найти подтверждения не могу, прошу помощи.
Александр Байсаров  35 709 баллов, г. Усть-Кут
20 мая 2016 в 15:23
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Вот что нашелСвист   Вопрос: Индивидуальный предприниматель ведет УСН, метод налогообложения "ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ". До получения Индивидуальным предпринимателем Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ИП закупал строительные материалы для ремонта. Могут ли данные расходы быть приняты в дальнейшем к учету в качестве расходов?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 12 мая 2014 года N 03-11-11/22089[О признании индивидуальным предпринимателем материальных расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания индивидуальным предпринимателем материальных расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы. На основании пункта 2 статьи 346_16, пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
При этом нормами главы 26_2 Кодекса не регулируется порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации.
Таким образом, поскольку налогоплательщик материальные расходы произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.СаакянИсточник: КонсультантПлюс
 Это касается закупленных материалов на УСН. Но аргументы при закупке товаров те же. По ОСНО аналогично.Только статьи НК РФ будут другими.В общем позиция по расходам ИП до регистрации в качестве ИП, сводится к тому,что НК РФ не регулирует порядок учета расходов до государственной регистрации в качестве ИП и следовательно данные расходы не могут быть учтены при налогообложении.
20 мая 2016 в 17:43
Александр спасибо за участие в дискуссии, но считаю ситуацию в Вашем примере совсем другой по 2 причинам:

1) в моем примере товар закупался в действующем ИП и с расчетного счета ИП 
2) порядок признания материальных расходов кардинально отличается от расходов на приобретение товаров для перепродажи
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 709 баллов, г. Усть-Кут
20 мая 2016 в 18:12
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Что касается приобретения товаров,то вот письмоСвист  <Об учете расходов, понесенных коммерсантом до его регистрации в качестве ИП> Министерство финансов РФ письмо от 28.02.2013 № 03-11-11/88
Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе учесть расходы по оплате стоимости товаров. Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, учесть расходы на приобретение товара, произведенные им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если они документально подтверждены?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания индивидуальным предпринимателем расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса такие налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Статьей 346.25 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации, нормами гл. 26.2 Кодекса не регулируется. При этом следует учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, поскольку налогоплательщик расходы на приобретение товара произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. Разгулин
Цитата (DarVeter):1) в моем примере товар закупался в действующем ИП и с расчетного счета ИП
Вы прекратили деятельность в качестве ИП после того, как закупили товар. Зарегистрировались вновь.Обрели права заново.Ваша регистрация заново в качестве ИП не имеет отношения к ранее действовавшей регистрации в качестве ИП. По-этому ссылка что товар был закуплен в период действия регистрации ИП, которая прекращена, к вновь возникшим отношениям  после регистрации в качестве ИП заново-не имеет отношения.
24 мая 2016 в 13:38
Цитата (Александр Байсаров):Вы прекратили деятельность в качестве ИП после того, как закупили товар. Зарегистрировались вновь.Обрели права заново.Ваша регистрация заново в качестве ИП не имеет отношения к ранее действовавшей регистрации в качестве ИП. По-этому ссылка что товар был закуплен в период действия регистрации ИП, которая прекращена, к вновь возникшим отношениям  после регистрации в качестве ИП заново-не имеет отношения.
Александр спасибо за помощь!
Все таки Вы сформулировали свое мнение, в письме Минфина товары были куплены физическим лицом, которое в момент покупки и оплаты товаров не было ИП, в связи с чем маленькая искорка надежды все же остается, так как порядок признания этих расходов довольно специфичен. Поясню, вот был я ИП, меня внезапно забрали в армию (или женщина забеременела), в связи с чем ИП я закрыл (по понятным причинам), после окончания службы я вновь открыл ИП и хотел бы тот товар, который у меня остался учесть в расходах. Я знаю, по ПФР сейчас все изменилось, а раньше ИП надо было закрыть.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер