Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах оплату за обслуживание сайта организации на УСН (доходы минус расходы)

21 мая 2016 в 11:48
Добрый день!
Мы ООО на УСН "доходы минус расходы". При создании самой компании в 2015 году был изготовлен сайт компании и была оплата за размещение его в сети интернет (оплата была физ.лицом с карты, этот же человек и директор). Но денег на р/счету не было и он решил оплатил лично и в расходах за 2015 год данная сумма не учитывалась.
Сейчас подошел срок оплаты за второй год размещения сайта в сети интернет. Можно ли оплатить со счета компании и учесть данную сумму в расходах, тем самым уменьшить налооблагаемую базу?
Или же опять следует оплачивать от имени физ.лица?
Главбух 2003  117 287 баллов, г. Кемерово
21 мая 2016 в 12:09
31 балл Добавить баллы
Добрый день!
Их можно учесть в ксчестве расходов на рекламу:
Цитата (пп.20 п.1 ст.346.16 НК РФ): 20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;
 Об этом свидетельствует и Письмо Минфина  от 16 декабря 2011 г. N 03-11-11/317:
Цитата (Письмо Минфина   от 16 декабря 2011 г. N 03-11-11/317  ): Исходя из этого если налогоплательщику принадлежат исключительные права на созданный сторонней организацией сайт, необходимый для создания интернет-магазина, и указанные права подтверждены документально, то расходы на создание данного программного комплекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут быть отнесены к расходам на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, предусмотренным пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Согласно пп. 20 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 346.16 Кодекса данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 Кодекса. В соответствии с п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.
Вам в помощь статья:
Цитата (Главная Книга 01.07.15): Расходы на сайт при УСН

Обновление: 1 июля 2015 г.

В наше время даже небольшим компаниям и предпринимателям не обойтись без собственного интернет-сайта. Ведь это мощный инструмент для продвижения товаров, работ и услуг.

Если затраты на создание сайта не превысили 40 000 руб., то упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» могут списать их в расходы сразу после того, как они будут оплачены. Но за­частую стоимость таких работ не укладывается в 40-тысячный лимит и при этом срок полезно­го использования сайта превышает 12 месяцев. Рассмотрим порядок учета затрат в зависимо­сти от того, как был создан сайт.
Сайт разработал сторонний исполнитель

В этом случае расходы на создание сайта можно списать единовременно в полном объеме в том квартале, в котором они были оплачены. При этом неважно, какие права на сайт получает упрощенец по условиям договора с исполнителем-разработчиком:
исключительные права (то есть возможность по своему усмотрению распоряжаться сайтом и использовать его любым законным способом) — затраты учитываются как расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных. Ведь сайт — это не что иное, как совокупность компьютерных программ и другой информации, содержащейся в системе, доступ к которой обеспечивается посредством сети Интернет по домен­ным именам и (или) по сетевым адресам. Такое разъяснение нам дали в Минфине (см. жур­нал «Главная книга», 2014, № 17, с. 73);
неисключительные права (получено только право пользования сайтом) — затраты можно учесть как ненормируемые рекламные расходы.

Плата за регистрацию и использование доменного имени, а также за услуги хостинга (то есть возможности доступа к сайту) при этом способе создания сайта также учитывается как реклам­ные расходы без учета норматива.
Сайт полностью создали штатные работники упрощенца

Здесь самый безопасный вариант — сформировать в налоговом учете нематериальный актив. Его стоимость списывается на расходы равномерно на последнее число каждого квартала до конца года, в котором сайт принят к бухучету. При этом в стоимость сайта входят практиче­ски все затраты на его создание, в том числе зарплата штатных программистов, страховые взносы с выплат в их пользу, оплата первичной регистрации доменного имени и услуг хостин­га за первый год обслуживания.

Если вы не будете формировать в учете НМА, а расходы в виде зарплаты работников, занятых созданием сайта, и страховых взносов с нее будете учитывать по мере их оплаты, то в случае вы­ездной налоговой проверки есть риск, что вам доначислят:
пени на авансовые платежи по налогу при УСН — если сайт создавался в течение ка­лендарного года;
налог при УСН, штраф за его неполную уплату, а также пени — если работы по созда­нию сайта перешли на следующий календарный год.
Расходы на продвижение и обновление сайта

Здесь все просто: они относятся к ненормируемым рекламным расходам, то есть учитываются в полном объеме после оплаты. Аналогично учитываются затраты на оплату дальнейшего ис­пользования домена и услуг хостинга.
21 мая 2016 в 13:26
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что можно списать полностью на рекламу, не зависимо от фонда оплаты труда и т.п? Или же есть нормативы?
У нас в штате только руководитель, т.е. 1 сотрудник.
Сумма не большая, 3800 за продление еще на год для размещения в сети интернет.
И надо ли НМА создавать и принимать к учету?
Ведь за 2015 год оплата была наличными от физ.лица?
Главбух 2003  117 287 баллов, г. Кемерово
21 мая 2016 в 18:09
Цитата (Антилопа):Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что можно списать полностью на рекламу, не зависимо от фонда оплаты труда и т.п? Или же есть нормативы?
У нас в штате только руководитель, т.е. 1 сотрудник.
Сумма не большая, 3800 за продление еще на год для размещения в сети интернет.
И надо ли НМА создавать и принимать к учету?
Ведь за 2015 год оплата была наличными от физ.лица?
 Можно списать все расходы, норматива нет. Смыса создавать НМА нет, у Вас сайт создан сторонним разработчиком, стоимость наверняка не превышает 40 тыс.. А в 2015 году надо было оформить займ от директора и принять расходы по а/о.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер