Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Исправление ошибки в начислении заработной платы в 1С Бухгалтерия предприятия (базовая) 3.0

Любовь88 (автор вопроса)  1 балл, г. Курск
22 мая 2016 в 08:39
Доброе утро, уважаемые бухгалтера!
ООО на упрощенной системе налогообложения, 1СБухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.223).
Я обнаружила ошибку в начислении зарплаты  за прошлый год, выплата работнику была произведена больше на 1000 рублей, а следовательно и все налоги. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то это исправить в этом году?
ninarussu  51 969 баллов, г. Таганрог
22 мая 2016 в 10:36
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Любовь88):ООО на упрощенной системе налогообложения, 1СБухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.223).
Я обнаружила ошибку в начислении зарплаты  за прошлый год, выплата работнику была произведена больше на 1000 рублей, а следовательно и все налоги.
БУ исправляем текущим периодом  п. 2 ПБУ 22/2010 , начисление взносов (ПФР и ФСС) проводим на основании БУ, значит текущий период 
Цитата (Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).):2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:
неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильным применением учетной политики организации;

неточностями в вычислениях;

неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
УСН организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета,
(абзац введен Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 144н, в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
применяет п.14 ПБУ 22/2010
Цитата ( Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010). ):14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Зная документ ошибочного начисления зарплаты, формируем документ Исправить текущим периодом, будут сторнированы ошибочные начисления и начислены правильные  за 2015 год, разница ляжет на месяц начисления , допустим май 2016 год , взносы с ФОТ сформируются(сторнируются) маем.

НУ  налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением п.1 ст.54 НК РФ
Цитата (НК РФ Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы НК РФ):1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены  ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

 Занижение налогов УСН (Д-Р) и НДФЛ  не произошло и согласно п.1 Ст.81 НК РФ налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию,но необязан.
Цитата (Статья 81 НК РФ. Внесение изменений в налоговую декларацию НК РФ):1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Любовь , всё зависит от начислении по данному работнику в периоде исправления(мае), если "строрнировка" выше начислений,или вообще отсутствует(работник уволен), стоит продумать ,статьи НК РФ выложены, особенность (конкретику) Вы знаете...Не забудьте Объяснительную записку к документу Начисления зарплат за май 2016 год и Пояснительную записку к балансу 2016 год 
Цитата ( III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).

):
15. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1) характер ошибки;
2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.
16. Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указывается период, начиная с которого внесены исправления.
Любовь88 (автор вопроса)  1 балл, г. Курск
22 мая 2016 в 11:33
Спасибо, подскажите пожалуйста, а могу я сейчас сделать начисление зарплаты текущей датой, но период указать тот в котором ошибка, начисления зп и налогов указать с минусом, и при выдаче зп сейчас сделать перерасчет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 969 баллов, г. Таганрог
22 мая 2016 в 11:54
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Любовь88):подскажите пожалуйста, а могу я сейчас сделать начисление зарплаты текущей датой, но период указать тот в котором ошибка, начисления зп и налогов указать с минусом, и при выдаче зп сейчас сделать перерасчет?
Любовь, именно так я предлагаю поступить,откройте документ Начисление зарплаты с шибкой, становимся на работника , у которого допущена ошибка, в левом углу есть закладка Исправить, ОК, в отрывшемся документе (Исправление) дату выставляем текущую
Цитата (ninarussu):формируем документ Исправить текущим периодом, будут сторнированы ошибочные начисления и начислены правильные  за 2015 год, разница ляжет на месяц начисления , допустим май 2016 год , взносы с ФОТ сформируются(сторнируются) маем.
Исправления прошлого периода проводите текущим.
Любовь88 (автор вопроса)  1 балл, г. Курск
22 мая 2016 в 12:18
Большое спасибо Вам, что объяснили как исправить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер