Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налогов при продаже бывшим ИП на ЕНВД нежилого помещения

eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
23 мая 2016 в 05:48
Добрый день!
Помогите советом. Свекровь была ИП на ЕНВД и помещение магазина было у нее в собственности, в прошлом году она снялась с учета в качестве предпринимателя и после этого продала здание магазина. Сейчас ей пришло требование об уплате НДФЛ и НДС с продажи плюс несдача декларации в срок и штраф.Суммы там немаленькие, а она пенсионерка для нее сейчас это просто крах. Действительно ли ей все нужно платить или может есть какие-то исключения? Заранее благодарна за ответ.
23 мая 2016 в 16:12
Добрый день.
Вы уверены, что сделка купли-продажи состоялась уже после снятия с регистрации ИП? Если продажа произошла когда свекровь еще обладала статусом ИП, то НДС, штраф и набежавшие пени придется заплатить.  Если магазин был продан после снятия с учета в качестве ИП, то обязанностей по уплате НДС не возникает, т.к. ФЛ не являются плательщиками данного налога.
А вот уплаты НДФЛ в размере 13% от цены продажи избежать нельзя вообще никак. И налоговый вычет получить не получится, поскольку имущество совершенно очевидно использовалось в предпринимательской деятельности.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 мая 2016 г. N 03-04-05/25690
 Вопрос:
Об НДФЛ при продаже физлицом, прекратившим деятельность в качестве ИП, нежилого помещения, которое сдавалось в аренду.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи нежилых помещений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом в соответствии с абзацем четвертым данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Исходя из изложенного налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества в случае, если оно не использовалось им в предпринимательской деятельности.
Если нежилое помещение использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (сдавалось в аренду), то его реализация, по нашему мнению, относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, в случае если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер