Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие документы нужно составить при аренде трактора у физического лица?

23 мая 2016 в 14:46
Добрый день. Подскажите пожалуйста какие документы надо составить если: ООО возьмет в аренду трактор у физического лица и как лучше с экипажем или без экипажа. И есть ли возможность не составлять путевые листы.
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
23 мая 2016 в 17:26
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
Необходимо заключить договор аренды. Не забудьте проверить чтобы гражданин, сдающий имущество в аренду, был его собственником либо имел право им распоряжаться (ст. 608 и п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Т.к. оплата будет производиться физ.лицу вы будете являться налоговым агентом по НДФЛ, т.е. сумму аренды необходимо выплатить за - 13 %, НДФЛ перечислить в ИФНС.
В случае заключения аренды с экипажем: по  договору арендодатель не только предоставляет в пользование арендатора  транспорт, но еще и оказывает ему услуги по управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Следовательно, на ту часть вознаграждения, которая представляет собой плату за услуги по управлению автомобилем, необходимо начислить взносы в фонды ( ПФР и ФФОМС).
Чтобы у организации не возникло сложностей с расчетом взносов, вознаграждение в договоре аренды транспортного средства с экипажем целесообразно разделить на арендную плату и плату за оказание услуг по управлению. То есть указать его двумя отдельными суммами. Если такого разделения в договоре нет, страховые взносы придется начислить на всю сумму вознаграждения.
Если в договоре будет указано отдельно возмещение ГСМ, то сумму расходов необходимо подтвердить путевыми листами.
23 мая 2016 в 20:31
Подскажите, а в каком случае путевые листы заполнять не нужно. И оформление документов так же как и у легкового автомобиля, просто трактор это ведь спец техника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
24 мая 2016 в 09:28
Добрый день.
К сожалению в вопросе не указано, для каких целей арендуется трактор.
Путевой лист следует оформлять в случае осуществления перевозки трактором грузов. Если же трактор используется исключительно на полевых (сельскохозяйственных) работах (без перевозки грузов), для учета механизированных работ, выполненных трактором, можно использовать учетный лист тракториста-машиниста (без оформления путевого листа).
Чтобы не оформлять ни учетный лист, ни путевой, на сумму затрат ГСМ можно увеличить размер аренды, но в таком случае с данной суммы придется уплатить налоги.
24 мая 2016 в 10:06
Спасибо большое за ваши ответы. Хотела только уточнить трактор берем в аренду для строительных целей у учредителя ООО, оплата фиксированная за месяц. Подскажите если увеличить аренду на сумму затрат ГСМ значит договор с экипажем и мы можем прописать в договоре что ГСМ за счет арендодателя и соответственно путевых листов нет, а текущий и капитальный ремонт за счет арендатора.
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
24 мая 2016 в 10:48
Добрый день. Вы можете просто прописать, что договор аренды с экипажем предполагает выплату за управление тс, аренда. а ремонт за счет арендатора. Не забудьте, что с суммы оплаты вам необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на вознаграждение за управление тс.
24 мая 2016 в 11:49
Спасибо
25 мая 2016 в 22:49
Цитата (irinaalenkina):В случае заключения аренды с экипажем: по  договору арендодатель не только предоставляет в пользование арендатора  транспорт, но еще и оказывает ему услуги по управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Следовательно, на ту часть вознаграждения, которая представляет собой плату за услуги по управлению автомобилем, необходимо начислить взносы в фонды ( ПФР и ФФОМС).
Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
25 мая 2016 в 22:51
Добрый день!
Цитата (TaniaK):Подскажите пожалуйста, а если мы заключим договор аренды с экипажем с учредителем ООО, но он не числится в организации, тогда кто платит взносы в фонда  за услуги вождения.
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер