Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской задолженности по акту сверки

КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  138 баллов, г. Санкт-Петербург
23 мая 2016 в 15:01
Добрый день! У нашей организации не совпадают данные по акту сверки с данными контрагента (Мегафон и Билайн), мы решили принять сторону контрагента. Можно ли сформировать бух.справку на корректировку сумм или обязательно ждать срока исковой давности и проводить сначала инвентаризацию расчетов, затем создавать приказы на списание кр.задолженности? Расхождения вызваны тем, что вносились деньги наличным способом, а квитанции в бухгалтерию не подавались, а также есть расхождения, которые тянутся с 2014г., а тогда бухгалтерию вел другой человек. Прошу подсказать как лучше поступить. Спасибо!
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
23 мая 2016 в 16:21
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Как я понял у Вас числиться сумма кредиторской задолженности перед поставщиком,который контрагент не подтвердил.В его акте сверки Ваша задолженность перед ним меньше. Можете внести корректировкой долга списание кредиторской задолженности в части неподтвержденной суммы, как исправление ошибок по ПБУ 22\2010 на счет прочих доходов. Причину расхождения следует выяснить. Если просто спишите кредиторскую задолженность,то нужно её учесть в налогооблагаемых доходах. Если же будет исправление ошибок с восстановлением записей об оплате услуг сотрудниками,то на эту сумму учитывать при налогообложении кредиторскую задолженность не нужно. Акта сверки расчетов достаточно, чтобы не ждать три года для списания кредиторской задолженности. Желательно оформить приказ руководителя,если будете списывать кредиторскую задолженность без исправления ошибок в учете(без выплаты сотрудникам внесенной оплаты за услуги) и учесть в составе налогооблагаемых доходов.
КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  138 баллов, г. Санкт-Петербург
23 мая 2016 в 17:05
Здравствуйте, Александр! Огромное вам спасибо, именно так все и сделала, но на душе было не спокойно, а Вы меня успокоили.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  18 143 балла, г. Волгоград
23 мая 2016 в 17:12
Добрый день.
Цитата (Александр Байсаров):Если же будет исправление ошибок с восстановлением записей об оплате услуг сотрудниками,то на эту сумму учитывать при налогообложении кредиторскую задолженность не нужно
В этом случае придется думать как закрыть эти оплаты через сч. 71 и 73, но нужно будет от оператора получить информацию кто именно внес, что не реально.
У меня в прошлом году была такая же проблема с Билайном, по приказу и по акту сверки списали сумму в доходы и учли при Н/О.
КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  138 баллов, г. Санкт-Петербург
24 мая 2016 в 09:00
Добрый день, irinaalenkina! Спасибо за ответ, очень рада, что не надо со всем этим возиться, тем более, что у нас предполагаемое лицо, вносившее деньги, уже уволилось.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер