Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оклад при новой системе оплаты труда

23 мая 2016 в 17:44
В учреждении новая система оплаты труда. В соответствии с положение об оплате труда утверждена базовая единица, на основании  уровня квалификации устанавливается базовый оклад, путем умножения базовой единицы на коэффициент уровня классификации.  В свою очередь базовый оклад умножается на коэффициент специфики работы и в итоге получается должностной оклад. В соответствии с положением коэффициент специфики варьируется от 0,30-до 0,50 у специалистов. И на основании проведенной тарификации одному из специалистов установлен 0,30 коэффициент, это решение руководителя, а второму специалисту 0,50. то есть в итоге получилось что два специалиста на одной должности имеют разные должностные оклады. Правомерно ли проведена тарификация? Почему коэффициент специфики варьируется от и до?Какой документ определяет коэффициент специфики?  и не является ли это дискриминацией?  (Для сведения у специалистов высшее образование, функционал разный, но по сложности не отличается. Один ведет учет заработной платы и труда, а второй ведет расчеты, приемку и анализ капитального ремонта объектов.)  И на основании какого документа определяется базовый коэффициент уровня квалификации. К примеру для директора установлен 2,80.
Виктория Цветаева Модератор
23 мая 2016 в 17:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
БухОнлайн Редакция
24 мая 2016 в 18:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Новая система оплаты труда в медицине: безопасно и безболезненно! 23 августа 2011
Верховный суд РФ обобщил практику по спорам об НДФЛ: о каких выводах суда нужно знать бухгалтерам и работникам 10 ноября 2015
Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя 15 апреля 2015
Обзор практики федеральных арбитражных судов за апрель 2014 года 9 июня 2014

Вопросы на форуме
Доплата за руководство стажировкой при почасовой системе оплаты труда за неполный месяц 22 января 2016
Повременная оплата труда и премии на основе процента от суммы работ при разработке системы оплаты труда 18 июня 2015
Расчет окладов работникам согласно НСОТ (новой системе оплаты труда) с 01 октября 2013 года 16 января 2014
Оплата переработки при изменении графика на окладной системе оплаты труда 4 ноября 2015

Ответы чиновников
Трудовые отношения 9 марта 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
27 мая 2016 в 12:41
7 баллов Добавить баллы
Добрый день! Вопрос весьма интересный и не однозначный.  Дело в том что вводить  свои  должности и к ним требования квалификации до недавнего времени работодателю никто не запрещал.   Любой работодатель на основании ст  143 ТК РФ так же мог ввести  тарификацию оплаты труда в зависимости от квалификации работника. В случае если по должности нет никаких льгот, работодатель мог  самостоятельно установить требования к квалификации работника в должностной инструкции.
  Ограничения были только в отношении профессий  с льготными условиями , например если работа по этой профессии предполагала  льготный пенсионный возраст. Тогда  должность должна была  соответствовать квалификационному справочнику. Сегодня,в связи с новыми инициативами нашего правительства , была введена статья 195.1 ТК РФ Понятия квалификации работника, профессионального стандарта. Стандарты еще находятся в разработке но в перспективе хотят сделать их применение в обязательном порядке всеми организациями.
Теперь по поводу вилки в оплате одной и той же работы.
Ст 143 ТК РФ
Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

 То есть технически установить оплату той или иной квалификации ваш руководитель может . Однако определить что вот этот человек соответствует этой квалификации а тот той руководитель росчерком пера не может. Должна быть создана тарифно-квалификационная комиссия , которая тестирует работника и определяет его разряд.

И последнее: если у работников функционал разный то это разные квалификации и разные должности. Одинаковый функционал может быть только на одинаковой должности и у сотрудников с одинаковым уровнем квалификации. Даже из вашего вопроса видно что сотрудников хоть и обозвали одинаково но делают они разную работу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер