Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть на балансе организации материалы, необходимые для производства изделия?

24 мая 2016 в 13:39
Здравствуйте!
Прошу помочь в решении следующего вопроса.
У нас ООО на УСН 6% (доходы).
Поступил заказ на изготовление изделия (контроллер) и технической документации к нему. Стоимость за все это, скажем, 100 тысяч рублей, из них около 70 тысяч составляет стоимость материалов, из которых изготавливается это изделие (микросхемы и т.д.), плюс, как я понимаю, 6 000 мы заплатим налог на прибыль, потому что у нас расходы не учитываются и мы должны платить налог с суммы всего заказа. Если платить официально (т.е. через банковский счет фирмы) за материалы какому-то стороннему поставщику, наш доход будет копеечный.
Но дело в том, что у директора уже есть эти материалы, из которых изготавливается это изделие, то есть это его личная собственность, а в фирме эти материалы никак не числятся.
Мы думаем над следующими вариантами решения этого вопроса:
1.       Договор дарения этих материалов между директором (он же единственный учредитель) и фирмой. В этом случае фирме придется заплатить налог на прибыль со стоимости этих материалов (4200 рублей), но  все равно при этом наши фактические расходы получатся меньше, чем если закупать материалы у стороннего поставщика, которому придется отдать полную их стоимость (70 000 вместо  4200 налога).
2.       Фирма покупает эти материалы у директора по договору купли-продажи (или у какого-нибудь другого физического лица, если покупать у директора нельзя). В этом случае вылезает обязанность как налоговому агенту удержать НДФЛ 9100 рублей, но опять же это меньше чем закупать материалы, которые и так у нас есть, у стороннего поставщика.
Какой из этих вариантов правомерен?
Заранее спасибо за ответы.
БухОнлайн Редакция
25 мая 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как изменится статистическая отчетность в 2013 году 27 февраля 2013
Десять споров, проигранных налогоплательщиками в мае 2012 года 20 июня 2012

Вопросы на форуме
Прямые и косвенные расходы в производстве 15 октября 2012
Списание морально и физически устаревших ПК 22 апреля 2010

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы: УСН и ЕНВД 7 апреля 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Байсаров  39 510 баллов, г. Усть-Кут
25 мая 2016 в 17:44
54 балла Добавить баллы
Цитата (Людмила Скоробогатова):1.       Договор дарения этих материалов между директором (он же единственный учредитель) и фирмой. В этом случае фирме придется заплатить налог на прибыль со стоимости этих материалов (4200 рублей), но  все равно при этом наши фактические расходы получатся меньше, чем если закупать материалы у стороннего поставщика, которому придется отдать полную их стоимость (70 000 вместо  4200 налога).
Имущество переданное безвозмездно от единственного учредителя физ.лица не подлежит налогообложению в соответствии пп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Так что при передаче этих материалов, налог на УСН платить не нужно.Тем более налог на прибыль,так как Вы не являетесь его налогоплательщиком. Передача имущества по-этому варианту наиболее приемлемый вариант.
Цитата (Людмила Скоробогатова):2.       Фирма покупает эти материалы у директора по договору купли-продажи (или у какого-нибудь другого физического лица, если покупать у директора нельзя). В этом случае вылезает обязанность как налоговому агенту удержать НДФЛ 9100 рублей, но опять же это меньше чем закупать материалы, которые и так у нас есть, у стороннего поставщика.
Какой из этих вариантов правомерен?
Заранее спасибо за ответы.
По договорам купли-продажи имущества организация-покупатель не является налоговым агентом по удержанию НДФЛ с дохода от продажи имущества физическим лицом. п.2 ст.226 НК РФ.В соответствии с пп.2 п.1 ст.228 НК РФ-физические лица по доходам от продажи имущества представляют в налоговый орган декларацию о доходах и уплачивают налог самостоятельно. п.3 и п.4 ст.228 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер