Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет предоплаты как дохода при УСН (15%)

24 мая 2016 в 13:43
Добрый день всем! Очень нужна помощь! С УСН 15% сталкиваюсь впервые. У нас ООО занимается оптовой торговлей зерном. И сейчас на расчетный счет наши покупатели кидают предоплаты на урожай 2016г, который пойдет сами понимаете только к концу лета. А мы в свою очередь перечисляем своим поставщикам-фермерам в счет будущих поставок. Так вот получается, что расходы я могу принять только когда получим зерно и реализуем его, а доходы я принимаю по факту, соответственно, сейчас попадаем на ооочень крупную сумму УСН (аванс) за 2 квартал. Подскажите, пожалуйста, как быть? Можно ли в нашем случае перезаключить договора с покупателями (это не проблема) и прописать что это ЗАДАТКИ? Просто сейчас получилось все по цепочке: фермерам нужны деньги, сами понимаете какая сейчас ситуация с сельским хозяйством, мы им перечисляем предоплату за урожай 2016г, а нам  в свою очередь наши покупатели перечисляют авансы. Пожалуйста, помогите!
Ольга Рогова  265 775 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 мая 2016 в 14:01
47 баллов Добавить баллы
Доброго дня.

Цитата (ПИСЬМО от 24 октября 2012 г. N 03-11-06/2/135):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения налогоплательщиком-арендодателем доходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
На основании пп. 2 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Таким образом, при получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, в случае если за оказанные налогоплательщиком услуги по предоставлению имущества в аренду оплата удерживается им из задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от предоставления данных услуг, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные услуги.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Но , возможны трудности по взаимоотношениям с ИФНС,  нужно будет доказывать, что денежные средства получены вне договора-поставки, который  предположу, что уже прописан в назначение платежа.
Можно ли исключить обеспечительный платеж из доходов при УСН?
Обеспечительный платеж не учитывается в составе доходов «упрощенщика»
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 17 декабря 2015 г. N 03-11-06/2/73977  ):

 
Вопрос: Об учете обеспечительного платежа для целей налога при УСН.
 
Ответ:
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.
 
Статьей 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
 
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
 
В случае ненаступления в предусмотренный договором срок указанных обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
 
Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.
 
На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.
 
На основании статьи 381.2 ГК РФ правила об обеспечительном платеже (статья 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.
 
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
 
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
 
Понятие залога дано в статье 334 ГК РФ.
 
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
 
В силу того что обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу, полагаем, что положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса могут быть применены и к обеспечительному платежу.
 
Исходя из этого считаем, что обеспечительный платеж не учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
 
24 мая 2016 в 14:42
То, что обеспечительный платеж не учитывается в доходах, это я знаю. Поэтому я и спрашиваю, можно ли наши поступления посчитать как обеспечительный платеж по договору купли-продажи. А по назначению платежа можно обменяться письмами...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  265 775 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 мая 2016 в 09:14
Как вариант.
1. Договор купли-продажи дополнить:
Х.     Цена товара и порядок оплаты     
...................................
Х.2.Покупатель в течение __________  календарных дней с даты подписания Сторонами спецификации вносит на счет Поставщика Обеспечительный платеж в размере  ________________ % стоимости Товара.  
Х.3. Обеспечительный платеж является мерой обеспечения исполнения обязательств Покупателя и не является задатком, как он определяется статьями 380-381 ГК РФ. Обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обязательств Покупателя по оплате Товаров в момент поставки Товаров.
 На обеспечительный платеж никакие проценты не начисляются и не выплачиваются. Поставщик вправе удержать из суммы обеспечительного платежа и из иных сумм, поступающих от Покупателя, суммы начисленных неустоек, штрафов и иных обязательств Покупателя перед Поставщиком.
  
2. Обменяться письмами с покупателем, назначение платежа "оплата за товар согласно дог. №. от ...." изменить "обеспечительный платеж согласно дог. №. от ...".
25 мая 2016 в 11:57
Спасибо Вам, что не бросили меня Улыбаюсь
Цитата (Ольга Рогова):Обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обязательств Покупателя по оплате Товаров в момент поставки Товаров.
А не переквалифицируется ли тогда он в аванс? с которого в итоге надо было заплатить усн? как думаете?
Ольга Рогова  265 775 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 мая 2016 в 12:56
ДумаюРиски есть.
Nataly S Консультант
25 мая 2016 в 19:21
Здравствуйте.
Цитата (БухАняВлг):Можно ли в нашем случае перезаключить договора с покупателями (это не проблема) и прописать что это ЗАДАТКИ?
В договоре можно написать все, что угодно. Можно назвать предоплату задатком, но при этом задатком она не станет. Читаем статью 381 ГК:

Цитата:Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
 
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Вы и Ваши контрагенты готовы включить в договор подобное условие? Находясь в здравом уме и в твердой памяти, - вряд ли. Вдруг неурожай, и что тогда?

Цитата (БухАняВлг):
Цитата (Ольга Рогова):Обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обязательств Покупателя по оплате Товаров в момент поставки Товаров.
А не переквалифицируется ли тогда он в аванс? с которого в итоге надо было заплатить усн? как думаете?
Налоговики щелкают такие ситуации как орешки, не пытайтесь подменить суть платежа по договору, формально употребляя определенные термины. В случае судебного разбирательства с налоговиками суд вряд ли встанет на сторону налогоплательщика, потому как суд тоже "зрит в корень".

Выход один: уплачивать налог с предоплат.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер