Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Указание НДС в поручениях при уплате налога

24 мая 2016 в 15:05
Здравствуйте.
Со вчерашнего дня банк требует при заполнении поручений на уплату налогов указание НДС. В том числе и при перечислении НДС предлагают добавить фразу: "Без НДС". При попытке донести, что налог на добавленную стоимость не может быть без налога на добавленную стоимость отсылают к  "Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств". В этих правилах про необходимость указания НДС при уплате налогов не нашел. Интересует мнение уважаемых коллег по данному вопросу, так как всегда раньше налоги платили без указания про НДС в том числе и в этом банке. Кто как пишет назначение при налогах и стоит ли добавить  по требованию банка, что НДС без НДС?
Спасибо.
Sveto4Divny  18 940 баллов, г. Новосибирск
25 мая 2016 в 10:17
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Вот как раз в новом Положении Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" формулировка не такая категоричная:
"В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость".
Предыдущая редакция была жёстче:

Цитата ("Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 N 4068).):з) назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается)."
В Приложении:
"Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок уплаты по  договору"
Отдельных правил на осуществление налоговых платежей нет.
На моей практике с начала 2000-х при работе с разными банками: всегда во всех банках указывали НДС, в том числе при перечислении НДС (без НДС). В некоторых системах "клиент-банк" не было даже технической возможности сохранить платёжное поручение без информации о НДС. Никаких трудностей это не доставляло.
Возможно, раньше это было обязательно, а сейчас "по привычке".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер