Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ при выходе участника из ООО

25 мая 2016 в 10:00
Здравствуйте! ООО, 2 участника (учредители). ООО зарегистрировано 21.03.2013г. Один участник хочет выйти из ООО. Правильно ли я понимаю, что стоимость  действительно доли, выплаченной ему при выходе, не будет облагаться НДФЛ, т.к. в собственности более 3х лет (ст.220 п.1 НК)?
Не совсем понятно в связи с тем, что в  п.17.2 ст.217 НК речь идет о реализации доли, необлагаемой НДФЛ, если срок владения более 5 лет. Но в ст 220 п.1 НК также идет речь о продаже,  выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, и там сказано (ст.220 п.2), что  имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. А после 3х лет не облагается? Но тогда противоречие с п. 17.2 ст.217.
Поясните, пожалуйста, эти нормы НК .
юлия79  249 592 балла, г. Омск
25 мая 2016 в 11:31
Цитата (KTYU):Правильно ли я понимаю, что стоимость  действительно доли, выплаченной ему при выходе, не будет облагаться НДФЛ, т.к. в собственности более 3х лет (ст.220 п.1 НК)?
Добрый день

Нет,эта статья не применима.

Цитата (Из К+):Налоговый кодекс РФ позволяет уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы лишь при продаже доли (ее части) в уставном капитале. Это предусмотрено в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ (до 31.12.2013 включительно - абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Порядок обложения дохода в виде части имущества, полученного при выходе из организации, в Налоговом кодексе РФ не определен.
Согласно точке зрения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ при выходе налогоплательщика из состава общества продажи не происходит, поэтому выплаченная ему стоимость доли облагается НДФЛ на общих основаниях без применения налогового вычета. Есть разъяснения Минфина России, в том числе направленные письмом ФНС России для сведения и использования в работе, а также УФНС России по г. Москве, согласно которым при выходе участника из общества доход в виде выплаченной ему действительной стоимости доли облагается НДФЛ с полной суммы. Некоторые авторы поддерживают данную точку зрения. Есть судебные акты, в которых подтверждается правомерность начисления НДФЛ на действительную стоимость доли физического лица.

Подробнее см. документы

Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2015 N 12-КГ15-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ рассмотрела ситуацию, в которой участнику при выходе из общества была выплачена действительная стоимость доли, и указала следующее. Применение вычета в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ возможно при продаже доли в уставном капитале общества. При получении дохода в виде действительной стоимости доли в случае, когда участник выходит из общества, вычет в ст. ст. 218 - 221 НК РФ не предусмотрен. Поскольку в рассматриваемых обстоятельствах доход участника не был связан с продажей принадлежащей ему доли, то выплаченная ему действительная стоимость доли облагается НДФЛ на общих основаниях, без применения налогового вычета.

Письмо Минфина России от 15.07.2015 N 03-04-06/40675
Разъясняется, что нормы, предусматривающей уменьшение полученного участником дохода в виде действительной стоимости доли при выходе его из общества на сумму взноса в уставный капитал, в гл. 23 НК РФ не содержится. Поэтому выплаченная участнику действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ с полной суммы такого дохода.

Письмо Минфина России от 13.03.2015 N 03-04-05/13597
Минфин России, рассмотрев письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при выходе из общества, дал следующие разъяснения. Случаи, когда произведенные налогоплательщиком расходы могут учитываться при определении налоговой базы, должны быть указаны в гл. 23 НК РФ. Вместе с тем норма, предусматривающая при определении налоговой базы при выходе участника из общества уменьшение полученного им дохода в виде действительной стоимости доли на сумму взноса в уставный капитал, в названной главе отсутствует.

Письмо Минфина России от 17.06.2014 N 03-04-05/28920
Согласно разъяснениям Минфина России при выходе участника из общества его доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале облагается НДФЛ в установленном порядке. Глава 23 НК РФ не содержит оснований для уменьшения суммы такого дохода на сумму расходов по приобретению доли в уставном капитале и сумму дополнительных взносов в уставный капитал.

Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-04-07/45465 (направлено для сведения нижестоящим налоговым органам Письмом ФНС России от 08.11.2013 N БС-4-11/20000)
Финансовое ведомство пояснило, что при выходе участника из общества доход в виде выплаченной ему действительной стоимости доли облагается НДФЛ с полной суммы.
25 мая 2016 в 11:56
С 2016г. статья 220 действует в редакции:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

Юлия79, прочитала Вашу цитату из К+, вопрос был, собственно, не в этом, и нормы НК в этой части уже новые
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  249 592 балла, г. Омск
25 мая 2016 в 12:13
Добрый день

Прошу прощения за неверную информацию.Стыдно!

С 01.01.16 сумму облагаемых налогом указанных доходов (действительную долю) вы можете уменьшить  на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав),т.е. оплаченную номинальную долю.
25 мая 2016 в 12:34
А что насчет НДФЛ, если срок владения долей больше 3х лет?  Или здесь применяется  ст 217 п.17.2 ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер