Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО на ОСНО заключить договор купли-продажи с физическим лицом?

25 мая 2016 в 10:06
Здравствуйте! У нас ООО на общей системе. Кассового аппарата нет. Физ.лицо хочет купить у нас товар. Можем ли мы заключить с ним договор и выписать счет для оплаты в банке на р/сч? Такую сделку можно провести через ИП на УСН (также без КО)? Заранее благодарю!
100sh  60 992 балла, г. Пермь
25 мая 2016 в 11:09
53 балла Добавить баллы
Добрый день!

Физическое лицо может оплатить полученный счёт через банк. Этот перевод денежных средств можно осуществить такой формой безналичного расчёта, как расчёт платёжным поручением. Данная операция может быть осуществлена как со счёта физического лица - покупателя, так и без открытия счёта по реквизитам, которые укажет банку физическое лицо - покупатель. Для вашей организации это будет обычное поступление денег на расчётный счёт. Точно также может оплатить товар индивидуальный предприниматель. 

Цитата:"Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)

Глава 5. Расчеты платежными поручениями

5.1. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
...

5.7. В распоряжении о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. 

Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица может быть составлено в виде заявления.

Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком.

На основании распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица кредитная организация составляет платежное поручение.
25 мая 2016 в 12:52
То есть, с моей стороны нужен только счет, ТОРГ-12 и Счет-фактура (если НДС)? Договор заключать не нужно?  И услуги банка ложатся на плательщика?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  60 992 балла, г. Пермь
25 мая 2016 в 13:25
Добрый день!

Можете заключить договор, можете предоставить клиенту скидку на сумму его затрат по банковским услугам. Всё в вашей власти.
25 мая 2016 в 14:33
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер