Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы при трудоустройстве у физического лица

Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
25 мая 2016 в 10:20
Добрый день. В первый раз столкнулась с такой ситуацией: работодатель-физическое лицо.
Физическое лицо  заключило  трудовой договор с другим физическим лицом трудовой договор на обслуживание подсобного хозяйства,договор зарегистрирован. Работодатель должен отчислять за работника взносы в ПФР,а значит,и сдавать СЗВ-М каждый месяц и РСВ-каждый квартал; отчислять взносы в ФСС-сдавать отчеты 4-ФСС,удерживать и перечислять НДФЛ и сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Я правильно понимаю или есть какие-то нюансы?
Главбух 2003  118 324 балла, г. Кемерово
25 мая 2016 в 11:26
44 балла Добавить баллы
Цитата (Галина-бух):Добрый день. В первый раз столкнулась с такой ситуацией: работодатель-физическое лицо.
Физическое лицо  заключило  трудовой договор с другим физическим лицом трудовой договор на обслуживание подсобного хозяйства,договор зарегистрирован. Работодатель должен отчислять за работика взносы в ПФР,а значит,и сдавать СЗВ-М каждый месяц и РСВ-каждый квартал; отчислять взносы в ФСС-сдавать отчеты 4-ФСС,удерживать и перечислять НДФЛ и сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Я правильно понимаю или есть какие-то нюансы?
Добрый день!
При заключении ТД с физ. лицом, работодатель-физ.лицо становится страхователем по отношению к работнику (пп.1 п.1 ст.6 №212-ФЗ) и обязан встать на учет в ПФР и ФСС и в дальнейшем отчитываться.
Как ИП встать на учет в ПФР и ФСС в качестве страхователя
А вот в отношении НДФЛ, физ.лицо-работодатель не становится налоговым агентом ( в п.1 ст.226 НК РФ нет упоминания работодателей-физ.лиц в качестве налоговых агентов), работник самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ, а также сдает 3-НДФЛ по итогам года.
Цитата (п.1 ст.228 НК РФ):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
25 мая 2016 в 14:11
Цитата (Главбух 2003):А вот в отношении НДФЛ, физ.лицо-работодатель не становится налоговым агентом ( в п.1 ст.226 НК РФ нет упоминания работодателей-физ.лиц в качестве налоговых агентов), работник самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ, а также сдает 3-НДФЛ по итогам года.
А налоговая зарегистрировала физ.лицо(работодателя)как налогового агента и сказала сдавать 6-ндфл и 2-ндфл. Это как? Или я должна сдавать 6-ндфл и отражать сумму неудержанного налога по стр.080?Ох!А в ФСС обязательно становиться на учет?Позвонила туда,сказали что я первая, которая обращается с таким желанием. Сказали,что это необязательно. Вроде,ничего сложного,но мозги уже кипят
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  118 324 балла, г. Кемерово
25 мая 2016 в 19:44
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Галина-бух):А налоговая зарегистрировала физ.лицо(работодателя)как налогового агента и сказала сдавать 6-ндфл и 2-ндфл. Это как? Или я должна сдавать 6-ндфл и отражать сумму неудержанного налога по стр.080?Ох!А в ФСС обязательно становиться на учет?Позвонила туда,сказали что я первая, которая обращается с таким желанием. Сказали,что это необязательно. Вроде,ничего сложного,но мозги уже кипят
Давайте рассуждать:
Федеральный закон " 212-ФЗ "О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ "
регулирует:
Цитата ( №212-ФЗ):
ст.1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
смотрим далее:
Цитата (п.1 ст.6 № 212-ФЗ): 1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;
 
Т.е., становясь работодателем, физическое лицо становится плательщикои страховых взносов в отношении доходов, выплачиваемых работнику. Следовательно, обязан встать на учет в ПФР и ФСС.
Вот с НДФЛ позиция ИФНС вообще непонятна.
Кто является налоговыми агентами:
Цитата (ст.226 НК РФ):1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
Физических лиц-работодателей в этом списке нет.
В то же время:
Цитата (п.1 ст.228 НК РФ Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

Черным по белому написано, что физ.лица, получающие доходы по ТРУДОВЫМ договорам от физ. лиц , не являющихся Н/А, исчитывают и уплачивают НДФЛ самостоятельно. Попробуйте в ИФНС сослаться на этот пункт НК РФ.
Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
26 мая 2016 в 08:43
Большое спасибо за помощь. Вы мне реально очень помогли. Просто,наверно,инспекции в нашем городе столкнулись впервые с такой ситуацией. ФСС обещали узнать и позвонить. Дозвонилась нач. отдела по НДФЛ,она тоже говорит,что работодатель физ.лицо не является налоговым агентом,боюсь что мою знакомую зарегистрировали как ИП(хочу посмотреть доки). Еще раз большое спасибоЦветы
Главбух 2003  118 324 балла, г. Кемерово
26 мая 2016 в 09:57
Пожалуйста! Рада была помочь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер