Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие НКО являются субъектами малого предпринимательства?

25 мая 2016 в 11:26
Добрый день, коллеги!
подскажите пжл, какие из некоммерческих фирм могут быть субъектами малого предпринимательства? я как поняла это только с/х кооператив. Или малыми могут быть только коммерческие фирмы?
Анна Коринская  2 219 баллов
25 мая 2016 в 11:42
15 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства

1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета .налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Еще как то на запрос от клиента я предоставила вот это письмо, хоть и старенькое , но думаю еще актуально так как ничего нового больше на эту тему не нашла ( МЫ НКО образовательные услуги)
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
 
ПИСЬМО
от 3 мая 2006 г. N 18-11/3/36722
 
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней (малые предприятия), определенных данным пунктом.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.
Таким образом, некоммерческая организация, имеющая организационно-правовую форму негосударственного образовательного учреждения, не может являться субъектом малого предпринимательства в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом N 88-ФЗ.
 
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ
25 мая 2016 в 12:04
Спасибо, смотрите если ориентироваться на эту статью, то методом исключений получается только потребительский кооператив м.б малым 
остальные  все коммерческие
Анна Коринская  2 219 баллов
25 мая 2016 в 12:28
6 баллов Добавить баллы
Цитата (AkylaPS):потребительский кооператив м.б малым 
остальные  все коммерческие
Когда разбиралась с этим вопросом, конкретно ни в законе ни в письме (и еще к тому же оно старенькое т.к. закон №88 устарел и сейчас с 2007 года действует Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О развитии малого и среднего предпринимательства") четкого ответа не нашла.
Исходя из собственного суждения сделала вот такие вот выводы:
1) Мы НКО и главная наша цель это не получение прибыли. (что противоречит определению коммерческой организации)
2) Для того чтобы организация считалась субъектом малого предпринимательства, должны быть выполнены следующие условия:
-   организация должна быть только коммерческой;
-   доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале организации не должна превышать 25 %;
-   доля в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не должна превышать 25 %;
-   средняя численность работников за отчетный период, не должна превышать допустимую среднюю численность для соответствующего вида деятельности.
Если организация не будет соответствовать хотя бы одному из вышеперечисленных условий, она не может быть признана субъектом малого предпринимательства.

а условию " организация должна быть только коммерческой " она не соответствует
Вывод НКО не относятся к субъектами  предпринимательства.
Это мои выводы ...возможно эксперты меня поправят.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер