С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Katja

общепит

Гость поел и не расплатился, как отразить ситуацию в бух.учете?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга2209 1 980 баллов, г. Сочи
3 февраля 2010 в 13:27
Никак...Вела общепит и эта ситуация не для бухучета (учитывая что Вы, вероятно, на ЕНВД и всяческое "сокрытие" доходов)...
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Оленька Юрьевна 92 664 балла, г. Москва
3 февраля 2010 в 13:29
Цитата (Katja):Гость поел и не расплатился, как отразить ситуацию в бух.учете?


Пусть расплатится тот, кто его пригласил, или тот, кто должен следить, чтобы все посетители столовой (кафе, ресторана и иных точек общепита) платили. Это не зона ответственности бухгалтера.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
3 февраля 2010 в 13:31
Думаю это головная боль не бухгалтера а официанта
melik 26 334 балла, г. Волгоград
3 февраля 2010 в 13:35
Цитата (Ольга2209):Никак...Вела общепит и эта ситуация не для бухучета (учитывая что Вы, вероятно, на ЕНВД и всяческое "сокрытие" доходов)...
Может и УСН, зависит от площади торгового зала. Спрасите с официанта, вычтите из зарплаты у администратора. Вариантов много. Согласуйте в конце-концов с руководителем. Я то же считаю, что это не зона ответственности бухгалтера.
besenok1975 3 880 баллов, г. Великие Луки
3 февраля 2010 в 13:50
Хоть и не зона бухгалтера а решать все равно ему . Видимо принято решение о возможном списании на затраты .Вам нужно составить акт , где будет указано что так и так человек , заказал и ...убежал, возьмите обьяснительную с официанта . Потом на акте решение руководителя , списать на убытки . Ну так и проведите на 91,2
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Кручинина Наталья 107 732 балла, г. Самара
3 февраля 2010 в 13:56
Цитата (besenok1975):Хоть и не зона бухгалтера а решать все равно ему . Видимо принято решение о возможном списании на затраты .Вам нужно составить акт , где будет указано что так и так человек , заказал и ...убежал, возьмите обьяснительную с официанта . Потом на акте решение руководителя , списать на убытки . Ну так и проведите на 91,2


Я тоже думаю, что так сделать можно.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
3 февраля 2010 в 14:16
Ну если списывать то на предприятиях общепита во-первых есть нормы естественной убыли а во-вторых им всегда рекомендуют создавать резерв
Недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.
Независимо от причин возникновения недостачи и применения мер иной (кроме материальной) ответственности сумма недостачи сначала учитывается на специальном синтетическом счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», с которого списывается после окончательного установления причин возникновения недостачи.
Оленька Юрьевна 92 664 балла, г. Москва
3 февраля 2010 в 17:04
Цитата (Галина Колмакова):Ну если списывать то на предприятиях общепита во-первых есть нормы естественной убыли а во-вторых им всегда рекомендуют создавать резерв
Недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.
Независимо от причин возникновения недостачи и применения мер иной (кроме материальной) ответственности сумма недостачи сначала учитывается на специальном синтетическом счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», с которого списывается после окончательного установления причин возникновения недостачи.


Я думаю, что стоимость необлаченного обеда не столь велика и критична для предприятия, чтоб назначить инвентаризацию в связи с фактом хищения (как пример). Думаю, достаточно будет взять объяснение с официанта и принять решение либо удержать из зарплаты этого официанта, либо списать на убытки (разумеется, в целях налогового учета не принимаемые).
RUALbuh 2 035 баллов, г. Кирово-Чепецк
3 февраля 2010 в 17:33
спишите как порчу продуктов или как брак готовой продукции.
Начать пользоваться «Контур.Снабом» и узнавать о новых возможностях сервиса