Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Доплата налога на прибыль по уточненной декларации после смены адреса и ИФНС

25 мая 2016 в 12:23
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться. ООО переехало в 2015 г. из одного субъекта Федерации в другой. В настоящий момент найдена ошибка в декларации по налогу на прибыль за 2014г., при исправлении ошибки налог надо доплатить. В 2008 г. было письмо ИФНС России, о том, что при смене адреса налогоплательщик в уточненной декларации ставит старый ОКАТО (ОКТМО). Вопрос:  1) а в какой субъект Федерации делать доплату налога, боюсь, если в новый, то новый УФК не пропустит старый ОКТМО - территориально неподведомственный. 2) какой КПП ставить в декларации?
Подскажите, пожалуйста.
юлия79  249 746 баллов, г. Омск
25 мая 2016 в 19:42
0 баллов Добавить баллы
Добрый день

С сайта Главбух
Цитата:У организации поменялся в 2014 году юридический адрес. В связи с чем изменилась налоговая инспекция. В 2014 году выявилась ошибка в 2013 году. Возникла необходимость подать уточненную налоговую декларацию. Куда в таком случае подавать уточненную налоговую декларацию за 2013 год? Заранее спасибо.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Согласно статье 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном в статье 81 НК РФ.
При этом в пункте 5 статьи 81 НК РФ предусмотрено, что уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения.*
Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 3.2 Порядка при перерасчете в уточненной декларации налоговой базы и суммы налога на прибыль не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.
Согласно пункту 2.1 Порядка декларация составляется нарастающим итогом с начала года.
Таким образом, в уточненной декларации отражаются суммовые показатели, исчисленные с учетом изменений (а не в виде разницы между правильно исчисленными показателями и показателями, отраженными в ранее представленной декларации).
При этом на титульном листе по реквизиту "номер корректировки" указывается номер корректировки ("1-", "2-" и т.д.).
Если в 2006 году организация была зарегистрирована в другом субъекте РФ, при подаче уточненной декларации за отчетные периоды данного налогового периода в разделе 1.1 в части доплаты (уменьшения) авансовых платежей по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ необходимо указать код ОКАТО, установленный при представлении первоначальной декларации за эти периоды.*»
Н.В. Прокаева
Заместитель
руководителя управления
советник государственной
гражданской службы
2-го класса
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.10.2008 № 20-12/101962Ситуация:Как заполнять поля «Код ОКАТО» и «Код ОКТМО» в уточненных декларациях за истекшие налоговые периоды В уточненной декларации поставьте тот же код, который указали в первоначальной.
Здесь работает общее правило: корректировочную отчетность нужно составлять по тем формам и правилам, что действовали в периодах, за которые вносятся исправления (п. 5 ст. 81 НК РФ). Это означает, что все реквизиты уточненной декларации (естественно, кроме тех значений, которые корректируете) надо заполнить точно так же, как и в первоначальной*.
В предшествующей декларации в соответствующем поле поставили код ОКТМО? Тогда этот же код укажите и в уточненной. Если же в первоначальном отчете значился код ОКАТО, его же вписывайте в уточненку*. В частности, коды ОКАТО нужно указывать в уточненных декларациях за периоды, истекшие до 1 января 2014 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.
Но учтите важную деталь. Если на основании уточненной декларации, которую подали после 1 января 2014 года, приходится доплачивать налоги за предыдущие периоды, то в платежном поручении указывайте строго код ОКТМО. И не важно, какой код стоит в корректировочной отчетности – ОКАТО или ОКТМО. С 1 января 2014 года во всех платежных поручениях на перечисление налогов надо ставить новые коды ОКТМО – именно с этой даты начал действовать Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, утвержденный приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Сопоставить, какой код ОКТМО соответствует старому коду ОКАТО, можно по таблице из письма Минфина России от 13 декабря 2013 г.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер