Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Облагается ли НДФЛ оплата проживания в гостинице физических лиц — гостей некоммерческого мероприятия?

26 мая 2016 в 09:42
Доброе утро!
Возник вопрос: мы некоммерческая организация и за счет средств по договору пожертвования проводим мероприятие, по смете которого предусмотрено финансирование участникам (гостям) из других регионов проезда и проживания в гостинице.
Есть ли у нас обязанность по налогообложению НДФЛ с данных оплат, или это не является доходом наших гостей?
Спасибо.
27 мая 2016 в 09:01
Добрый день.
Налогооблагаемый доход в данном случае совершенно точно возникает.
Цитата (Ст. 211 НК РФ):2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
Посмотрите письмо Минфина в обсуждении:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=830105#830105
Напомню только, что срок сдачи справок 2-НДФЛ с признаком 2 с тех пор был продлен до 1 марта следующего года.
27 мая 2016 в 09:25
Цитата (Al-ra5):в интересах налогоплательщика
Но дело в том, что гости (налогоплательщики) приезжают к нам на мероприятие не в своих интересах, а в наших.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
30 мая 2016 в 09:41
Ну так опишите тогда подробнее, что за сделку вы заключаете с этими гостями. Догадаться невозможно.
30 мая 2016 в 10:07
Хорошо.
По договору пожертвования мы (ОДАРЯЕМЫЙ) обязуемся провести крупное корпоративное спортивное мероприятие на безвозмездно полученные деньги от ЖЕРТВОВАТЕЛЯ. К договору приложена смета, согласно которой мы и должны освоить данные деньги. Сметой предусмотрены расходы на проживание, питание, транспорт участников и представителей команд.
Является ли в нашем случае оплата за участников и представителей команд их доходом, облагаемым НДФЛ?
Спасибо.
30 мая 2016 в 11:38
Те доходы, которые можно идентифицировать применительно к каждой конкретной личности (билеты на проезд и оплата проживания совершенно точно) являются объектами обложения НДФЛ.
Здесь можно почитать подробнее:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=277551
30 мая 2016 в 12:46
Ага, значит "интерес налогоплательщика" - это вовсе не интерес его в получении дохода, а сумма денег, потраченная волей-неволей в адрес конкретного лица, "сыгравшая" тем самым в его, так сказать, пользу-интерес.
Спасибо!
30 мая 2016 в 13:33
Я прошу прощения, не ради спора, а ради информации, хочу поделиться следующим материалом из К+:
Оплата аренды квартир для работников  

Проблема. Налоговый агент не выполнил свои обязанности по исчислению и удержанию НДФЛ при оплате аренды квартир, предоставленных работникам для проживания. Налоговый орган привлек этого налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Мнение налогового органа. К доходам, полученным гражданином в натуральной форме, согласно положениям пп. 1 - 2 п. 2 ст. 211 НК РФ относится оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания и отдыха, либо получение таких благ в отсутствие встречного предоставления (безвозмездно) или на условиях частичной оплаты.
Как указывала налоговая инспекция, организация-работодатель заключала с иногородними работниками трудовые договоры, по условиям которых работодатель обязался оплачивать проживание привлекаемых к работе граждан в специально арендуемых для них квартирах. Поскольку жилые помещения использовались работниками организации для удовлетворения личных нужд (потребности в жилье), при оплате проживания у работников возник доход, облагаемый налогом в соответствии с вышеприведенными положениями п. 2 ст. 211 НК РФ.

Правовая позиция ВС РФ. Получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.
В качестве обязательного признака получения физическим лицом дохода в натуральной форме положениями пп. 1 - 2 п. 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено удовлетворение при этом интересов самого гражданина.
Из этого следует, что при решении вопроса о возникновении дохода на основании данной нормы НК РФ необходимо учитывать направленность затрат по оплате за гражданина соответствующих товаров (работ, услуг) или имущественных прав на удовлетворение личных потребностей физического лица либо на достижение целей, преследуемых плательщиком (например, работодателем), для обеспечения необходимых условий труда, повышения эффективности выполнения трудовой функции и т.п. Одно лишь то обстоятельство, что в результате предоставления гражданину оплаченных за него благ в определенной мере удовлетворяются личные потребности физического лица, не является достаточным для вывода о возникновении дохода в натуральной форме, облагаемого налогом.
В данном случае договоры аренды жилых помещений заключались по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации, а именно в связи с открытием филиала, расположенного в другом городе, необходимостью привлечения к труду в филиале иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию, которые в отсутствие такой необходимости самостоятельно не изменили бы место жительства (пребывания).
Затраты на аренду жилья для работников производились организацией прежде всего в своих интересах, что свидетельствует об отсутствии преобладающего интереса физических лиц и, соответственно, отсутствии личного дохода работников, подлежащего обложению НДФЛ на основании пп. 1 - 2 п. 2 ст. 211 НК РФ.

Комментарий. Предложенный ВС РФ подход к решению данного вопроса, конечно, не согласуется с позицией Минфина. Мнение финансистов таково: в силу ст. ст. 41, 210 и 211 НК РФ оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ (Письмо от 19.05.2015 N 03-03-06/28809).
Тот вариант, что организация может оплачивать работникам жилье в своих интересах, даже не рассматривался контролирующими органами.
Таким образом, после приведенной правовой позиции ВС РФ налоговым агентам нужно разделять, когда оплата жилья работникам производится в интересах работников (тогда это облагаемый НДФЛ доход), а когда - в интересах работодателя (тогда доход у работников не возникает).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер