Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

На чье имя писать заявление на отпуск единственному работнику ООО?

26 мая 2016 в 10:11
Здравствуйте! У нас ген.директор - он же единственный учредитель и единственный работник, подскажите, как ему писать заявления на отпуск, на перчисление на карту з/п, на вычеты и т.д. Писать: Ген.директору ООО "..." ФИО от ген. директора ФИО или В ООО "......." от ген. директора ФИО?
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
26 мая 2016 в 10:39
Добрый день!
Цитата (Kristina32):на вычеты
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=211982 2014 год

Цитата (Kristina32):как ему писать заявления на отпуск
Цитата (Журнал "Главбух"):Должен ли писать генеральный директор заявление на отпуск?
Если директор идет в отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, он может не писать заявление на отпуск. А если директор хочет пойти в отпуск вне графика он должен написать заявление в произвольной форме, как любой другой сотрудник.

1.Ситуация: Должен ли сотрудник писать заявление на отпуск
Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в графике не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме).* Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

Нина Ковязина, заместитель директора
департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Как оформить отпуск генеральному директору?
Варианты оформления отпуска генерального директора. Оформление приказов в соответствии с вариантом оформления отпуска. Исполнение обязанностей директора во время отпуска. Отзыв директора из отпуска.
Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает приказы о предоставлении работникам отпусков. А как быть, если отдохнуть собирается сам генеральный директор? На чье имя он пишет заявление, и кто уполномочен «отпустить» его в отпуск? Сегодня мы рассмотрим эти и другие вопросы, связанные с отдыхом руководителя.
Нужно ли директору писать заявление об отпуске?
Существует два варианта оформления отпуска генерального директора. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Какой же вариант выбрать? Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации.
В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом (образец). В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Как правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия.
Если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых. Отпуск первого лица должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. В этом случае заявление об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпуска не менее чем за две недели* (ст. 123 ТК РФ) 

<…>
Нужно сказать, что второй вариант предпочтительнее, и вот почему. Отпуск генерального директора, безусловно, вопрос важный, но не настолько, чтобы каждый раз созывать общее собрание, ведь это непростая и долгая процедура. Участникам или акционерам нужно обеспечить кворум для решения вопроса (необходимое количество голосов), обсудить проблему, принять решение, составить протокол (образец). Чтобы избежать лишней траты времени, лучше предоставить генеральному директору самому решать вопрос о собственном отпуске. А для этого прописать в уставе, что генеральный директор уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена
Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Колосова Наталья.
Цитата (Kristina32):на перчисление на карту з/п
Полагаю, ту возможно 2 варианта: 
1. использовать способ по вышеприведенной ссылке и писать заявление на имя организации, не указывая исполнительный орган
2. писать заявление от директора как физлица на имя компании и директора - как исполнительного органа
27 мая 2016 в 14:28
Ольга, спасибо, тогда лучше оставить вариант : В ООО "...." от генер.директора ФИО заявление.....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер