Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата заработной платы и отпускных

Leksi (автор вопроса)  848 баллов, г. Йошкар-Ола
26 мая 2016 в 11:04
Добрый день. Сотрудник уходит в отпуск 06.06.2016, отпускные он должен получит не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска, получается 03.06.2016. Заработная плата за май 2016 г. по сроку должна быть выплачена 10 июня. Вопрос - можно ли выплатить з/п вместе с отпускными тем работникам, которые уходят в отпуск?
юлия79  249 791 балл, г. Омск
26 мая 2016 в 11:16
Цитата (Leksi):Заработная плата за май 2016 г. по сроку должна быть выплачена 10 июня. Вопрос - можно ли выплатить з/п вместе с отпускными тем работникам, которые уходят в отпуск?
Добрый день

Можете.Законодательно не запрещено.
Я Наталья  614 баллов, г. Рязань
26 мая 2016 в 11:18
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Leksi):Сотрудник уходит в отпуск 06.06.2016, отпускные он должен получит не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска, получается 03.06.2016. Заработная плата за май 2016 г. по сроку должна быть выплачена 10 июня. Вопрос - можно ли выплатить з/п вместе с отпускными тем работникам, которые уходят в отпуск?
          Здравствуйте!! Согласно части девятой ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.
          Следовательно, накануне отпуска работодатель должен выплатить работнику только средний заработок за дни отпуска (ст. 114, ст. 139 ТК РФ). Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до начала отпуска выплачивается в общеустановленные сроки - в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть шестая ст. 136 ТК РФ).
         Однако Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
26 мая 2016 в 15:14
47 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Leksi):Вопрос - можно ли выплатить з/п вместе с отпускными тем работникам, которые уходят в отпуск?
Не нарушая требований ТК - нельзя.

Цитата (юлия79):Законодательно не запрещено.
Очевидно, что в случаях, когда установлено некое жесткое правило, ни каких дополнительных "запрещений" не требуется.
Представьте, например, "размер" таблицы умножения, если бы к каждому из установленных в ней "правил" существовали бы ещё и "запреты" (2х2 не равно 3,  2х2 не равно 4 и т.д.).
В данном случае правило, установленное ст.136 ТК, как раз предельно "жесткое" - зарпата выплачивается в дни (не раньше и не позже) установленные для её выплаты. Законодательно установленное ислючение из этого правила только одно:
Цитата (ст.136 ТК РФ):При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
 

Цитата (Я Наталья):Однако Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты.
Во-первых, согласно правилам форума, при цитировании необходимо указывать автора, источник и дату цитируемой публикации (но без гиперссылок). 

Во-вторых, не стоит слепо доверять цитируемому источнику, даже если он очень авторитетный. Лучше, всё-таки проверить сделанные автором публикации выводы на соответсвие тем или иным НПА. 
В вашем случае стоило бы обратить внимание, что автор просто "подгоняет" требования Закона под собственные выводы:
1. Из ст.136 ТК РФ действительно следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. НО! Автор, почему-то. "забывает" о том, что при этом из той же ст.136 следует, что и конкретные дни для "более частых" выплат должны быть закреплены в ЛНА организаци и/или в ТД. Иначе выплата зарплаты в эти дни будет незаконной.
2. Трудовой кодекс РФ действительно допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Но автор, почему-то, закрывает глаза на то, между двумя выплатами зарплаты должно пройти не более полумесяца, а значит "улучшение" положения работника при выплате зарплаты раньше положенного срока, ведёт к неизбежному "ухудшению" его положения при выплате следующей зарплаты. А это недопустимо.
Leksi (автор вопроса)  848 баллов, г. Йошкар-Ола
26 мая 2016 в 18:39
Цитата (ПомБух):Трудовой кодекс РФ действительно допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Но автор, почему-то, закрывает глаза на то, между двумя выплатами зарплаты должно пройти не более полумесяца, а значит "улучшение" положения работника при выплате зарплаты раньше положенного срока, ведёт к неизбежному "ухудшению" его положения при выплате следующей зарплаты. А это недопустимо.
Но опять же получается следующая ситуация - сотрудник получает отпускные и уезжает в отпуск, а з/п, которую он должен получить 10 числа он не получает в силу того, что его нет в данной местности. Это уже задержка заработной платы.  Более того, это преподаватель, у которого отпуск 42 дня Получается , что он может получить з/п только после того как вернется из отпуска - а это получается уже вторая половина июля..Как быть то?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
27 мая 2016 в 07:14
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Leksi):сотрудник получает отпускные и уезжает в отпуск, а з/п, которую он должен получить 10 числа он не получает в силу того, что его нет в данной местности. Это уже задержка заработной платы.  
...
Как быть то?
Видимо, речь идёт о выплате заработной платы через кассу?
Если в день, установленный для выдачи заработной платы, работник по каким-то причинам её не получил, то неполученную зарплату надо депонировать. Если это будет сделано по правилам, изложенным в п.6.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У :
Цитата:В последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись "депонировано" напротив фамилий и инициалов работников, которым не проведена выдача наличных денег, подсчитывает и записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011), проставляет свою подпись на расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) и передает ее для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю).
то работодатель не понесёт ответственности за задержку выплаты заработной платы, поскольку у него на руках будут доказательства того, что к моменту наступления срока её выдачи, бухгалтерия была готова к выплате.
ЛюдмилаП  23 550 баллов
27 мая 2016 в 08:19
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Leksi):Но опять же получается следующая ситуация - сотрудник получает отпускные и уезжает в отпуск, а з/п, которую он должен получить 10 числа он не получает в силу того, что его нет в данной местности. Это уже задержка заработной платы.
Задержкой это не будет, т.к. работодатель свою обязанность о выплате з/платы в срок выполнил, передав денежные средства на выплату в кассу. Неполученные сотрудниками суммы, отнесенные на депонент, являются выплаченными, поскольку неполучение их является волеизъявлением сотрудников, никакой компенсации за задержку здесь начислять не нужно.

Но вы можете спокойно выплатить майскую з/плату вместе с отпускными 03.06.2016. В ТК есть специальная статья 142 "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику". Там ни слова не сказано о выплатах ранее установленного срока. В отличие от задержки за досрочную выплату з/платы никаких санкций Трудовой Кодекс не предусматривает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер