Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Баланс сдан с ошибкой

26 мая 2016 в 11:17
Добрый день, коллеги!
Возникла такая не приятная ситуация... Бывший гл. бухгалтер сдал все отчеты за 2015 г., теперь из ИФНС до сих пор приходят требования о предоставлении пояснений. Изначально у нее в декларации по прибыли и НДС были расхождения в строке доходы от реализации, в декларации по прибыли доход стоял больше, чем в декларации по НДС. Сумма дохода была указанно верно в декларации по НДС. Сдали уточненку по прибыли, уменьшили расходы, доплатили налог в бюджет. Теперь пришло требование о предоставлении пояснений в связи с расхождением суммы доходов от реализации в декларации по прибыли и в форме №2 "Отчета о прибылях и убытках".  Естественно в Форме №2 была указанна не верная суммы дохода от реализации по старой декларации по налогу на прибыль. 
Подскажите пожалуйста, как можно устранить ошибку в Форме №2? Я так понимаю уточненку по Форме №2 сдать не получится?
юлия79  227 045 баллов, г. Омск
26 мая 2016 в 11:24
Цитата (nahodka):Подскажите пожалуйста, как можно устранить ошибку в Форме №2? Я так понимаю уточненку по Форме №2 сдать не получится?
Добрый день

Да,отчетность утоненная не сдается(ПБУ 22/10)
Пишите пояснение,что форма заполнена неверно,при заполнении и подачи отчетности за 2016 год будут поданы верные данные.
27 мая 2016 в 08:52
Спасибо Вам большое за ответ!
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
27 мая 2016 в 09:10
61 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (nahodka):Подскажите пожалуйста, как можно устранить ошибку в Форме №2? Я так понимаю уточненку по Форме №2 сдать не получится?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=382427 2016 год
Цитата (Гарант 26.11.2014):Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регулируется ПБУ 22/2010"Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010).
Согласно п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации считается ошибкой.
При этом нормы ПБУ 22/2010 выделяют существенные и не существенные ошибки.
В соответствии с п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Таким образом, организация должна самостоятельно определить в учетной политике для целей бухгалтерского учета порядок определения и критерии существенности ошибок.
В письме Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 указывается, что при определении существенности ошибки принимается во внимание влияние ошибки на все показатели, представленные в бухгалтерской отчетности за период, в котором были выявлены ошибки, в том числе показатели отчетного года и сравнительные показатели всех представленных в этой отчетности предыдущих периодов.
На наш взгляд, при определении существенности организация может исходить из того, на сколько процентов ошибка (совокупность ошибок) искажает соответствующую статью бухгалтерского баланса. Для этого необходимо установить предельный процент искажения статьи бухгалтерского баланса, например 5%. При этом существенной будет считаться ошибка (совокупность ошибок), превышающая установленное организацией значение. При определении уровня существенности организации следует учитывать и положения ст. 15.11КоАП РФ, предусматривающей ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, под которым понимается, в том числе, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.
Кроме того, по нашему мнению, при определении существенности ошибки (совокупности ошибок) может учитываться и процентное отношение величины искаженной статьи бухгалтерского баланса к валюте баланса.
В любом случае при квалификации ошибки в качестве существенной следует исходить из того, может ли она повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором была допущена ошибка, или нет.
Как уже отмечалось, ошибка признается существенной, если она может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основании отчетности, составленной за отчетный период (п. 3 ПБУ 22/2010). Таким образом, полагаем, что уровень существенности определяется исходя из показателей отчетности за отчетный период, в котором были допущены ошибки. В рассматриваемой ситуации для определения уровня существенности должны быть использованы показатели бухгалтерского учета за 2012 год.
В соответствии с п. 4 ПБУ 22/2010 выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете напрямую зависит от того, являются они существенными или нет.
 
Исправление существенных ошибок
Согласно п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
- записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть счет 84 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению (далее - План счетов и Инструкция), утвержденныеприказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):
- путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Отметим, что субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010 для несущественных ошибок, без ретроспективного пересчета (п. 9 ПБУ 22/2010).
В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).
В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности необходимо раскрыть информацию в отношении существенных ошибок, исправленных в отчетном периоде (п. 15 ПБУ 22/2010).
Таким образом, в бухгалтерском учете текущего периода организации в месяце выявления ошибок 2012 года должны быть сделаны следующие записи:
Дебет 84 Кредит 60
- отражены неучтенные расходы за 2012 год.
В представляемой бухгалтерской отчетности за 2014 год согласно п. 9 ПБУ 22/2010 производится ретроспективный пересчет сравнительных показателей. В рассматриваемом случае пересчитанные показатели по счетам 84 и 60 за 2012 и 2013 годы отразятся в бухгалтерском балансе за 2014 год в графах "На 31 декабря 2013 г." и "На 31 декабря 2012 г.".
 
Исправление несущественных ошибок
Согласно п. 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода, то есть в корреспонденции со счетом 91 (смотрите План счетов и Инструкцию).
В данном случае в месяце выявления ошибок в бухгалтерском учете организации следует сделать проводки:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 60
- отражены неучтенные расходы за 2012 год.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
Цитата (С сайта 1С 22.01.2016):В каких случаях годовая бухотчетность корректируется
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность может корректироваться только при соблюдении определенных правил в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н:
1. Ошибка предшествующего отчетного периода была выявлена еще до окончания года, допустим в декабре. В соответствии с пунктом 5 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
2. Если ошибка обнаружена точно в периоде составления годовой отчетности, например, в январе ­ феврале следующего года до даты подписания бухгалтерской отчетности. В соответствии с пунктом 6 ПБУ 22/2010 исправления в регистрах бухгалтерского учета 27.05.2016 Годовая бухгалтерская отчетность – исправление и корректировка ошибок ­ отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года.
3. Ошибка предшествующего отчетного периода выявлена после подписания бухгалтерской отчетности и ее представления в соответствующие органы, но до утверждения собранием акционеров (учредителей). В акционерном обществе в соответствии с пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208­ФЗ «Об акционерных обществах» сроки проведения собрания ­ март ­ июнь. В этих случаях согласно пункту 7 ПБУ 22/2010 необходимо заменить годовую бухгалтерскую отчетность (баланс и все приложения к нему), уже сданную в налоговые органы и службу государственной статистики, новой отчетностью. Причем исправления в регистрах бухгалтерского учета отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года. Действия бухгалтера: скорректировать записи декабрем отчетного периода; рассчитать финансовый результат; сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность; представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность в соответствующие органы.
4. Ошибка выявлена в период проведения собрания ­ собственники отчетность рассмотрели, но еще не утвердили. В соответствии с пунктом 8 ПБУ 22/2010 прежнюю отчетность необходимо заменить на новую, пересмотренную При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности. Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность. В остальном порядок действий тот же, что и в третьем случае. Действия бухгалтера: отразить в учете корректировочные записи декабрем отчетного периода; рассчитать финансовый результат; сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность; подготовить пояснения о необходимости корректировки отчетности; представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность, включая пояснение об основаниях пересмотра, в соответствующие органы взамен первоначальной.
5. Ошибки предшествующего налогового периода обнаружены после проведения собрания акционеров, допустим в июле. В этом случае согласно пункту 10 ПБУ 22/2010 бухгалтерская отчетность, сданная в 27.05.2016 Годовая бухгалтерская отчетность – исправление и корректировка ошибок ­ в налоговые и статистические органы, за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению всем ее пользователям. Это означает, что существенная ошибка за прошлый год исправляется уже в текущем периоде, в котором она была обнаружена. Действия бухгалтера: отразить записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является 84 счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка); пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за отчетные и прошлые периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется ретроспективно. Сравнительные показатели пересчитываются начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка. Несущественная ошибка за предшествующий год, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, исправляется в периоде выявления. Прибыль или убыток, возникшие в результате ее исправления, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода согласно пункта 14 ПБУ 22/2010. Суммы прибылей и убытков прошлых лет, появившиеся в результате исправления несущественных ошибок, списываются на прочие доходы и расходы текущего периода и учитываются при формировании финансового результата текущего года. При исправлении несущественных ошибок сравнительные показатели за прошлые отчетные годы в текущей бухгалтерской отчетности не корректируются. Таким образом, корректирующую годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо представить только в случаях 3 и 4. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер