Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли заполнять требования-накладные чернилами разных цветов?

27 мая 2016 в 05:36
Здравствуйте!
 
Общая система. Форма ООО. Производственное предприятие.  

Требования-накладные (ф. М-11) периодически заполняются ручками разных цветов. Например, расшифровка одним цветом, а подпись другим цветом. Насколько это существенно?
Главбух 2003  117 117 баллов, г. Кемерово
27 мая 2016 в 06:39
43 балла Добавить баллы
Цитата (Михаил84):Требования-накладные (ф. М-11) периодически заполняются ручками разных цветов. Например, расшифровка одним цветом, а подпись другим цветом. Насколько это существенно?
Добрый день!
Согласно Положения
Цитата ( Положение, утвержденное Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105):2.8. Записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве.
Запрещается использовать для записей простой карандаш.
Поэтому запрета на использование определенного цвета чернил не содержит. Единственное, что черный цвет пасты в первичке может быть воспринят проверяющими органами, как ксерокопия.

Вашему вниманию консультация:
Цитата (СПС "Консультант Плюс"):
Вопрос: Можно ли в путевом листе заполнять графы разделов красной ручкой?

Ответ: Заполнение путевого листа ручкой красного цвета не может рассматриваться как нарушение обязательных требований, а составленный таким образом документ не является дефектным.

Обоснование: Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта").
Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152, не содержат правил оформления записей в путевых листах.
Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не установлено каких-либо ограничений по цвету чернил, используемых при заполнении первичных документов.
Согласно п. 2.8 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105, записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записей простой карандаш.
Таким образом, запрета на заполнение путевых листов ручкой красного цвета нормативными правовыми актами не установлено.
Следовательно, заполнение путевого листа ручкой красного цвета не может рассматриваться как нарушение обязательных требований, а составленный таким образом документ, по нашему мнению, не является дефектным.

О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.07.2014
Посмотрите еще обсуждение Можно ли подписывать ТОРГ-12 черной пастой?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер