Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

«Закрытие» ИП, который имеет задолженности от покупателей

27 мая 2016 в 09:13
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас ИП на УСНО, мы работает в основном с бюджетными организациями, которые у нас покупают продукты питания. ИП закрывается, но долги у наших покупателем остались перед нами. Как быть? Могут ли они пречислять оставшиеся суммы на личную карточку? И как их уведомить об этом? Буду очень благодарна, если кто-нибудь ответит.
Старцева Ольга  82 543 балла, г. Пермь
27 мая 2016 в 09:37
77 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Irinasib):Как быть? Могут ли они пречислять оставшиеся суммы на личную карточку? И как их уведомить об этом?
Да, должники могут оплачивать на карту физлица.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=206514 2014 год
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=23095 2011 год
Цитата (Журнал «АМБ-Экспресс» 11.09.2015):Счета предпринимателя
Предприниматель оказывает услуги. Нужно ли открывать расчетный счет? Или допустимо перечисление денежных средств на банковскую карточку?Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средствклиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Кроме того, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете,не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).
Ст. 848 ГК РФ установлено, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
В соответствии с главой 2 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» банки открывают в валюте РФ и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
При этом текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а такжеиндивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Таким образом, согласно банковскому законодательству счета физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и деньги на этих счетах должны быть разграничены.
И хотя согласно ст. 24 ГК РФ имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности, все равно при ведении предпринимательской деятельности физическим лицом ЦБ РФ требует наличия у физического лица разных счетов: для предпринимательских и личных целей.
В отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет) не существует никаких законодательных и банковских ограничений.
Но потратить деньги с расчетного счета на личные нужды может быть сложно.
Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату личных нужд или – с текущего счета – на оплату счетов поставщиков.
Согласно Положению об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденному ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П, кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:
– получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица,индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;
– оплата расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;
– иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
В письме от 06.03.2013 г. № ЕД-3-3/772@ ФНС РФ прямо заявила, что текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Одновременно ФНС сообщила, что если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Отметим, что со 2 мая 2014 года обязанность сообщать о счетах в налоговые органы отменена.
Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции, предположим, по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату турпутевки или – с текущего счета – на оплату вагона леса.
А в отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет), повторим, не существует никаких законодательных и банковских ограничений.
Таким образом, у предпринимателя не возникнет проблем, если деньги от предпринимательской деятельности будут зачисляться на его текущий карточный счет.
Контрагенту предпринимателя также неважно, на какой счет перечисляются деньги.
Продавец (поставщик, исполнитель) вправе указать в счете на оплату реквизиты любого из имеющихся у него счетов.
«Предпринимательские» деньги, зачисленные на расчетный счет, Вы можете перевести на текущий счет и использовать, как Вам захочется.
Справедливости ради, сообщим о существующем письме Минфина РФ от 11.08.2014 г. № 03-04-05/39905, в котором финансовое ведомство озвучило, что денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты НДФЛ, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели.
Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, НК РФ не предусмотрено.
Отметим, что вывод чиновников о том, что деньги можно использовать на личные цели только после уплаты НДФЛ, не выдерживает никакой критики.
Такого запрета нет ни в НК РФ, ни в ГК РФ.
Несмотря на это, учитывая позицию налоговых органов, безопаснее иметь кроме текущего счета еще и расчетный счет.
К расчетному счету Вы также можете открыть карт-счет.
юлия79  250 426 баллов, г. Омск
27 мая 2016 в 09:38
Цитата (Irinasib):Подскажите пожалуйста. У нас ИП на УСНО, мы работает в основном с бюджетными организациями, которые у нас покупают продукты питания. ИП закрывается, но долги у наших покупателем остались перед нами. Как быть? Могут ли они пречислять оставшиеся суммы на личную карточку? И как их уведомить об этом?
Добрый день.

ИП имеет р/счет и бюджетные организации перечисляют ему туда деньги за товары/услуги?
Если закроете ИП,то и р/с нельзя пользоваться.Если дать реквизиты карты бюджетным организациям,то получателем денежных средств будет ФЛ,а не ИП.Боюсь,что такой платеж бюджетная организация вам не сделает.С коммерческими организациями в этом случае проще.

Если не права,коллеги поправят.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 мая 2016 в 09:59
Цитата (Старцева Ольга):Да, должники могут оплачивать на карту физлица.
Спасибо за ответ. Но вот вопрос, не заставят ли ИП в этом случае платить налог? Хотя как предприниматель он уже не работает.
Старцева Ольга  82 543 балла, г. Пермь
27 мая 2016 в 10:04
Цитата (Irinasib):Но вот вопрос, не заставят ли ИП в этом случае платить налог? Хотя как предприниматель он уже не работает.
Я полагаю, Вы не прочли информацию по ссылке, которую я привела?
Хорошо, тогда приведу здесь вырезку:
Цитата (Al-ra5 Консультант 9 апреля 2014 в 15:00):Цитата:Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, полученных после прекращения деятельности физлица в качестве ИП; о налогообложении НДФЛ данных доходов.

Ответ:
Направлено
Письмом ФНС России
от 05.07.2013 N ЕД-4-3/12193

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июня 2013 г. N 03-11-09/21958

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу порядка налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.
Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учет доходов и расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.
С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию ст. 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов.
Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов в целях гл. 26.2 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Врио директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ
юлия79  250 426 баллов, г. Омск
27 мая 2016 в 10:12
Цитата (Irinasib):Но вот вопрос, не заставят ли ИП в этом случае платить налог? Хотя как предприниматель он уже не работает.
Добрый день

За доходы вы обязаны отчитаться декларацией 3НДФЛ.
27 мая 2016 в 10:19
Спасибо большое всем за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер