Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение директора и единственного учредителя при ликвидации организации

27 мая 2016 в 10:36
Добрый день, подскажите пожалуйста мы прекращаем деятельность увольняем работников, и соответственно учредитель оформленный у нас по трудовому договору как директор тоже должен быть уволен.
По какой статье его надо увольнять?
Ведь он директор и учредитель в единственном числе.
Главбух 2003  118 071 балл, г. Кемерово
27 мая 2016 в 11:24
41 балл Добавить баллы
Цитата (Светлана Мухачева):По какой статье его надо увольнять?
Ведь он директор и учредитель в единственном числе.
Добрый день!
Можно  указать п.2 ст.278 ТК РФ:
Цитата (п.2 ст.278 ТК РФ):2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
Вашему вниманию статья:

Цитата (СПС "Консультант Плюс" "Кадровый вопрос", 2015, N 11 УВОЛЬНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ):По сравнению с увольнением рядового сотрудника, увольнение генерального директора общества с ограниченной ответственностью является более сложной процедурой. Обусловлено это тем, что генеральный директор является единоличным исполнительным органом. Об этом сказано в ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ). Как сказано в Законе N 14-ФЗ, единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Таким образом, можно сделать вывод, что при увольнении генерального директора на него распространяются те же льготы и условия, что и на рядового сотрудника. Однако, поскольку генеральный директор все же является единоличным исполнительным органом, к его увольнению необходимо подойти с особой внимательностью. Процесс увольнения, по нашему мнению, должен проходить в строгом соответствии с действующим законодательством. Уволить генерального директора можно как по общим основаниям, так и по специальным основаниям, применяемым к руководящим должностям. Что предполагают общие основания? К ним относят такие причины увольнения, которые могут быть применены и к рядовым сотрудникам. Увольнения по общим основаниям регламентируются отдельными пунктами ст. ст. 77, 81 и 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
К ним, в частности, относятся: - соглашение сторон, когда трудовой договор в силу ст. 78 Трудового кодекса РФ может быть расторгнут в любое время (п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ; - расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).
Так, в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Кроме этого, нормы ст. 81 Трудового кодекса регламентируют случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя; - перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). По вышеперечисленным основаниям могут быть уволены все сотрудники, включая генерального директора. Но есть основания для увольнения, которые применимы только к руководящему составу, так называемые специальные основания.
Рассмотрим их более подробно.
При увольнении генерального директора по собственному желанию он должен не менее чем за месяц до возможного увольнения уведомить работодателя о своем решении (если генеральный директор находится на больничном или в отпуске, он может уволиться и без установленной отработки). Для этого необходимо разослать (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) уведомления о созыве внеочередного общего собрания, в которых указываются дата, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового). В письмо также необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию. Письма направляются по адресам проживания участников ООО, указанным в реестре участников. Уведомления также могут доводиться до сведения участников иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ). Дальнейший порядок увольнения генерального директора общества по собственному желанию полностью аналогичен общему порядку.
Рассмотрим следующую ситуацию: в течение месячного срока предупреждения об увольнении не найден новый претендент на место руководителя. В этом случае "старый" директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел. Общее собрание участников общества может поручить одному из участников принять дела увольняющегося директора, подписав с ним соответствующий акт. Срок предупреждения об увольнении истек, участники общества уведомлены надлежащим образом, а соответствующее решение общего собрания участников не принято. Таким образом, "старый" директор на основании ст. 80 Трудового кодекса РФ может прекратить выполнение своих трудовых обязанностей. Он также может самостоятельно внести запись об увольнении в свою трудовую книжку, руководствуясь п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225. Предположим также, что передача документов новому генеральному директору по каким-либо причинам невозможна. В этом случае, в зависимости от конкретной ситуации, генеральный директор может: - сдать документы нотариусу на хранение от имени организации; - на договорной основе передать документы в архивное учреждение на хранение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества; - хранить документы самостоятельно.
Как уволить генерального директора, который является единственным учредителем общества?

Генеральный директор - единственный учредитель, освободить себя от должности может в любое время, т.к. в соответствии со ст. 273 ТК РФ на руководителей-собственников возглавляемых организаций не распространяются положения гл. 43 Трудового кодекса РФ о регулировании труда руководителя организации. В этом случае решение об увольнении руководителя принимается его собственным решением (как единственного учредителя общества). Увольнение будет происходить по собственному желанию с проставлением в трудовой книжке обычной записи об увольнении по собственному желанию и ссылки на кадровый приказ об увольнении. По решению участника в этом случае проставляется следующая запись: "Трудовой договор расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации" и указывается ссылка на решение участника. Однако на практике наиболее приемлем (и обычно используется) первый вариант, т.к. при увольнении по решению участника генеральному директору должна выплачиваться компенсация в размере, определяемом трудовым договором (но не ниже трехкратного среднего месячного заработка).
27 мая 2016 в 12:00
Если организация не закрывается,но деятельность не ведется и директор открывает другую фирму.Надо увольнять директора?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  118 071 балл, г. Кемерово
27 мая 2016 в 12:08
Цитата (Светлана Мухачева):Если организация не закрывается,но деятельность не ведется и директор открывает другую фирму.Надо увольнять директора?
Не обязательно. Он может продолжать числиться директором.
27 мая 2016 в 12:14
Да,но он будет оформлен в другой организации и там уже будет начисляться зарплата
Главбух 2003  118 071 балл, г. Кемерово
27 мая 2016 в 12:25
Цитата (Светлана Мухачева):Да,но он будет оформлен в другой организации и там уже будет начисляться зарплата
 Ну и что. Там у него будет основное место работы, а в этой фирме перевести на работу  по-совместительству.
Цитата (ст.282 ТК РФ):Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
30 мая 2016 в 06:55
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
30 мая 2016 в 06:59
Добрый день!
Цитата (Светлана Мухачева):Если мы директора оставим совместителем,надо ли выплачивать ему зарплату если деятельность не ведется,и если не надо надо ли платить компенсацию за неоплачиваемый отпуск при увольнении?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер