Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужен ли договор передачи долга?

Юлия707 (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
27 мая 2016 в 11:20
Здравствуйте, было написано письмо,что оплата компании А считать оплатой компании В.каким законом,аргументировать,что нужно помимо письма еще договор передачи долга.
100sh  71 837 баллов, г. Пермь
27 мая 2016 в 12:27
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если ваша организация заключила договор с компанией А, оплатила компания А, факта поставки (или оказания услуг, выполнения работ) со стороны вашей организации ещё не было, тогда возможен вариант замены стороны обязательства. Только это будет не перевод долга, а уступка права требования, ведь компания А исполнила свои обязательства по оплате вашей организации, осталось право требования к вашей организации. И это право требования компания А может уступить компании Б. Но для этого не требуется никакого письма об уточнении назначения платежа в платёжном поручении.

Исходя из обсуждений в других ваших темах https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=395458 и https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=395431 можно предположить, что речь идёт не о перемене лица в обязательстве, а об исполнении обязательства третьим лицом.

То есть, та же ситуация, но оформленная иначе. Договор с компанией Б, оплата от компании А, письмо от компании А, уточняющее назначение платежа в платёжном поручении, с уведомлением о том, что оплата была произведена за компанию Б. В этой ситуации вы обязаны принять оплату от компании А в качестве оплаты от компании Б.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. 
Для полноты документов не хватает подтверждения того, что исполнение обязательства возложено компанией Б на компанию А. В качестве такого подтверждения может быть копия письма компании Б, адресованного компании А, содержащее возложение обязанности об оплате счёта вашей организации на компанию А. Или это может быть письмо компании Б, адресованное вашей организации, у уведомлением, что оплата счёта возложена на компанию А.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер