Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли выплачивать заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска директору — внешнему совместителю при отсутствии деятельности?

30 мая 2016 в 07:22
Если мы директора  был на основном месте работы,оставим совместителем,надо ли выплачивать ему зарплату если деятельность не ведется,и если не надо надо ли платить компенсацию за неоплачиваемый отпуск при увольнении?
Юлия Радская Модератор
30 мая 2016 в 07:38
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
30 мая 2016 в 07:55
Ой извините пожалуйста, добрый день.
Главбух 2003  117 486 баллов, г. Кемерово
30 мая 2016 в 08:28
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Совместители имеют такие же права на отпуск и КНО , что и основные сотрудники  (ст.114 и 127 ТК РФ).
Вашему вниманию консультация:
Цитата (СПС "К+" Финансовые и кадровые консультации):Вопрос: Можно ли не платить зарплату директору при отсутствии в организации деятельности в следующих ситуациях: когда директор - наемный работник; когда директор - учредитель (в организации может быть один учредитель или несколько)?

Ответ: Если директор организации является наемным работником, невыплата ему зарплаты в период, когда у организации отсутствует деятельность, является незаконной. При этом организация вправе оплачивать указанный период как время простоя, либо по заявлению самого директора можно оформить ему отпуск без содержания. Аналогичный порядок применяется, если директор является также одним из учредителей организации.
Когда директор является единственным учредителем организации и с ним не заключен трудовой договор, заработную плату при отсутствии хозяйственной деятельности ему можно не выплачивать.

Обоснование:
1. Директор является наемным работником
Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 274 ТК РФ).
Особенности правового положения директора (руководителя) организации закрепляются в первую очередь в специальных федеральных законах, регулирующих деятельность того или иного вида юридического лица, а также в его уставе и иных локальных нормативных актах, так как ТК РФ не регулирует правового положения руководителя организации в зависимости от организационно-правовой формы. Однако если руководитель организации является согласно ТК РФ работником, то права и свободы, устанавливаемые для работников, также должны применяться к руководителю с учетом особенностей гл. 43 ТК РФ.
В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Трудовое законодательство не содержит нормы, позволяющей не начислять работнику заработную плату, в том числе за те периоды, когда организация не осуществляет деятельности. Следовательно, невыплата заработной платы в период, когда у организации отсутствует деятельность, является незаконной.
В данной ситуации возможны два варианта действий в рамках трудового законодательства.
Первый - выплачивать директору заработную плату за время простоя.
Время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).
Второй - по волеизъявлению директора, выраженному в его письменном заявлении, оформить ему отпуск без содержания по уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ).
2. Директор является единственным учредителем
При решении указанного вопроса возникает проблема, касающаяся оформления трудовых отношений между директором и созданной им же организацией, от которых в том числе зависит выплата заработной платы.
Роструд в Письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 отмечает следующее.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.
Вместе с тем нужно учитывать, что Письмо Роструда является лишь рекомендацией, ведь ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений ТК РФ к трудовым отношениям, когда работник и работодатель являются одним лицом (Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2008 N Ф04-4841/2008(9485-А45-41)).
Минздравсоцразвития России в Письме от 18.08.2009 N 22-2-3199 настаивает на том, что в основе нормы ст. 273 ТК РФ лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Таким образом, если придерживаться указанной позиции ведомств, трудовой (а равно и какой-либо иной) договор с директором - единственным учредителем заключать не нужно. Но, по нашему мнению, подобная позиция является неправомерной, и вот по каким причинам.
Неприменение гл. 43 ТК РФ к отношениям, возникающим в случае, когда руководитель является одновременно и единственным учредителем организации, не означает, что на указанных лиц не распространяются иные нормы трудового законодательства. Из ст. 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в том числе в результате назначения на должность или утверждения в должности. При этом в рассматриваемой ситуации на основании ст. 20 ТК РФ работодателем является юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, а не физическое лицо - руководитель организации.
По нашему мнению, причиной такого вывода ведомств является исключительно проблема с определением лиц, подписывающих трудовой договор с директором. В таком случае эта проблема носит скорее формальный характер, ведь выступать от имени работодателя-организации может любое уполномоченное на это лицо на основании доверенности.
Кроме того, по нашему мнению, факт настоятельной рекомендации не заключать трудовой договор не только не соответствует нормам ТК РФ, но и ведет к дискриминации как отдельных физических, так и юридических лиц. Таким образом, по нашему мнению, с руководителями, являющимися единственными учредителями (собственниками) организации, необходимо заключать трудовые договоры, поскольку это является общим требованием, установленным ТК РФ. При этом на руководителя организации распространяется право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Следовательно, вся информация, изложенная в п. 1 настоящего ответа, относится и к руководителям - единственным учредителям.
Если все же придерживаться позиции ведомств о том, что трудовой договор заключать не нужно, в таком случае организация вправе не выплачивать заработную плату ввиду отсутствия хозяйственной деятельности организации и выполнения обязанностей директора как таковых. Однако повторимся, что подобный подход, по нашему мнению, является неправомерным.
Также обращаем внимание на Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П, в котором указано, что ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений ТК РФ к трудовым отношениям, когда работник и работодатель являются одним лицом.
Кроме того, согласно Разъяснению об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 N 428н, руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору.
3. Директор является одним из учредителей
Из Письма Роструда от 19.12.2007 N 5205-6-0 следует, что, в случае если один из учредителей фирмы по решению других учредителей становится единоличным исполнительным органом (генеральным директором, директором), с ним заключается трудовой договор. В этом случае трудовой договор с директором (генеральным директором) подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников. Прием на работу оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора.
В этой ситуации на руководителя распространяются нормы гл. 43 ТК РФ, а также иные нормы трудового законодательства, в том числе ст. 21 ТК РФ. Следовательно, для подобной ситуации по аналогии с ситуацией, рассмотренной в п. 1 настоящего ответа, невыплата заработной платы директору в период, когда у организации отсутствует деятельность, является незаконной. Варианты действий в рамках трудового законодательства также указаны в п. 1 ответа.
Следует учитывать, что при выявлении Государственной инспекцией по труду необоснованного неначисления заработной платы организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Е.Е.Коптенко
Московский государственный
технический университет
имени Н.Э.Баумана
07.12.2010

и обсуждение Можно ли не платить заработную плату директору ООО при отсутствии деятельности?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер