Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача деклараций за 2-й квартал 2016 года при прекращении деятельности ИП на ОСНО и ЕНВД

30 мая 2016 в 07:23
Здравствуйте, уважаемые профессионалы! ип решил закрыться, ип на енвд и осно. О прекращении деятельности на енвд заявление подано 12.05.2016. Закрывается ИП 31.05.2016. Когда необходимо подать Декларации по НДС за 2квартал или апрель-май, ЕНВДза 2квартал или апрель-май и 3НДФЛ за 2016г.   -   до 25 июня или в установленные сроки для сдачи отчетности?
Главбух 2003  117 588 баллов, г. Кемерово
30 мая 2016 в 07:43
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Студент5курса):ип решил закрыться, ип на енвд и осно. О прекращении деятельности на енвд заявление подано 12.05.2016. Закрывается ИП 31.05.2016. Когда необходимо подать Декларации по НДС за 2квартал или апрель-май, ЕНВДза 2квартал или апрель-май и 3НДФЛ за 2016г.   -   до 25 июня или в установленные сроки для сдачи отчетности?
Добрый день!
Вашему вниманию отрывок из статьи:
Цитата (СПС "К+" ж-л "Арсенал предпринимателя", 2015, N 7 КАК ПРЕКРАТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ИП? ):Сдаем отчетность и уплачиваем налоги

После получения документов, подтверждающих снятие с регистрационного учета, необходимо сдать отчеты и заплатить налоги в соответствии с применяемой системой налогообложения.
Если коммерсант применяет общую систему налогообложения, то в течение 5 дней с момента прекращения деятельности в качестве ИП нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ <5> (п. 3 ст. 229, ст. 6.1 НК РФ) и в течение 15 дней со дня подачи декларации уплатить налог на доходы физических лиц. Декларация по НДС <6> должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена предпринимательская деятельность, а налог следует перечислить равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.

<5> Форма утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения, а также Формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".
<6> Форма утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, Порядка ее заполнения, а также Формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме".

Если бизнесмен применял упрощенку, то ему необходимо подать декларацию по этому налогу <7> и уплатить соответствующий налог до 25-го числа месяца, следующего за месяцем утраты статуса индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

<7> Форма утверждена Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, Порядка ее заполнения, а также Формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме".

При применении ЕНВД в налоговую инспекцию необходимо представить заявление о снятии с учета согласно Приложению N 3 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ "Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм". Декларацию нужно подать не позднее 20-го числа первого месяца после окончания квартала, в котором прекращена деятельность. В случае если декларации будут представлены позже указанных сроков или не будут представлены вовсе, налоговая инспекция начислит штрафы за несвоевременную сдачу отчетности. А уплата налогов позже указанных сроков приведет к начислению пеней с суммы недоимки.
Также следует отметить, что задолженность перед бюджетом или контрагентами после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не исчезает. Она переходит к нему как к простому "физику", и ее все равно взыщут уже в судебном порядке.
Добавлю из своего опыта: закрывали ИП на ОСНО, вместе с заявлением о снятии с учета сразу сдавли декларации по НДС и 3-НДФЛ, налоговая приняла без проблем. Да и у Вас  сразу отпадет необходимость потом сдавать отчеты. Отчитался, заплатил налоги и груз с плеч.
30 мая 2016 в 11:32
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер