Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить в учете ИП добровольное пожертвование продукции?

30 мая 2016 в 12:46
Добрый день!
ИП на ЕНВД вид деятельности - торговля строительными материалами.
Казенное общеобразовательное учреждение попросили сделать пожертвование в размере 30 мешков штукатурки. Как отразить в бухгалтерском учете данную операцию?
Бесценная  59 532 балла
30 мая 2016 в 17:23
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Главбух,17.06.2013 

Спонсорская помощь школе в виде изготовления и установки окон ПВХ как отразится налогообложение для  ИП  с УНО и для  ИП  с  ЕНВД ?):
В Вашей ситуации происходит безвозмездная передача имущества в рамках спонсорской помощи. Если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то стоимость безвозмездно переданных товаров и услуг при расчете единого налога не учитываются. Если предприниматель применяет  ЕНВД , то в этом случае, безвозмездная передача имущества не относиться к видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату  ЕНВД . Поэтому при безвозмездной передаче товаров начислите НДС.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».
1.Статья: Спонсорство и  благотворительность : особенности налогообложения
<…>
Определение спонсора и спонсорской рекламы дано в Федеральном законе от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ). Согласно пункту 9 статьи 3 Закона № 38-ФЗ спонсором признается лицо, которое предоставило средства для организации и проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, а также создания и трансляции теле- или радиопередачи либо создания или использования иного результата творческой деятельности. Также спонсором может быть лицо, которое обеспечило предоставление средств для проведения указанных мероприятий. Спонсорская реклама – реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре* (п. 10 ст. 3 Закона № 38-ФЗ).
<…>
Чем отличается безвозмездное спонсорство от благотворительности
Законодательство не препятствует тому, чтобы оказывать спонсорскую помощь без каких-либо встречных обязательств, то есть на безвозмездной основе. При этом спонсорская помощь не перестанет считаться таковой. Главное, чтобы средства предоставлялись на проведение мероприятий, указанных в пункте 9 статьи 3 Закона № 38-ФЗ*.
Однако безвозмездный характер спонсорской помощи не означает, что при таких обстоятельствах она становится благотворительной помощью. Согласно Федеральному закону от 11.08.95 № 135-ФЗ (далее – Закон № 135-ФЗ) благотворительная деятельность осуществляется в строго определенных целях, указанных в пункте 1 статьи 2 этого закона. Кроме того, имеются ограничения по организационно-правовой форме организации – получателя благотворительной помощи. Такими получателями не могут выступать коммерческие организации, политические партии, движения и т. п. (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).
Таким образом, спонсорская помощь может называться благотворительной деятельностью, только если оказывается некоммерческой организации или физлицу в целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Закона № 135-ФЗ. Если же мероприятие спонсируется безвозмездно и не преследуется цели благотворительности, то имеет место безвозмездное спонсорство.
<…>

Налогообложение благотворительности и безвозмездного спонсорства
Налог на прибыль. Расходы в виде безвозмездно переданного имущества и целевых отчислений некоммерческим организациям не принимаются для целей налогообложения прибыли (п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ). Ведь они не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому как благотворительная, так и безвозмездная спонсорская помощь не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
НДС. В соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по безвозмездной передаче товаров (за исключением подакцизных), выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав в рамках благотворительной деятельности не облагаются НДС. Но только если помощь направлена на цели, указанные в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Кроме того, у благотворителя должны быть оформлены соответствующие документы, подтверждающие благотворительную деятельность*. Если же оказанная помощь не соответствует понятию  благотворительности  или отсутствует ее документальное подтверждение, то такая передача имущества является объектом обложения НДС. Это не касается только денежной помощи.
<…>
Журнал «Российский налоговый курьер», №1-2, январь 2012
2.Ситуация: Как учесть стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов) при упрощенке
При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает* (ст. 346.15,249, 250 НК РФ).
Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя* (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
3.Ситуация: Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности  на   ЕНВД 
НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.
Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под  ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения* (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату  ЕНВД  (ст. 346.29 НК РФ).
Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).
Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Цитата (26-2,03.03.2015):Безвозмездная  передача  товаров   от   ИП  государственной организации
Вопрос
Индивидуальный предприниматель,занимается розничной+ оптовой продажей запасных частей, применяет  ЕНВД +УСН, хочет  безвозмездно  передать государственной организации  товар  (запчасти). Может ли это сделать  ИП ? Как правильно оформить данную операцию? Как лучше для  ИП  трактовать данную сделку (добровольное пожертвование,спонсорская помощь,благотворительная помощь)?
Ответ сообщаем следующее: Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной ( безвозмездной  или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в целях, перечисленных в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях. В вашей ситуации  безвозмездную  передачу имущества оформите договором дарения. Бланка для  безвозмездной  передачи  товаров  законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме, например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.
 1.Статья: Оказание благотворительной помощи
На практике довольно часто встречается ситуация, когда строительная компания перечисляет деньги или передает принадлежащее ей имущество на благотворительные цели. Как документально оформить соответствующие операции? Какие налоговые последствия влечет за собой передача строительной компанией имущества в качестве благотворительности? Ответы – в нашей статье. Что считать благотворительностью? Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.* Такое определение дано в статье 1 Закона № 135-ФЗ. Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется. Но если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), договор дарения обязательно должен быть заключен в письменной форме.* На это указано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ. Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Такими целями считаются:
* – социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, не способных о себе позаботиться;
– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– содействие защите материнства, детства и отцовства;
– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– охрана окружающей природной среды, а также зданий, имеющих историческое значение, защита животных и др.
Точная классификация  безвозмездной  передачи именно как благотворительности очень важна при решении вопроса о том, какие налоги строительная фирма должна будет заплатить при проведении соответствующих операций.  
2. Рекомендация: Как оформить и  отразить  в бухучете и при налогообложении  безвозмездную  передачу  товаров  (материалов)  
Безвозмездно  переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).  Безвозмездно  передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно.
* Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.
Документальное оформление
Унифицированного бланка для  безвозмездной  передачи  товаров  или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.
* Бухучет*
Доходов от  безвозмездной  передачи  товаров  (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых  товаров  (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99). При этом делайте проводки:
Дебет 91-2 Кредит 41 (10) –  отражена  стоимость  безвозмездно  переданных  товаров  (материалов);
Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...) – учтены расходы, связанные с  безвозмездной  передачей  товаров  (материалов), например, на доставку.
УСН
При  безвозмездной  передаче  товаров  (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ). Что касается расходов,  безвозмездно  переданные  товары  (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя* (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
 ЕНВД 
На расчет  ЕНВД  операции, связанные с  безвозмездной  передачей  товаров  (материалов), не влияют* (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при  безвозмездной  передаче  товаров  (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности  на   ЕНВД 
* НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.*  
Безвозмездную  передачу  товаров  (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под  ЕНВД  (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при  безвозмездной  передаче имущества заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится  безвозмездная  передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату  ЕНВД  (ст. 346.29 НК РФ). Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при  безвозмездной  передаче  товаров  (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при  безвозмездной  передаче  товаров  (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения  отражена  в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о  безвозмездной  передаче основных средств, их можно применять и при дарении  товаров  и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)
.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер