Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отработка за отпуск

30 мая 2016 в 14:47
Здравствуйте!
За работником в нашей организации числился один неиспользованный отпуск. В добровольно-принудительном порядке его обязали написать в конце года заявление на отпуск. Работник написал отпуск на декабрь, но ходил на работу, т.к. ему разрешили отгулять отпуск в июне, человек его замещающий получил соответственно доплату в декабре, а должен отработать за него в июне. Но случилось так, что в декабре организация работала по 5-ти дневной рабочей неделе, а с марта и до конца года перешла на 3-х дневную рабочую неделю. Теперь работник заявляет, что он должен отгулять свои 20 раб. дней приходящиеся на отпуск, т.е. не месяц, грубо говоря, а чуть ли не два! Правомерно ли это?
Анна Влада  205 815 баллов, г. Москва
30 мая 2016 в 15:41
6 баллов Добавить баллы
Цитата (yulya-pchela):За работником в нашей организации числился один неиспользованный отпуск. В добровольно-принудительном порядке его обязали написать в конце года заявление на отпуск.
Первое нарушение работодателя.
Отпуск предоставляется работнику на основании графика отпусков, а не добровольно-принудительно. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
И, кстати говоря, это работодатель обязан уведомить работника об отпуске за 2 недели как край. И заявление не обязательно.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Цитата (yulya-pchela):Работник написал отпуск на декабрь, но ходил на работу, т.к. ему разрешили отгулять отпуск в июне
Вот еще одно нарушение. Что значит, работник по документам в отпуске, а по факту - на работе. Это чревато. А если (не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу (что там еще нужно сделать)) с работником что-то случится на рабочем месте, простите? Что делать будете, как "отмахиваться"?
Не нужно было предоставлять отпуск по документам, если работник по факту в отпуск не пошел.

Цитата (yulya-pchela):человек его замещающий получил соответственно доплату в декабре, а должен отработать за него в июне.
На основании чего? Как работник, не работая, получает доплату? Как Вы так "легко" раздаете деньги? Лично мне не понятно. А если работник, получивший доплату в декабре, решит уволиться до июня? Он ведь Вам ничего не вернет и будет по закону прав. Вы с него никогда не взыщете эти средства (если, конечно, он их сам не вернет).

Цитата (yulya-pchela):Но случилось так, что в декабре организация работала по 5-ти дневной рабочей неделе, а с марта и до конца года перешла на 3-х дневную рабочую неделю. Теперь работник заявляет, что он должен отгулять свои 20 раб. дней приходящиеся на отпуск, т.е. не месяц, грубо говоря, а чуть ли не два! Правомерно ли это?
Нет. Отпуск предоставляется независимо от режима работы в календарных днях, если у Вас иное не предусмотрено ПВТР (что вряд ли), а НЕ в рабочих. Поэтому, если работнику положено 28 дней, то он и должен отгулять 28 календарных дней. И никаких пересчетов делать не нужно!

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 115]
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

И один совет - чтобы не было подобных проблем - оформляйте все сразу правильно. Сейчас нажили себе проблему - работнику будет ходить и голосить, что его обидели. Вам это надо?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер