Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ИП оформлять доставку товара из магазина?

30 мая 2016 в 23:13
Здравствуйте уважаемые форумчане!

ИП применяет ЕНВД при торговле в розницу через торговый зал и УСН 15 для оптовой торговли.

У ИП есть партнер-грузоперевозчик, тоже ИП на ЕНВД, полагаю что ИП продавец обеспечивает его работой процентов на 90.  

Доставка товара из магазина (продажа на ЕНВД) происходит в 2-х вариантах:

1) стоимость доставки не включена в товар, но при покупке Покупателю говорят, что стоимость доставки такая-то, если покупатель соглашается, покупатель производит расчет в магазине только за товар, на купленный товар выписывают товарный чек в 2-х экз., в нашем экземпляре он расписывается (там графа не роспись в получении,  а просто Покупатель и место для подписи), в блокнотик записывают контакты покупателя, согласовывают по телефону с перевозчиком время доставки. После чего Перевозчик доставляет товар Покупателю, на стоимость перевозки выписывает БСО Покупателю, между Перевозчиком и Продавцом никаких документов не составляется.

2) стоимость перевозки включена в товар, это бывает либо при приобретении товара выше определенной суммы или по акции магазина на какие-то товары, Покупателю объявляется, что на этот товар доставка по городу бесплатно. Дальше с Покупателем все оформляется так же, после расчета - товарный чек в 2-х экз., а вот с Перевозчиком оформляется договор-заявка (на каждую перевозку), к товару дается расходная накладная из 1С (там цен нет, только наименование товара и кол-во), в которой добавлен адрес Покупателя и графа "Груз к перевозке принял", после выполнения перевозки 1-экз этой накладной с подписью Покупателя Перевозчик сдает Продавцу, расчет денег за услуги оформляется между Продавцом и Перевозчиком с применением БСО

При оптовых доставках вместо расходной накладной Перевозчик расписывается в ТОРГ-12 и составляется транспортная накладная.

Форумчане прошу помощи, просто хотя бы выскажите мнение об оформлении доставки из магазина, то что с Покупателем не составляется никаких договоров это ничем не чревато и в общем о схеме работы
31 мая 2016 в 12:53
Добрый день.
Цитата (DarVeter):1) стоимость доставки не включена в товар, но при покупке Покупателю говорят, что стоимость доставки такая-то, если покупатель соглашается, покупатель производит расчет в магазине только за товар, на купленный товар выписывают товарный чек в 2-х экз., в нашем экземпляре он расписывается (там графа не роспись в получении,  а просто Покупатель и место для подписи), в блокнотик записывают контакты покупателя, согласовывают по телефону с перевозчиком время доставки. После чего Перевозчик доставляет товар Покупателю, на стоимость перевозки выписывает БСО Покупателю, между Перевозчиком и Продавцом никаких документов не составляется.
Приемлемый вариант, вот только продавец не требует от перевозчика вознаграждения за свои посреднические услуги, а потому ИП-транспортнику при проверке на вполне законных основаниях могут начислить внереализационный доход в размере стоимости безвозмездно полученных услуг (по поиску клиентов).
Цитата (DarVeter):2) стоимость перевозки включена в товар, это бывает либо при приобретении товара выше определенной суммы или по акции магазина на какие-то товары
Для обоснования дополнительных расходов в связи с такими продажами обязательно оформляется маркетинговая политика (если вдруг это понятие Вам незнакомо - поищите, на форуме уже не раз обсуждали).
Цитата (DarVeter): Покупателю объявляется, что на этот товар доставка по городу бесплатно. Дальше с Покупателем все оформляется так же, после расчета - товарный чек в 2-х экз.
И здесь это условие нужно прописать (может быть в скобках после наименования товара указать "с доставкой" или в заголовке графы "цена" уточнить, что цена включает в себя стоимость товара и его доставки). Не пишите, что доставка бесплатна, напишите, что она в составе цены.
Цитата (DarVeter):а вот с Перевозчиком оформляется договор-заявка (на каждую перевозку), к товару дается расходная накладная из 1С (там цен нет, только наименование товара и кол-во), в которой добавлен адрес Покупателя и графа "Груз к перевозке принял", после выполнения перевозки 1-экз этой накладной с подписью Покупателя Перевозчик сдает Продавцу, расчет денег за услуги оформляется между Продавцом и Перевозчиком с применением БСО
А транспортную накладную почему здесь не оформляете?
Цитата (DarVeter):При оптовых доставках вместо расходной накладной Перевозчик расписывается в ТОРГ-12 и составляется транспортная накладная.
Да, здесь все в порядке.
1 июня 2016 в 12:53
Александра огромное спасибо за подробный ответ но мой вопрос!

Цитата (Al-ra5):вот только продавец не требует от перевозчика вознаграждения за свои посреднические услуги, а потому ИП-транспортнику при проверке на вполне законных основаниях могут начислить внереализационный доход в размере стоимости безвозмездно полученных услуг (по поиску клиентов)
Не думаю, там суммы не большие, да и это выгодно обоим сторонам, Продавцу это тоже выгодно, он обеспечивает гарантированную доставку проданного товара покупателю, покупателям это нравиться. В принципе можно подумать о соглашении между Продавцом и перевозчиком.

Цитата (Al-ra5):Для обоснования дополнительных расходов в связи с такими продажами обязательно оформляется маркетинговая политика (если вдруг это понятие Вам незнакомо - поищите, на форуме уже не раз обсуждали).
Понял, спасибо поищу. Только сразу не понимаю зачем, это розничная торговля и для продавца она на ЕНВД, расходы на доставку в налоговом учете не нужны.

Цитата (Al-ra5):И здесь это условие нужно прописать (может быть в скобках после наименования товара указать "с доставкой" или в заголовке графы "цена" уточнить, что цена включает в себя стоимость товара и его доставки). Не пишите, что доставка бесплатна, напишите, что она в составе цены.
А указать где, на ценнике или в товарном чеке?
Цитата (Al-ra5):А транспортную накладную почему здесь не оформляете?
Дак а замороченная она, заполнять ее долго. А зачем в расходах, то эти суммы не нужны
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 июня 2016 в 13:43
Цитата (DarVeter):Не думаю, там суммы не большие, да и это выгодно обоим сторонам
Я понимаю. Но налоговый кодекс написан так, чтобы было выгодно и бюджету тоже.
Цитата (DarVeter):Только сразу не понимаю зачем, это розничная торговля и для продавца она на ЕНВД, расходы на доставку в налоговом учете не нужны.
Да, это так. Но услуга грузоперевозки - это отдельный вид экономической деятельности (тоже, кстати, подпадающий под ЕНВД) и Вам надо наглядно показать, что денег с потребителя за эти услуги вы не брали и не собирались брать, а следовательно никакой дополнительной налоговой базы у вас не возникало.
Цитата (DarVeter):А указать где, на ценнике или в товарном чеке?
Обычно указывают в прайс-листе. Если акционная продажа, то еще и на соответствующем ценнике. Ну и в товарном чеке (это всегда) - с целью соблюдения прав потребителя на получение полной и достоверной информации.
Транспортная накладная дополнительно подтверждает реальность сделки, а подпись грузополучателя в ней свидетельствует о факте доставки груза. Иначе как узнаете (и/или докажете), что перевозчик не обманул вас и вашего покупателя?
1 июня 2016 в 17:06
Александра еще раз спасибо, все предельно ясно!

Надо будет обязательно поштудировать тему на форуме о маркетинговой политике.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер