Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись в трудовых книжках при заключении срочных трудовых договоров с работниками после их сокращения

31 мая 2016 в 09:27
Добрый день. Ситуация складывается следующим образом, что в связи с сокращением штата большая часть сотрудников подлежит сокращению. Сокращение будет проведено по закону с выплатой всех полагающихся пособий и неиспользованного отпуска ( процедуру сокращения прошу не комментировать. Спасибо) В дальнейшем некоторых сотрудников планируется взять на работу по срочным договорам сроком на 1 месяц. В зависимости от состояния предприятия директор хочет заключать с этими же сотрудниками новые договора каждый месяц. изначально вроде все понятно уволю работников приказом, оформлю все документы, а потом составлю срочный договор нам каждого. Но возникает вопрос какую запись делать в трудовой книжки, с начало написать что уволен , а потом при каждом заключение договора делать отдельную запись о принятие на работу.И с договорами непонятно , при каждом истечение срока увольнять работников и заново принимать. Хочу сразу заметить, что такая система продления договоров планируется на длительный срок и как мне быть с начисление отпуска по этим договорам я не знаю.Спасибо
Sveto4Divny  11 717 баллов, г. Новосибирск
31 мая 2016 в 10:13
40 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ТК РФ. Статья 58. Срок трудового договора):Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
 Об основаниях для заключения срочного трудового договора читайте Трудовой кодекс, статья 59 "Срочный трудовой договор".
31 мая 2016 в 11:02
Законное основание у нас есть. Вопрос был в другом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Sveto4Divny  11 717 баллов, г. Новосибирск
31 мая 2016 в 12:47
С трудом представляю себе законность заключения 12 срочных трудовых договоров в год. Вернее, совсем не представляю.
Цитата (мария 27):директор хочет заключать с этими же сотрудниками новые договора каждый месяц
В таком случае в трудовой книжке будет 24 записи в год - на каждый приём и увольнение.
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
31 мая 2016 в 21:02
8 баллов Добавить баллы
Цитата (мария 27):В дальнейшем некоторых сотрудников планируется взять на работу по срочным договорам сроком на 1 месяц. В зависимости от состояния предприятия директор хочет заключать с этими же сотрудниками новые договора каждый месяц.
Простите, пожалуйста, но хочется задать вопрос - а на каком основании Вы заключаете именно срочные трудовые договора и именно на месяц?
Если у Вас основание заключать срочные трудовые договоры, ведь случаи, по которым можно заключить СТД, поименованы в статье 59 ТКРФ, и список этот ограничен. Просто по причине "так хочет директор" заключать срочные трудовые договоры нельзя! А мне что-то подсказывает, что причина у Вас именно такая - "так хочет директор" (уж простите, никак не хочу Вас обидеть).  Почему я сделала такой вывод? По этому выражению.

Цитата (мария 27): В зависимости от состояния предприятия директор хочет 
Т.е. есть работа - заключим ТД, нет работы - до свидания. Верно? 

Давайте "пробежимся" по ТКРФ. 

Статья 58. Срок трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 58]
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. 

Я ни отчего Вас не отговариваю, не пытаюсь научить Вас (типа я тут умная очень). Просто хочу немного проинформировать Вас о том, что если вдруг работники обратятся в Суд, то скорее всего они выиграют, ЕСЛИ я права и у Вас действительно нет оснований для заключения СТД.
Ведь желания одного директора мало. А работники согласятся так работать? 
Цитата (мария 27):а потом составлю срочный договор нам каждого. Но возникает вопрос какую запись делать в трудовой книжки, с начало написать что уволен , а потом при каждом заключение договора делать отдельную запись о принятие на работу.И с договорами непонятно , при каждом истечение срока увольнять работников и заново принимать. Хочу сразу заметить, что такая система продления договоров планируется на длительный срок и как мне быть с начисление отпуска по этим договорам я не знаю.
Да, каждый раз необходимо увольнять работников по "полной программе" - со всеми вытекающими, т.е. оформление приказа на увольнение, выплаты производить ПОЛНОСТЬЮ - заработная плата, компенсация отпуска, Записи об увольнении в ТК делать, ТК отдавать на руки, в журналах указывать, что работник уволен, что ТУ ему выдана на руки. Убирать личное дело в архив. 
Далее снова собирать пакет документов на прием - оформлять личное дело, составлять трудовой договор, делать запись о приеме на работу, регистрировать трудовую книжку в журнале и т.д. и т.п.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
2 июня 2016 в 09:28
30 баллов Добавить баллы
Цитата (мария 27):Но возникает вопрос какую запись делать в трудовой книжки, с начало написать что уволен , а потом при каждом заключение договора делать отдельную запись о принятие на работу.И с договорами непонятно , при каждом истечение срока увольнять работников и заново принимать. Хочу сразу заметить, что такая система продления договоров планируется на длительный срок и как мне быть с начисление отпуска по этим договорам я не знаю
добрый день.
1.по поводу записи в трудовые книжки:записи при срочных ТД делать нужно каждый раз.
2. по поводу начисления отпускных:в случае,если работник по срочному ТД работает до 2-х месяцев-выплачивается компенсация в размере 2 рабочих дня за каждый месяц.(ст.291 ТК)

Я бы все-таки рассмотрела в данном случае договор подряда,чтобы не делать ежемесячные записи в трудовых.
Либо совместительство.При котором запись в трудовой производится по желанию сотрудника.
Цитата (Анна Влада):поименованы в статье 59 ТКРФ, и список этот ограничен
и в этот список входят субьекты МП.
Возможно предприятие ТС таковым является.
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
2 июня 2016 в 11:31
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Glory_ek):и в этот список входят субьекты МП.
Возможно предприятие ТС таковым является.
Возможно. А возможно - работники-пенсионеры по возрасту, либо они лица, получающие образование очно. Именно поэтому я и уточнила - есть ли право заключать СТД?

Цитата (Анна Влада):Если у Вас основание заключать срочные трудовые договоры, ведь случаи, по которым можно заключить СТД, поименованы в статье 59 ТКРФ, и список этот ограничен.
Цитата (Glory_ek):Я бы все-таки рассмотрела в данном случае договор подряда,чтобы не делать ежемесячные записи в трудовых.
ЕСЛИ работа будет носить признаки трудового договора, это чревато!!!

Статья 15. Трудовые отношения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет
наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
3 июня 2016 в 07:33
Цитата (Анна Влада):ЕСЛИ работа будет носить признаки трудового договора, это чревато!!!
тогда СТД по совместительству.
в этом случае,есть только риск,что СТД признают бессрочным.
6 июня 2016 в 11:45
Дебаты ушли не в ту сторону, как я и предполагала. Значит так. 
1. Мы субъекты малого предпринимательства, сразу говорю на законных основаниях и не надо спрашивать на каких.
2. Мы работаем на основание договора аренды который будет продлеваться или заключаться сроком на 1 месяц, и когда эта ситуация прояснится  не известно.
3. Это не желание директора, а сложившаяся экономическая обстановка. Правила работы нашего предприятия; нет договора аренды -нет предприятия.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
10 июня 2016 в 14:36
Цитата (мария 27):Значит так. 
мой ответ таков:
Цитата (Glory_ek):1.по поводу записи в трудовые книжки:записи при срочных ТД делать нужно каждый раз.
2. по поводу начисления отпускных:в случае,если работник по срочному ТД работает до 2-х месяцев-выплачивается компенсация в размере 2 рабочих дня за каждый месяц.(ст.291 ТК)
спасибо за баллы Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер