Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ?

31 мая 2016 в 09:48
Добрый день, нужно ли сдавать нулевую 6 НДФЛ? Спасибо! Если нет, есть ли сноски в законе об этом?
юлия79  226 900 баллов, г. Омск
31 мая 2016 в 10:04
26 баллов Добавить баллы
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
31 мая 2016 в 10:09
62 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ася90):нужно ли сдавать нулевую 6 НДФЛ? Спасибо! Если нет, есть ли сноски в законе об этом?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=374755 2016 год

Цитата (Гарант 18.04.2016):Сдавать 6-НДФЛ за I квартал не нужно, если выплат физлицам за этот период не было

Специалисты налогового ведомства ответили на очередной вопрос по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958@ "По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ"). Новые разъяснения налоговиков актуальны организациям и ИП, которые производят выплаты физлицам не каждый квартал.

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Так, в ведомстве пояснили, что новую форму 6-НДФЛ должны сдавать все лица, признаваемые в соответствии с налоговым законодательством (а именно, ст. 226, п. 2 ст. 226.1 НК РФ) налоговыми агентами с 1 января 2016 года. Иными словами, это, в частности, организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, с которого должен быть удержан налог налоговым агентом.
Таким образом, если налоговый агент производит выплаты физлицам (например, дивидендов) только во втором квартале, то расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в налоговый орган за полугодие, девять месяцев и год соответствующего налогового периода. Иными словами за I квартал сдавать расчет не придется.
А например, при отсутствии выплат в третьем и четвертом кварталах налоговым агентом заполняется только раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев и год соответствующего налогового периода, раздел 2 расчета в данном случае не заполняется, пояснили в ведомстве.
В другом своем письме налоговики дали похожие разъяснения по вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ обособленным подразделением организации (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 "О заполнении и представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ"). Так, чиновники сделали вывод, что если обособленное подразделение российской организации не производит выплату доходов физлицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ у него не возникает.

Елена Ладнова
Люблю лето  17 771 балл
31 мая 2016 в 10:20
78 баллов Добавить баллы
Добрый день

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМОот 4 мая 2016 года № БС-4-11/7928

По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛФедеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО «ЗапСибфинанс» от 16.04.2016 по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьи 224 Кодекса.
Кроме того, в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и214.4 Кодекса.
Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6- НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».
Таким образом, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает в случае, если они в соответствии состатьей 226 Кодекса и пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса признаются налоговыми агентами.
Если российская организация или индивидуальный предприниматель не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.
При этом, в случае представления указанными лицами «нулевого» расчета по форме 6-НДФЛ, такой расчет будет принят налоговым органом в установленном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер