Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Амортизационная группа и код по ОКОФ на погрузчик фронтальный Hyundai HL760-7A

Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
31 мая 2016 в 10:41
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Наша организация ООО на ОСН приобрела погрузчик фронтальный Hyundai HL760-7A. Не знаю, как так получилось в ПСМ в наименовании и марка машины указано экскаватор Hyundai HL760-7A. В особых отметках внесена запись погрузчик фронтальный Hyundai HL760-7A. В акте приема-передачи от организации продавца стоит 4 амортизационная группа и срок СПИ указан 61 мес, а фактический 55 месяцев. Как я понимаю у организации продавца ОС отражалось, как экскаватор, т.к. в четвертой амортизационной группе не увидела погрузчиков. По моему мнению наиболее подходит 5 амортизационная группа с кодом ОКОФ 14 2915274 Погрузчики одноковшовые пневмоколесные фронтальные. Как мне принять к учету данное ОС (амортизационная группа и код окоф)?
Платова  24 386 баллов, г. Симферополь
1 июня 2016 в 10:54
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Милс):Как мне принять к учету данное ОС (амортизационная группа и код окоф)?
Здравствуйте! С сайта Правконс.ру:
"Разъяснения Минфина
Как ни странно, официальных разъяснений компетентных органов по рассматриваемой проблеме немного. По крайней мере, нам удалось обнаружить только три письма (причем в одном из них можно найти лишь косвенный ответ на интересующий нас вопрос).
Московские налоговики в Письме от 26.04.2010 N16-15/043777@ отметили, что в целях начисления амортизации по бывшим в употреблении основным средствам изменение амортизационной группы,установленной предыдущим владельцем, противоречит п.  12 ст. 258 НК РФ.
А Минфин в Письме от 18.03.2011 N 03 03 06/1/144 не усмотрел препятствий для отнесения б/у имущества к амортизационной группе, отличной от той, что выбрал прежний собственник. Чиновники указали:  налогоплательщик вправе включить объект ОС в ту амортизационную группу, к которой он относится, и установить СПИ согласно данной группе с учетом документально подтвержденного срока эксплуатации имущества предыдущим владельцем.
Отметим: аргументируя свои выводы, ведомство сослалось на п. 7 ст. 258 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик может уменьшить СПИ б/у основного средства в зависимости от его износа. Но почему-то Минфин не упомянул п. 12 указанной статьи, где содержится однозначное предписание: приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
А вот в Письме от 29.03.2012 N 03 03 06/1/165  разъяснения Минфина базируются именно на последней правовой норме. Правда, налогоплательщика интересовал иной вопрос. Организация спросила: можно ли включить б/у здание не в ту же амортизационную группу, к которой его отнес прежний владелец, а в иную, если это здание получит новые функциональные свойства после реконструкции? Ведомство дало отрицательный ответ: в случае реконструкции "бэушного"  объекта налогоплательщик вправе увеличить его СПИ,  но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую этот объект был включен у предыдущего собственника.
И самое интересное для нас содержится в конце письма. По вопросу правильности отнесения здания к седьмой амортизационной группе (это та группа, куда включил здание прежний владелец) финансисты рекомендовали налогоплательщику обратиться в Минэкономразвития.
Следует ли из этого высказывания Минфина вывод, что в случае ошибки бывшего собственника в выборе амортизационной группы для своего (тогда еще) основного средства новый владелец может эту ошибку исправить? При желании (особенно если СПИ окажется завышенным), полагаем, можно. По крайней мере, контролирующие органы при проведении налоговых проверок, как правило, придерживаются такого мнения. Подтверждение тому -судебная практика."
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
2 июня 2016 в 03:05
Спасибо, большоеЦветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер