Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязан ли работодатель предоставить работнице место после декрета?

31 мая 2016 в 12:42
Добрый день. Ситуация следующая. В октябре 2014г. сотрудница уходит в декрет. В мае 2015г. закрывается обособленное подразделение (магазин). Сама организация существует. В сентябре 2016г. открывается новое обособленное подразделение (магазин). Данная сотрудница хочет выйти на работу с отпуска по уходу за ребенком. Обязан ли работодатель предоставить ей место в новом обособленном подразделение по закону? Или сотрудница попадает под сокращение и все?
rolga_23  126 264 балла
31 мая 2016 в 13:12
27 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Мария ярикова):Обязан ли работодатель предоставить ей место в новом обособленном подразделение по закону?
Обязан, за работницей на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Цитата (Мария ярикова):Или сотрудница попадает под сокращение и все?
Вопрос: Как правильно при сокращении штатов организации сократить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Уведомление о сокращении штатов она получила и дала согласие за два месяца.

Ответ: Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, неправомерно, даже если работница дала свое согласие. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон или инициативе работника.
При расторжении трудового договора по данным основаниям работница не получит предусмотренное при сокращении выходное пособие, а также за ней не сохранится средний заработок, предусмотренный ст. 178 Трудового кодекса РФ.
Увольнение также возможно в случае ликвидации организации.

Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
По смыслу нормы, изложенной в ч. 6 ст. 81 ТК РФ, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может быть уволена по инициативе работодателя только в связи с проведением ликвидации организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, на основании ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Из приведенной статьи можно сделать вывод, что расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, возможно только в случаях:
- ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Невозможность расторжения трудового договора с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, по инициативе работодателя по иным основаниям неоднократно подтверждалась материалами судебной практики - к примеру, Определением Верховного суда Республики Дагестан от 06.04.2011 по делу N 33-965-2011. Работницы, уволенные по инициативе работодателя в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, были восстановлены на работе ввиду нарушения работодателем норм трудового законодательства.
Нормами ст. 78 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон в любое время. Следовательно, расторгнуть трудовой договор по данному основанию возможно также в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в котором указано, что при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон, судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор могут быть расторгнуты в любое время в срок, определенный сторонами.
Таким образом, в случае согласия сторон с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, трудовой договор может быть расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Кроме того, в данном случае возможно расторжение трудового договора по инициативе работницы, а именно по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, но тогда работница должна будет написать заявление об увольнении по собственному желанию.
При расторжении трудового договора п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работница не получит предусмотренное при сокращении выходное пособие, а также за ней не сохранится средний заработок, предусмотренный ст. 178 ТК РФ.
Аналогичное разъяснение о возможности увольнения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, содержится в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2.

О.В.Шибаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.05.2016
31 мая 2016 в 13:40
Спасибо за ответ.
Я правильно поняла, что если сотрудница хочет выйти из декрета, ей обязаны предоставить место в новом обособленном подразделение. несмотря на то, что обособленное подразделение, в котором она числилась, закрылось.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 703 балла, г. Москва
31 мая 2016 в 20:40
3 балла Добавить баллы
Цитата (rolga_23):Обязан, за работницей на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы.

Вопрос: Как правильно при сокращении штатов организации сократить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Уведомление о сокращении штатов она получила и дала согласие за два месяца.

Ответ: Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, неправомерно, даже если работница дала свое согласие. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон или инициативе работника.
Ольга, Вы НЕ правы, извините.

О каком сокращении речь, если речь идет о ликвидации?

Цитата (Мария ярикова):В октябре 2014г. сотрудница уходит в декрет. В мае 2015г. закрывается обособленное подразделение (магазин). 
Это совсем закрывается обособленное подразделение, а не часть людей сокращается. Это РАЗНЫЕ понятия. Соответственно, и итог - разный.

Давайте попробуем разобраться.

Цитата (Мария ярикова):Я правильно поняла, что если сотрудница хочет выйти из декрета, ей обязаны предоставить место в новом обособленном подразделение. несмотря на то, что обособленное подразделение, в котором она числилась, закрылось.
Нет, Мария, не правильно. По закону за работником сохраняется рабочее место на период декрета и  отпуска по уходу за ребенком. 
НО ... в случае, если ликвидируется организация (или ее обособленное подразделение), то работник должен быть УВОЛЕН. 

Цитата (Мария ярикова):В октябре 2014г. сотрудница уходит в декрет. В мае 2015г. закрывается обособленное подразделение (магазин). Сама организация существует. В сентябре 2016г. открывается новое обособленное подразделение (магазин). Данная сотрудница хочет выйти на работу с отпуска по уходу за ребенком. Обязан ли работодатель предоставить ей место в новом обособленном подразделение по закону? Или сотрудница попадает под сокращение и все?
Мария, скажите, а почему Вы не уволили этого работника на законных основаниях?

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации
либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
.......
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
.......
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Из всего этого следует, что Вы должны были уволить этого работника. Необходимо было предупредить его не менее чем за 2 месяца о том, что обособленное структурное подразделение прекращает свою деятельность и что работник будет уволен. Далее необходимо было выплатить работнику все компенсации, предусмотренные ТКРФ. 
И все было БЫ законно.

НО ... так как Вы этого НЕ сделали, Вам лучше договориться с работником полюбовно и предложить ему работу в новом структурном подразделении. 

Иначе нельзя было ликвидировать структурное подразделение, не предупредив работника

Это мое мнение.
Sveto4Divny  17 120 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2016 в 08:37
Добрый день.
Цитата (Анна Влада):В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Это правило действует для ликвидации обособленного подразделения, расположенного в другой местности. А мы не знаем, где расположен головной офис и где вновь открывается ОП. Возможно, нужно применять ст. 74 ТК РФ "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда".
Анна Влада  205 703 балла, г. Москва
1 июня 2016 в 11:16
Цитата (Sveto4Divny):Это правило действует для ликвидации обособленного подразделения, расположенного в другой местности
Так я и не утверждаю обратного. И выделила этот пунктик жирненьким в своем предыдущем сообщении.
Цитата (Анна Влада):В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Цитата (Sveto4Divny):А мы не знаем, где расположен головной офис и где вновь открывается ОП.
Так в том-то все и дело, что мы ничего не знаем, НО .... это НЕ сокращение точно!!!!

Цитата (Мария ярикова):В мае 2015г. закрывается обособленное подразделение (магазин).
Цитата (Sveto4Divny):Возможно, нужно применять ст. 74 ТК РФ "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда".
Обратите внимание на то, что статью 74 ТКРФ можно использовать если убрали бы одно обособленное подразделение и СРАЗУ образовали другое. Тут - да, согласна.
А что есть по факту?
Цитата (Мария ярикова):В мае 201. закрывается обособленное подразделение (магазин). Сама организация существует. В сентябре 2016г. открывается новое обособленное подразделение (магазин).
Это ликвидация. Нельзя работнику предлагать работу через год, простите.
Что необходимо написать в уведомлении? Что одно подразделение закрывается в мае 2015, но мы Вам предлагаем работу с сентября 2016 года?

Коль работодателем НИЧЕГО НЕ сделано - не вручено уведомление об увольнение, ни об изменениях условий ТД, ни (в конце концов) о сокращении, то необходимо сейчас ТОЛЬКО полюбовно "договориться" с работником.
Цитата (Анна Влада):НО ... так как Вы этого НЕ сделали, Вам лучше договориться с работником полюбовно и предложить ему работу в новом структурном подразделении.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер