Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проводки при замене негодной комплектующей по гарантии

31 мая 2016 в 20:41
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Компания на ОСНО. 
Продаем оборудование. Во время эксплуатации клиентом оборудования, одна деталь пришла в негодность. Мы как поставщики согласно договору имеем гарантийные обязательства.
Покупатель пишет в наш адрес Претензию.

Правильно ли я составила проводки. Наш затратный счет 44. 

Покупаем у Поставщика эту деталь, для передачи по гарантии.  И передаем покупателю. 
10.05 - 60.01 1000р. 
19.03 - 60.01 180р. 
44.01 - 19.03 180р. - НДС учитывает в стоимости, тк  услуги по гарантийному ремонту НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ) и , следовательно к вычету НДС принять нельзя.
44.01 - 10.05 1000р. 

Верно?

 И как проводкой отразить возврат бракованной детали?
irinaalenkina  18 796 баллов, г. Волгоград
1 июня 2016 в 10:34
24 балла Добавить баллы
Добрый день.
В бухгалтерском учете организации (за исключением субъектов малого предпринимательства, не являющихся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) обязаны признавать и отражать в учете оценочные обязательства по гарантийному ремонту продаваемых ими товаров (п. п. 3, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н).
В течение отчетного года сумма фактических затрат, связанных с проведением гарантийного ремонта, относится в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов". В случае недостаточности суммы признанного оценочного обязательства затраты организации на выполнение гарантийного ремонта отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке (абз. 1, 3 п. 21 ПБУ 8/2010, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). В данном случае общеустановленный порядок означает отражение затрат на ремонт по дебету счета 44 "Расходы на продажу" (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). К числу этих затрат относится в том числе сумма НДС, восстановленная к уплате в бюджет при использовании запасных частей для гарантийного ремонта.
В налоговом учете создание резерва по гарантийному ремонту является правом налогоплательщика (п. 1 ст. 267 НК РФ). Если в УП закреплено, что резерв не создается, затраты на проведение гарантийного ремонта включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Проводки в БУ:
Дт 44 Кт 96 Создание резерва
Дт 96 Кт 10,60,76 Списаны из резерва фактические расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание
Дт 44 Кт 10.60.76 Списаны на издержки производства фактические расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, превышающие величину образованного резерва

По НДС: оказываемые без взимания дополнительной платы услуги по ремонту, а также по гарантийному обслуживанию в период гарантийного срока, включая стоимость материалов, НДС не облагаются (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому организации обязаны вести раздельный учет НДС по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, так как НДС по использованным материалам и любым сторонним расходам для целей гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания к вычету не принимается.
Если организация помимо гарантийного ремонта предоставляет услуги по ремонту в рамках обычной деятельности, возможны несколько способов организации раздельного учета НДС. Выбранный вариант ведения раздельного учета НДС необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Идеальный вариант - учитывать материалы, используемые для гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания на отдельном субсчете к счету 10 "Материалы" с включением НДС в их стоимость. Однако, как правило, в момент приобретения материалов организация еще не знает, какие именно материалы будут использованы для гарантийного ремонта, а какие - для оказания платных услуг. В этом случае в течение месяца (квартала) возможно полностью НДС принимать к вычету, а по окончании налогового периода восстановить к уплате НДС по тем материалам, которые были использованы для гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания. При этом информация об использовании материалов по назначению должна быть документально подтверждена.
Следует отметить, что если доля затрат на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание не превышает 5% в общей доле расходов, то необходимости восстанавливать НДС к уплате нет. В этом случае НДС принимается к вычету в полном объеме (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер