Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взыскание через работодателя долга по страховым взносам из ПФР

Юлия Ш (автор вопроса)  135 баллов, г. Санкт-Петербург
1 июня 2016 в 15:41
Здравствуйте. В ООО поступило заявление о взыскании с физического лица долгов по страховым взносам из ПФР, к нему приложено постановление УПФР. В ПФР говорят, что надо исполнять.Я читала информацию об удержании долгов по имущественным налогам через работодателя, и речь шла о налоговых. Сомнения остаются. Правомерно ли взыскание на основании полученных документов?
Бесценная  55 205 баллов, г. Москва
1 июня 2016 в 15:47
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
А можете выложить данное заявление?Физ лицо является Ип или нет?Нашла инфу про физ лицо без статуса ИП.
С физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, недоимку, пени и штрафы по страховым взносам можно взыскать только через суд.
В ч. 4 ст. 18 Закона № 212-ФЗ установлены также случаи, когда Фонды могут взыскать задолженность только через суд.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Статья 18. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов:
 
1. Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
2. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
3. Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона.

Статья 21. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
 
1. В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 358-ФЗ)

Цитата (http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/uplata_str_vz~411):Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями
Если физическое лицо, не являющееся предпринимателем, не уплачивает страховые взносы в установленный срок, ПФР обращается в суд с иском об их взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств. Иск может быть подан в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. К исковому заявлению может прилагаться ходатайство о наложении ареста на имущество.
Юлия Ш (автор вопроса)  135 баллов, г. Санкт-Петербург
2 июня 2016 в 10:05
Добрый день. Из заявления следует, что плательщик страховых взносов - организация (индивидуальный предприниматель). Получается, что решения суда не требуется. Так?
Прикреплен 1 файл:
doc00546820160601155528.pdf
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  55 205 баллов, г. Москва
6 июня 2016 в 14:40
Хотела ссылку скинуть и увидела,что вы ответили(не подписалась на тему)
Скину уже про работников https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/11/10486
Это все таки был ИП и уже прекратил свою деятельсность,так?
Цитата (О взыскании задолженности по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей  рекомендую почитать полностью эту статью):5.Если предприниматель в 2015 году прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и у него имеется задолженность, как в данном случае производится ее взыскание?
В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов.
Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции.
Заявление о взыскании подается в суд, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 500 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования сумма задолженности превысила 500 рублей, орган ПФР обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 500 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования сумма задолженности не превысила 500 рублей, орган ПФР обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока.
Следует обратить внимание, что размер страховых взносов напрямую зависит от дохода плательщика страховых взносов:
- в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - то размер страхового взноса в фиксированном размере, определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз и составляет 17 328,48 рублей.
- расчет суммы годового взноса по обязательному медицинскому страхованию не изменился, он равен произведению МРОТ и тарифа страховых взносов в ФОМС, увеличенному в 12 раз, и составляет 3 399,05 рублей.
В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - то размер страхового взноса в фиксированном размере, определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
Но величина отчислений, рассчитанных таким способом, не будет расти бесконечно. В данном случае сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз.
Максимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014 год составляет - 138 627,84 рублей.
Данные о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период представляются в органы ПФР налоговыми органами. Указанные сведения являются основанием для направления требования об уплате недоимки, а также дальнейшего взыскания задолженности.
Таким образом, в случае прекращения плательщиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снятии его с регистрационного учета, плательщик должен подать в налоговые органы соответствующие сведения о своих доходах.
Если такая информация не поступила в орган ПФР на том основании, что плательщик своевременно не отчитался в органы ФНС, сумму страхового взноса орган ПФР начислит и будет истребовать в максимальном размере, то есть из расчета восьмикратного МРОТ - 138 627,84 рублей.
В случае непогашения задолженности по требованию, органы ПФР будут руководствоваться ст. 21 Федерального закона №212-ФЗ и осуществлять взыскание задолженности с физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем в судебном порядке. Заявление о взыскании страховых взносов подается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования.
 
Юлия Ш (автор вопроса)  135 баллов, г. Санкт-Петербург
8 июня 2016 в 13:36
Спасибо большое! У нас, кстати,  все очень удачно сложилось - сотрудник обратился в ПФР, все долги сам заплатил, нам принёс из ПФР отзыв на взыскание.
Бесценная  55 205 баллов, г. Москва
8 июня 2016 в 13:52
Очень хорошо!
Т.е это бывший  ИП,должник ПФР,который у вас наемный работник?видимо по индивидуальным сведениям "пробили" адрес организации...
Юлия Ш (автор вопроса)  135 баллов, г. Санкт-Петербург
8 июня 2016 в 14:01
Да, причём он был уверен, что ИП закрыл в 2013 году. Я ИП проверила на сайте ФНС (по ИНН).
Бесценная  55 205 баллов, г. Москва
8 июня 2016 в 14:02
Цитата (Юлия Ш):Да, причём он был уверен, что ИП закрыл в 2013 году. Я ИП проверила на сайте ФНС (по ИНН).
теперь все понятно.а в итоге ип открыт что ли?
Юлия Ш (автор вопроса)  135 баллов, г. Санкт-Петербург
8 июня 2016 в 14:42
Да, открыт. Позже посмотрю как закроется.
Бесценная  55 205 баллов, г. Москва
8 июня 2016 в 14:59
Цитата (Юлия Ш):Да, открыт. Позже посмотрю как закроется.
мне просто интересно почему ПФР напрямую к нему не обратился,тем более что он до сих пор в статусе ИП.Либо скрывался либо письма не доходили.
Но вопрос решен и это не может не радовать.
Удачи!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер