Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Садовое общество за услуги ООО хочет оплатить наличными

1 июня 2016 в 23:21
Здравствуйте! Прочитала все предыдущие сообщения, но все же хочу вернутся к вопросу оплаты наличными. Ситуация такая: наше ООО (УСН 15%) выполняет работы по электрификации садового общества, у которого отсутствует (или арестован) расчетный счет. Наличные деньги у заказчика есть, а у нас нет ККТ, т.к. наша деятельность не предусматривает расчеты с населением. Покупать ККТ ради одной сделки не хочется. Как получить оплату от заказчика? Например такой вариант: 1.Заказчик выдает денежные средства (сумма превышает 200000 руб.) под отчет своему сотруднику, а он оплачивает через свою пластиковую карту на наш расчетный счет. Делает авансовый отчет, копии документов а/о у нас будут, в договоре прописать такой вариант оплаты возможно. 2. Сотрудник заказчика несет деньги в наш банк и кладет нам на счет с назначением платежа - оплата за садовое общество по счету.... или по поручению садового общества... (по другому предприятию проходило, правда оплачивало физ. лицо за себя - за турпутевку). Правда не уверена, что банк примет такой платеж. 3. Наше ООО заключает агентский договор с третьей стороной (ООО - 1), имеющей кассовый аппарат, о выполнении услуг по принятию наличных денежных средств для нас. Садовое общество (заказчик) вносит деньги в кассу третьей стороны,ООО - 1, которая оприходует их через ККТ, а затем переводит их со своего р/сч на нас, взяв при этом свой 1% на доходы. ООО - 1 на УСН 15%. В ОКВЭДах такого вида деятельности нет. Им придется сдать НДС отчет по налогу на прибыль? (4. тот же вариант фирмы на ЕНВД). 5. Разбить наши услуги на несколько договоров менее 100 тыс.руб. и получать их по РКО у заказчика?
Не прошу дать советы по обходу закона, прошу помочь найти законный метод оплаты, учитывая, что такие ситуации иногда возникают - на моей практике их было раз пять, только на налогообложении не отзывалось, потому что применялась стандартная система. А деньги были оплачены в черную, в связи с этим зависла дебиторка, которую потом приходилось списывать. Спасибо тем, кто найдет силы и время прочитать и ответить!
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2016 в 09:46
Добрый день!
Цитата (uliybux):1.Заказчик выдает денежные средства (сумма превышает 200000 руб.) под отчет своему сотруднику, а он оплачивает через свою пластиковую карту на наш расчетный счет. Делает авансовый отчет, копии документов а/о у нас будут, в договоре прописать такой вариант оплаты возможно.
Да, такой вариант возможен. ККТ в данном случае не понадобится. 
Есть единственная опасность, что налоговики попробуют признать данный платеж "наличным" и применят ограничение расчетов наличными до 100 т.р.

Цитата (uliybux):2. Сотрудник заказчика несет деньги в наш банк и кладет нам на счет с назначением платежа - оплата за садовое общество по счету.... или по поручению садового общества... (по другому предприятию проходило, правда оплачивало физ. лицо за себя - за турпутевку). Правда не уверена, что банк примет такой платеж.
Банк не должен принимать этот платеж. Поскольку деньги вносятся не уполномоченным владельцем счета лицом.
Если же примет, не висльно вдаваясь в личность вносителя, то это будет анесение кассовой выручки на счет. Т.е. сначала деньги нужно провести по кассе, что полностью перечеркивает всю "операцию".

Цитата (uliybux):3. Наше ООО заключает агентский договор с третьей стороной (ООО - 1), имеющей кассовый аппарат, о выполнении услуг по принятию наличных денежных средств для нас. Садовое общество (заказчик) вносит деньги в кассу третьей стороны,ООО - 1, которая оприходует их через ККТ, а затем переводит их со своего р/сч на нас, взяв при этом свой 1% на доходы. ООО - 1 на УСН 15%. В ОКВЭДах такого вида деятельности нет. Им придется сдать НДС отчет по налогу на прибыль?
НДС здесь, конечно же не возникает, поскольку ООО-посредник действует за Ваш счет, а у Вас УСН.
Если этот посредник на ОСНО и является плетельщиком НДС, то он обложит этим налогом только свое вознаграждение (то, которе 1%). Но он, как Вы пишите, на УСН, поэтому с НДС вообще никаких проблем не будет.
Для УСН в доходы тоже пойдет только вознаграждение.
Проблема только в том, что сам посредник не может принять наличные более 100 т.р. по одному договору.
Можно, конечно, заключить два договора (или три), но если они заключены в одно время и по одним и тем же поводам, то налоговики их объединят в один договор. 

Цитата (uliybux):4. тот же вариант фирмы на ЕНВД
Посредническая деятельность на ЕНВД не проходит. Она буде облагаться в рамках иного режима - ОСНО или УСН...
Поэтому этот вариант такой же, как и вариант 3.

Цитата (uliybux):5. Разбить наши услуги на несколько договоров менее 100 тыс.руб. и получать их по РКО у заказчика?
Получить деньги непосредственно в кассе заказчика можно. Но не более 100 т.р. по одному договору.
По поводу разбиения договоров на части я уже писал. Налоговики видят липа сразу же.

Успехов!
2 июня 2016 в 16:45
Спасибо большое за обстоятельный разбор всех вариантов. Вывод можно сделать один - лучше не связываться с садовыми обществами, не имеющими расчетных счетов!
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2016 в 17:10
Цитата (uliybux):лучше не связываться с садовыми обществами, не имеющими расчетных счетов!
Может быть, и так.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер