Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление отпускных работнику, находящемуся в длительной служебной командировке за границей без сохранения заработной платы

2 июня 2016 в 05:18
Здравствуйте! Мой супруг с 2009 года по приказу основного места работы - государственного бюджетного учреждения одного из городов России находится в длительной служебной командировке за границей без сохранения заработной платы (такая формулировка прописана в приказе). За все эти годы речь об отпуске и отпускных вообще не возникала.
В этом году бухгалтерия по основному месту работы предложила написать заявления на очередной отпуск, начиная с 2010 года. Затем бухгалтерия сказала, что это не правомерно.
Сейчас от супруга требуют написать заявление задним числом 2009! годом, изменив формулировку, что он находится в длительном неоплачиваемом отпуске, а не в служебной командировке без сохранения заработной платы, как было указано в заявлении и в приказе от 2009 года. А раз это длительный неоплачиваемый отпуск, то и отпускные не должны выплачиваться. Чем руководствуется бухгалтерия и правомерно ли это? Спасибо.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
2 июня 2016 в 09:51
Здравствуйте.
Цитата (Gorshunova Lidia):А раз это длительный неоплачиваемый отпуск, то и отпускные не должны выплачиваться. Чем руководствуется бухгалтерия и правомерно ли это?
Если речь идёт о длительном отпуске без сохранения заработной платы, то смысла говорить  "об отпуске и отпускных за все эти годы" действительно нет, т.к. в отпускной стаж засчитываются только 14 дней этого отпуска (ст.121 ТК РФ).

Цитата (Gorshunova Lidia):Мой супруг с 2009 года по приказу основного места работы - государственного бюджетного учреждения одного из городов России находится в длительной служебной командировке за границей без сохранения заработной платы (такая формулировка прописана в приказе)
Если такой приказ действительно существует (именно о командировке), то, не смотря на всю абсурдность формулировки о НЕ сохранении заработной платы, официально (на основании первоначального приказа), Ваш муж находится в служебной командировке, отпускной стаж у него всё это время "копился" и отпуска ему положены за все проведённые в командировке рабочие годы.

Цитата (Gorshunova Lidia):бухгалтерия по основному месту работы предложила написать заявления на очередной отпуск, начиная с 2010 года. Затем бухгалтерия сказала, что это не правомерно.
В соответствии со ст.122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Ст.124 ТК РФ  запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.


Цитата (Gorshunova Lidia):находится в длительной служебной командировке за границей без сохранения заработной платы
В соответствии со ст.166 ТК РФ, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. 

В соответствии со ст.167 ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст.168 ТК РФ, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Т.е. при желании (возможно через суд) можно потребовать выплаты всех вышеперечисленных сумм, с учётом процентов за задержку их выплаты, предусмотренных ст.236 ТК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер