Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформить безвозмездную передачу имущества ООО от единственного учредителя?

2 июня 2016 в 12:11
Добрый день.
Прошу помочь в решении следующего вопроса.
Ранее на этом форуме я задавала вопрос как грамостно ввести в ООО на УСН/доходы материалы, необходимые для исполнения заказа клиента (клиент делает заказ на изготовление контроллера, для чего используются элементы, которые имеются у учредителя этого ООО), чтобы с одной стороны это было законно, а с другой чтобы не приходилось закупать эти элементы у стороннего поставщика, потому что они и так есть у учредителя.
Мне посоветовали оформить безвозмездную передачу имущества (этих элементов) от единственного учредителя ООО, при этом не требуется уплата каких-либо налогов.
Если я правильно понимаю, должно быть решение единственного учредителя о том что в соответствии со статьей такой-то Налогового кодекса в ООО безвозмездно передается такое-то имущество. После этого можем спокойно использовать это имущество для исполнения заказа, никакие уведомления и документы в какие-либо государственные органы в связи с этим подавать не надо, доходом это имущество признаваться не будет, соответственно в Книге учетов доходов и расходов его отражать не надо.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Заранее спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
2 июня 2016 в 14:05
Добрый день!
В случае с ООО самый простой и выгодный со всех точек зрения способ - вклад в имущество общества. Способ работает, как в случае если «донор» официально принимает участие в ООО-«реципиенте» (или наоборот, «реципиент» принимает участие в ООО-«доноре») с долей участия более 50 процентов , так и если доля меньше.
С точки зрения гражданского законодательства надо чтобы в уставе ООО было условие о возможности внесения подобных вкладов (ст. 27 Закона № 14-ФЗ "Об ООО"). Конкретные же вклады, их стоимость и периодичность определяется решением общего собрания участников. При этом закон допускает внесение вкладов не только пропорционально долям в уставном капитале общества, но и в любых других вариантах, если они предусмотрены уставом организации-получателя вклада.

Таким образом, а) смотрим устав и при необходимости дополняем его положениями о возможности внесения участниками вкладов в имущество ООО, в т.ч. и в размерах, не пропорциональных долям в УК и в неденежной форме.
б) издаем решение общего собрания (единственного участника) о внесении в имущество ООО конкретного вклада в данном случае с возможностью внесения в неденежной форме. Если доля участия менее 50 процентов, то в решении нужно указать, что имущество передается безвозмездно в целях увеличения чистых активов организации (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2012 № А41-43249/11). В этом случае освобождение от налога не зависит от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник (письма Минфина России от 21.03.2011 № 03-03-06/1/160, от 20.04.2011 № 03-03-06/1/257, ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19653).
 
Независимо от стоимости вклада, привлекать для его оценки независимого оценщика не требуется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер